Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ульяновская область

«Они о детях совсем не подумали!». Жители Ульяновска протестуют против строительства многоэтажки на месте детсада

Власти уверяют, что дошкольные учреждения в микрорайоне не нужны

В 2018 году ульяновская строительная фирма приобрела земельный участок, на котором раньше располагался детский сад. На месте дошкольного учреждения застройщик планирует возвести многоэтажку, но жители близлежащих домов выступают против. В ситуации разбирался корреспондент «7х7». 

Злободневный вопрос о строительстве многоэтажного дома на месте бывшего детского сада обсуждается в администрации Засвияжского района Ульяновска не первый месяц. В конце мая прошел очередной сбор местных жителей. Дошкольное учреждение на проезде Полбина, 10 когда-то посещали дети рабочих Ульяновского механического завода — здание принадлежало предприятию, но уже около 10 лет оно пустует, так как его признали аварийным. В 2018 году объект выкупила строительная компания «Премьера» из Ульяновска за 18 млн руб. Об этом сообщил на собрании жильцов заместитель директора компании Дмитрий Титов.

Примерно полгода назад земельный участок огородили забором. В планах у застройщика возвести девятиэтажный пятиподъездный дом на участке в 5 тыс. кв. м. При этом буквально в нескольких метрах от проектируемой многоэтажки находится действующий детский сад. Жители соседних домов переживают за безопасность детей и за комфорт собственной жизни, так как строительство многоэтажного дома может принести им массу неудобств. Но главной проблемой горожане считают бездействие местных властей: в районе и так не хватает мест в детских садах, а после строительства очередной многоэтажки ситуация может только ухудшиться.

«За детей страшно»

Жители домов №2, №8 и №14 по проезду Полбина в Ульяновске высказывают озабоченность тем фактом, что воспитанникам детского сада №64, расположенного буквально в двух метрах от проектируемой девятиэтажки, будет угрожать строительный кран. Родители опасаются, что прямо над головами детей будут перемещаться грузы.

— В Ульяновске были случаи, когда строительные краны падали. Здесь особенно опасно ставить высокий кран — со всех сторон жилые дома, а что еще страшнее, рядом детский сад. Ребятам придется весь день проводить в шуме и строительной пыли. Они о детях совсем не подумали! — высказалась на очередном собрании жильцов 27 мая в администрации Засвияжского района старшая по дому №2 Галина Садыкова.

На собрании ее поддержали родители, заявив, что в настоящее время на объекте ведется демонтаж старого здания и рабочие не соблюдают закон о тишине. Работы не прекращаются даже в момент «тихого часа» в детском саду.

Застройщик демонтирует здание бывшего детского сада

Заместитель директора ООО «Премьера« Дмитрий Титов на встрече пообещал исправиться и с 12 до 15 часов прекращать работы, а затем продолжать демонтаж до 23 часов в соответствии с законодательством. Также он заверил, что вопросы безопасности прописаны в проекте организации строительства.

Проблемы с водопроводом

Жители домов по проезду Полбина также недовольны ситуацией с водоснабжением. По их словам, в 13-м квартале есть перебои с водой и проблемы с давлением. Ульяновцы переживают, что новая многоэтажка только усугубит ситуацию, ведь ее возведут на старых инженерных сетях.

— Я замеряла несколько раз, у нас в подвале дома есть счетчик, и он показывает низкое давление — 2.0 бар. По нормам должно быть не менее 3.0 бар. Особенно низкое давление в часы пик в 7 утра и примерно в 9 часов вечера. Сотрудники «Водоканала» приезжали, но измеряли они давление посреди дня, когда все жильцы на работе. Конечно, показатели будут лучше. Но что будет, когда построят высотку? Мы совсем останемся без воды? Я обращалась в прокуратуру, те приезжали, тоже замеряли. Приехал мужчина днем, поднялся на пятый этаж, не посмотрел даже колонку, измерил давление и уехал. Позже нам приходит оповещение, что все у нас с давлением в водопроводе хорошо, хотя это не так, — пожаловалась Галина Садыкова.

В «Ульяновскводоканале» корреспондента «7x7» заверили, что с давлением в домах по проезду Полбина проблем нет:

— В настоящее время давление водопровода в домах по проезду Полбина составляет 3.0 бар. Это норма. Сейчас мы проводим там работы, чтобы увеличить давление еще, главное чтобы трубы не лопнули. Что касается нового дома, то инженерные сети объекта строительства будут прокладываться отдельно, — пояснили в организации.

Собрание жильцов микрорайона в администрации Засвияжского района Ульяновска

Об этом же рассказал и представитель «Премьеры» Дмитрий Титов:

— Нам выдали довольно жесткие технические условия. Мы будем вести сеть водоснабжения от улицы Октябрьской, тем самым закольцевав имеющийся там водопровод. Это гарантирует увеличение напора воды. Об этом говорят и «Водоканал», и наш проект, но почему-то жители считают иначе.

«Для детей нет места»

Но главное, из-за чего негодуют ульяновцы — нехватка мест в детских садах Засвияжского района. Одна из родительниц рассказала, что ее сын ходит в садик №64, тот самый, что находится по соседству от возможной стройки. В учреждении в одной группе по списку 36 человек, кроваток на всех не хватает. Присутствующие на собрании 27 мая жители Засвияжья рассказали, что похожая ситуация наблюдается и в детских садах № 72, №80 и других.

Как сообщила на собрании жильцов начальник управления образования администрации Ульяновска Светлана Куликова, детские сады в микрорайоне не нужны. В ближнем Засвияжье, по ее словам, работают шесть действующих детских садов, которые посещают 1600 детей.

— Востребованность детских садов у нас полностью снята в этом микрорайоне. В этом году мы выдали около 300 мест детям двухлетнего возраста. Каждое учреждение укомплектовано, все заявки мы обрабатываем и устраиваем детишек в детские сады, — пояснила чиновница.

Присутствующие на собрании в администрации жители возразили, что им выделили места в садиках, расположенных в другом районе города, куда добираться родителям и детям сложно. Кроме того, ульяновцы заявили о нарушении санитарных норм в учреждениях. По словам горожан, на занятия в каждой группе ходят по 40 человек. Начальник управления образования предложила родителям вместе посетить детские сады Засвияжского района и убедиться, что это не так. Однако в назначенный день Светлана Куликова отменила объезд без объяснения причин.

Присутствующий на собрании жильцов депутат законодательного собрания Ульяновской области от КПРФ Виталий Кузин предложил муниципальной администрации выкупить землю у строительной компании и возвести на этом месте детский сад. Заместитель главы Ульяновска Сергей Гигирев (отправлен в отставку за неудовлетворительную работу 29 мая, спустя два дня после собрания жильцов) объяснил, что это невозможно, потому как по новым стандартам на такой площади строить детский сад нельзя. Идея не понравилась и представителю застройщика.

Сергей Гигирев (в центре) отправлен в отставку через день после собрания жильцов в администрации

— Мы не собираемся продавать землю и строить садик на этом месте тем более. Поймите, мы — коммерческая организация, не в наших интересах строить социальные объекты. Хочу отметить, что действуем мы в рамках правового поля, не нарушая никакого законодательства. Мы выкупили землю и можем делать на ней все, что хотим. А хотим мы построить многоэтажный дом, не ущемляя при этом никого. Наоборот, предлагаем благоустроить не только двор будущей новостройки, но и дворы соседних домов, — отметил Дмитрий Титов.

Тем не менее разрешение на строительство компании «Премьера» пока не выдано. Жильцы соседних домов сдаваться не собираются и уже сейчас ведут переговоры с городскими властями о проведении очередного собрания. Застройщик «Премьера» работает в Ульяновске с 2010 года. Компания возвела три жилых комплекса.

Маргарита Матюшинская, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.