Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ханты-Мансийский АО
Ханты-Мансийский АО

Жестокость по телевизору, наркотики и гаджеты. Жители Нижневартовска рассказали, от чего нужно защищать детей

Опрос «7x7»

В Международный день защиты детей 1 июня корреспондент «7х7» узнал у нескольких жителей Нижневартовска, от чего нужно защищать детей в современном обществе, что для этого могут сделать родители и что они ждут от государства.

Алина Назарук с сыном

Алина Назарук, сын Максим

— Мне кажется, нужно защищать детей от влияния современных культур. Поп-культура и многое из того, что транслируется сейчас по телевизору, несет в себе очень много жестокости. Когда дети растут на этом, в них остается очень мало морали и духовности, это особенно видно по подросткам. Каждый сам по себе, никому ничего не важно, и легче кого-то высмеять, чем поддержать. Дети маленькие все это видят, чувствуют и ориентируются на такое поведение. Есть такая жестокость в них, если ты чем-то выделяешься, то все, ты не такой, и вообще — уходи с детской площадки. А почему не подойти, поздороваться, улыбнуться? Дети уже бояться общаться между собой, и мне кажется, это уже страшно. Ну тут все-таки большая часть ответственности на родителях, ведь именно с них ребенок берет пример. Сейчас многие шикают на детей: «Тише себя веди», «Никуда не суйся», «Ничего не говори», и ребенок в итоге растет сам по себе.

Татьяна Трохименко с сыном

Татьяна Трохименко, сын Богдан

- Детей прежде всего стоит защищать от негативной информации. Они видят ее и в мультиках, и в рекламе, на YouTube. Даже там пропагандируют нездоровый образ жизни. Тут важно чтобы и родители, и воспитатели в детских садах могли фильтровать информационное поле ребенка. Ну и на государстве большая ответственность, они же спонсируют мультики, которые выходят на широкий экран, позволяют на телевидении рекламу, противоречащую здоровому образу жизни. Да и вообще — детей надо защищать от современного мира. Раньше детей спокойно отпускали одних гулять во двор, сейчас я о таком и подумать не могу.

Алексей Белык, дочь Ксения

— Да от всех негативных внешний факторов. Начиная от маньяков и заканчивая современными гаджетами. Для их же защиты нужно ограничивать время детей в использовании телефонов, планшетов, лучше пусть больше читают, занимаются спортом.

Алена Шевченко, сын Артемий

— Защищать нужно от наркотиков и этой «подработки». Вспоминаю время, когда сыну было лет 5–7, и знаете, все было проще. Да — маленький, да — многое не понимает, но я хотя бы могла быть уверена, что смогу контролировать и оберегать его. Сейчас становится старше и смотря на то, что происходит с подростками, мне уже страшно. Все хотят легких денег, ввязываются в очень странные компании. А интернет и компьютерные игры? Школьники вон насмотрятся всяких ужасов и идут на уроки кто с топором, кто с пистолетом. Страшно! У подростков же психика очень подвижная, почему в школах так мало внимания уделяют работе психологов? Почему так мало говорится о моральной и психологической помощи, бесплатной, анонимной. Чтобы подростки хоть кому-то могли довериться.

Регина Петаева с сыном

Регина Петаева, сын Кирилл и дочь Валентина

- Да, в первую очередь родители должны обеспечить детям бытовую безопасность. Каждое лето новости о том, что дети выпали из окна открытого, дороги перебегают где попало, весной на тонком льду бегают. Это вроде совсем бытовые вопросы, но начинать нужно с основ: обеспечить безопасность для жизни ребенка.

Оксана Егорова, сыновья Алексей и Марк

— Родители должны защищать детей от государства, а государство от нерадивых родителей. Много неблагополучных семей сейчас, где родители бьют детей, не занимаются их воспитанием, но об этих семьях становится известно уже после того, как ребенок оказывается в больнице в тяжелом состоянии. Государство должно обеспечить защиту детей от таких родителей, органы опеки должны пристально следить за этим. Это, пожалуй, что касается именно маленьких детей.

Ангелина Яхина с сыном

Ангелина Яхина, сын Тимур

- Я, как мама, считаю, что для детей сейчас самая большая опасность — это дороги, слишком много ДТП происходит. Родители должны учить детей всем правилам безопасности при переходе дороги, ну и большая просьба к водителям быть более внимательными. Вот сейчас у нас в городе убирают большинство нерегулируемых пешеходных переходов, я считаю, это уже большой плюс. Ребенку намного проще объяснить, как переходить дорогу, ориентируясь на цвета светофора, чем на настроение водителя.

Дарья Карпенко с дочерью

Дарья Карпенко, дочь Агата

- Большая опасность для ребенка в современном мире - это межнациональные конфликты, когда всех разграничивают в обществе. Защитить от пагубного влияния молодежь. Сейчас ведь все вдруг стали чайлдфри, понятие семьи обесценилось, даже в учебниках обществознания пропала формулировка о том, что семья — это ячейка общества. Хочется, чтобы на государственном уровне от этих веяний детей оградили, прививали им семейные ценности. Семья - это важно! Кто самый лучший друг? Мама, папа, бабушка и дедушка. Больше до тебя никому дела нет. Ну и вообще, беречь детство. В первую очередь ребенка надо защищать от раннего взросления. Не стоит раньше времени им взрослеть, становиться медиатором между родителями.

Галина Павлова с внуком

Галина Павлова, внук Максим

— Ну что для ребенка самое важное? Семья и родители, которые возьмут на себя ответственность за него. Как все просто сегодня воспринимается: молодые пары поженились, потом разошлись, следом суды, алименты. Это очень страшно. Ребенок все это видит, не может он спокойно расти в такой обстановке. Решить эту проблему государство вряд ли сможет, тут все-таки речь о воспитании, о том, что закладывается с малых лет, какие ценности и принципы. А государство что? Вот на сегодняшний день у нас в городе так мало различных детских учреждений, где они могли бы развиваться, занять свое время. Хочется чтобы были места, где малыши могли и с родителями, и с бабушками, и с друзьями повеселиться.

Дарья Романова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости