Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

«Приходится позорить». Костромской блогер Владислав Дружков о том, как стать активистом — и перестать быть бизнесменом

Интервью после допроса в Следственном комитете — о жизни в маленьком Буе и последствиях критики чиновников

В городе Буе Костромской области Следственный комитет проводит доследственную проверку за публикацию видео, в котором местный житель изменил фамилию главы администрации города Игоря Ральникова, добавив к ней одну букву, и сравнил его с самцом парнокопытного животного. Ответственным за публикацию видео силовики посчитали местного блогера Владислава Дружкова. Он рассказал «7х7», почему критикует чиновников.

Первый блогер в районном центре

Владислав Дружков (настоящая фамилия Быковский) переехал в Буй из поселка Межа в 2009 году, чтобы учиться. В 2015 году он занялся бизнесом — стал руководить местным ночным клубом, затем открыл ларек с выпечкой. Осенью 2016 года он организовал митинг местных жителей против закрытия колледжа культуры, в котором отучился сам. Дружков записывал видеообращение к Владимиру Путину, надеясь, что после этого колледж не закроют. Учреждение удалось сохранить. Со временем Дружков стал относится к власти более критично — из-за конфликта с Украиной в Донбассе погиб друг Дружкова.

В 2018 году он выступил на митинге в Буе против пенсионной реформы, с его подачи протестующие хором назвали предателями всех областных депутатов, которые поддержали повышение пенсионного возраста. Весной 2019 Дружков решил выйти из бизнеса и стал развивать свой канал на YouTube. Дружков снимает опросы местных жителей на улицах Буя и выпускает ролики о городских проблемах.

 

О блогерской активности

— Еще будучи студентом я пытался заниматься общественно-полезной деятельностью. Носил мэру проекты, которые требовали минимальных вложений и помогли бы привлечь в город туристов. Никакие инициативы никогда не находили отклика, и я решил делать то, что и все, — просто записывать видео и показывать проблемы города, чтобы хоть что-то менялось. Огласка в нашем городе — это единственный метод, который влияет на ситуацию. Например, я написал обращение в приемную Ральникова — попросил сделать нормальный настил на понтонном мосту. Ничего не изменилось, ну, значит, придется записывать ролик и позорить. А что еще делать, если никак не реагируют? Обычные методы — заявления, обращения — не работают. Либо приходят отписки, либо вообще не отвечают. В прокуратуру несколько раз приходилось писать, не ответили. Что мне, простому человеку, остается делать? У меня нет других рычагов давления на власть. Люди сами оценивают то, что я снимаю и, по-моему, оценивают положительно. Каждый день кто-то подходит, пишет или звонит. Благодарят. Многие боятся открыто говорить, потому что работают в фирмах мэра. Кто-то зовет снять их проблемы. Кто-то скидывает уже готовый материал. Канал успешно растет. Значит, все делаем правильно.

 

О бизнесе и дальнейших планах

— Мой бизнес не очень совмещался с общественной жизнью. Постоянные проверки и давление со стороны контролирующих органов вынудили прекратить предпринимательскую активность. Я люблю свой город и свою страну, поэтому скорее стану помогать другим людям, чем буду пытаться построить бизнес в нашей стране. Тем более, что со всем штрафами и проверками это нереально.

О народе

— Все люди, все прекрасно понимают, что уровень жизни падает, но не могут построить причинно-следственные связи — кто же все-таки виноват. Кто-то винит местных чиновников, кто-то — Путина, а кто-то и вовсе думает, что наша страна особенная и лучше никогда не станет. Но я же не только опросы провожу, я же еще общаюсь с народом, задаю наводящие вопросы, чтобы начинали думать. Надеюсь, кого-то это заденет, кто-то проснется, и когда критическая масса достигнет нужных масштабов — власть в России сменится. На честных, конкурентных выборах!

 

О Буе

— Буй — это классный и уютный провинциальный город. Прибрать, подкрасить — и можно принимать экскурсии. Но когда я спрашиваю своих сверстников, почему они уезжают в более крупные города, как правило отвечают: "А чего тут делать? Ни работы, ни отдыха". 

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости