Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Частную школу в Кирове переводят в другое здание. О чем не могут договориться родители и чиновники

«Вопросы решаются не на пикетах, а в администрации»

Представители администрации Кирова и руководство частной «Нашей школы» во время выездного совещания 19 апреля вместе осмотрели здание на улице Крутикова, 2Б, куда мэрия предлагает перенести школу. Остаться на прежнем месте на Гайдара, 4 ей нельзя ― власти уже решили, что там будет муниципальный детский сад. Сейчас чиновники и родители спорят, удастся ли получить лицензию на образовательную деятельность для бывшего фитнес-центра и кто будет платить за ремонт. Подробнее ― в обзоре «7х7».

 

Почему школа должна переехать и что не устраивает родителей

Кировчане, чьи дети учатся в частной «Нашей школе» на улице Гайдара, на пикете у здания администрации 8 февраля сообщили, что их выселяют. Два года назад родителей предупредили, что в этом здании, принадлежащем городу, откроют детский сад. Школе предложили переехать в здание на Крутикова, 2б ― изначально там были ясли, а потом тренажерный зал с саунами. В помещениях нужен капитальный ремонт, подтвердили «7x7» в пресс-службе мэрии.

Родители учеников отказываются от переезда школы в здание на улице Крутикова, так как считают, что оно не приспособлено для школы. По словам участницы пикета Ольги Разнер, внутри здания необходима перепланировка, а документов о соответствии помещений санитарным и противопожарным нормам нет. Директор «Нашей школы» Антон Хохрин рассказал «7х7», что они рассматривали много зданий для переезда, но все они не соответствуют пожарным и санитарным нормам по ширине дверных проемов. Ремонт и перепланировку помещений на Крутикова частная школа сделать не может: годовой бюджет школы ― это родительские взносы за обучение, а на работы потребуется несколько миллионов рублей.

Антон Хохрин

 

Переходить в муниципальную школу кировчане не хотят. Одна из родителей Оксана Лукьяненко объяснила: в обычных школах классы по 30 человек, поэтому о качественном образовательном процессе говорить не приходится.

Основной момент, который волнует родителей, ― ширина дверных проемов. По их мнению, проходы и лестничные пролеты слишком узкие, из-за чего им не выдадут лицензию на образовательную деятельность. Директор школы Антон Хохрин рассказал корреспонденту «7х7», что пока нет четкого понимания, можно ли провести реконструкцию здания:

― Когда мы случайно встретились в этом здании с [главой Кирова] Еленой Васильевной Ковалевой, то она старалась обратить наше внимание на то, что здесь все красиво и хорошо: плитка, почти все готово. Только вот все, что здесь красиво, нужно сносить. Тут одна пожарная сигнализация ― 600 тысяч рублей. А еще пол делать, а здесь тысяча квадратов, это где-то полмиллиона на покупку линолеума. Перегородки. Двери. Сантехника. Если все сосчитать ― десяток миллионов. У нас таких средств нет. Пытаемся объяснить, что без проведенных за счет администрации работ мы не справимся. Они должны сдавать в аренду такое городское здание, которое может служить по назначению. Если под образовательную деятельность, то оно должно соответствовать этому.
 

Ольга Разнер



Кировчанин Андрей Зыков уточнил: чиновники не понимают, почему родителям не нравится здание на Крутикова:

― Мэрия говорит, что решение принято. Однозначно здание на Гайдара у нас будут забирать. Почему нам не нравится это здание, они не понимают. При этом никто нам не разрешит здесь вести учебный процесс, потому что пути эвакуации не соответствуют нормам. И нахождение детей в данном помещении и ведение обучения невозможно. 

Антон Хохрин добавил, что сейчас школа не может сосчитать, какие затраты понесет, потому что им не хватает «исходных данных» о требованиях, предъявляемых в школе, и списке работ, которые будут здесь проведены.
 


Что уже сделано

На встрече с журналистами 5 марта замглавы администрации Кирова по социальным вопросам Лариса Копысова сказала, что администрация готова выделить деньги на ремонт после того, как специалисты управления капитального строительства (УКС) составят список необходимых работ. После этого «Наша школа» может заняться вопросами получения лицензии на образовательную деятельность в здании на Крутикова. Как сообщили в пресс-службе мэрии, за счет бюджета в этом здании уже заменены окна. 

Начальник управления строительства и развития инженерной инфраструктуры Александр Зудилов рассказал «7х7», что уже выполнено. УКС посчитал стоимость замены окон ― их уже вставили и оплатили, заключил договор на замену системы отопления и установку теплового узла в подвале ― это обойдется в 2,3 млн руб., работы начнутся 23 апреля. Снос всех действующих перегородок и установку новых оценили в 500 тыс. руб.

― УКС может посчитать только по факту. Школа хотела, чтобы посчитали [стоимость приведения в нормативное состояние] пожарные выходы, окна, а это уже реконструкция. Для этого нужны проектировщики, а УКС не является проектной организацией. И если мы говорим, что нужно дополнительные окна прорубать, то для этого нужно нанимать проектировщиков, делать проект, проходить госэкспертизу, потом будет смета. Это долгий путь, ― пояснил Зудилов.

 

 
 
 

Что делает мэрия

Глава администрации Кирова Илья Шульгин на выездном совещании заявил родителям из «Нашей школы», что в сложившейся ситуации неопределенности можно было бы избежать, если бы школа начала искать здание год назад ― когда им прислали предупреждение о выселении:

― У вас было время запроектировать, нарисовать, сделать все что угодно ― сегодня все было бы готово. Это ваша работа, но вы будоражите людей, пишете письма, собираетесь на пикеты, рассказываете всем, что Шульгин пытается уничтожить «Нашу школу». Я не понимаю ― прекрасное здание, занимайтесь, мы вам поможем. Если больше нравится ходить на пикеты ― так и скажите. Только я всем уже сказал в этом городе: хотите ходить на пикеты ― пожалуйста, меня это не впечатляет вообще ни разу. Хоть каждый день выходите, но вопросы решаются не на пикетах, а в администрации.

Он предложил собраться еще раз сразу после майских праздников. До этого времени руководству школы, специалистам УКСа, управления строительства и департамента образования нужно встретиться и детально расписать, кто какую работу должен сделать.

― Данные [для расчетов] у вас все есть. Не хватает данных ― вот начальник управления строительства, вот начальник УКС, замначальника департамента образования. Сейчас вы спрашиваете меня о сроках. Так вот чем быстрее сделаете, тем быстрее наступит ясность. Я предлагаю встретиться после майских праздников, вы покажете все расчеты: что вы делаете, что мы делаем, расчет рисков, чем стены будете покрывать, какие батареи будут, какой тепловой узел. Департамент образования посчитает и скажет – да, мы можем расширить проемы, или нет, не можем, или можем, но для этого нужно сделать то и то. После этого мы обсудим [дальше] ― лето будет впереди, можно сделать что угодно, ― сказал Шульгин.
 

Родители осматривают новое помещение для школы



Глава администрации повторил, что средства, которые затратит школа на ремонт, будут засчитаны в счет аренды. Кроме того, капитальный ремонт здания город также берет на себя, школе останутся только косметические работы. Шульгин уточнил, что если вопрос с шириной проемов не удастся решить, все участники будут искать другой выход из положения:

― Никто не собирается доводить до ситуации, что вот вам помещение, лицензию на него получить нельзя, но вы тут живите. Так вопрос с самого начала не стоял. Если вам не годятся лестничные проемы, ищите другое здание. Надо просто рассчитать пожарные риски [величина, характеризующая возможность свершения события пожарной опасности]. Если не нравится здание ― мне есть чем его занять. Я открою здесь центр детского творчества, а вы найдете себе здание по душе.

Ирина Шабалина, Мария Старцева. Фото Марии Старцевой, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.