Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

«У нас сейчас атмосфера ступора». Что происходит спустя месяц после митинга против закрытия колледжа искусств в Костромской области

О давлении на участников митинга, новом руководителе и реакции властей

Возможное закрытие Буйского областного колледжа искусств (БОКИ) и связанные с этим протесты стали главной темой обсуждения в конце 2016 года в городе Буе Костромской области. О митинге против закрытия учреждения, прошедшем 18 декабря, написали многие региональные СМИ, федеральный телеканал «НТВ» снял сюжет о буйских резчиках по дереву. 

 

Про бизнес

Выпускник БОКИ предприниматель Владислав Быковский 19 января рассказал о закрытии своего бизнеса — бара «Север». Он прекратил работу из-за отзыва лицензии на алкоголь. Быковский уверен, причина этого — давление городской администрации. Предприниматель публиковал новости о колледже в местном сообществе, дежурил по ночам возле колледжа после странного разрушения одной из стен учреждения и выступал на митинге. Перед пресс-конференцией президента он записал видеообращение к «простому русскому мужику Владимиру Путину» с просьбой о помощи колледжу.

— По нашей информации и по нашему мнению, нашему лицензиату, генеральному директору ООО «Винотека» поступил звонок от высокопоставленного чиновника из администрации города Буй, после чего в спешном порядке ООО «Винотека» решила отозвать лицензию и расторгнуть договор.

Компания, арендовавшая буфет единственного в Буе кинотеатра «Луч» и бесплатно занимавшаяся его пиаром, тоже прекратила работу — она принадлежала Быковскому и, по его словам, ее «выгнали из „Луча“, отказавшись подписывать договор», хотя ранее у них была устная договоренность официально заключить договор после 1 января 2017-го. Ради этого бизнесмен закупил новое оборудование, договорился с поставщиками, нанял сотрудников на испытательный срок и обучил их. Буфет отработал «пилотный» месяц, а после «истории с БОКИ» Быковскому сообщили, что кинотеатр будет закупать свое оборудование для общественного питания. 

Предприниматель рассказал «7x7», что у него есть диктофонная запись разговора с чиновницей Буйской администрации — начальником отдела культуры, молодежи и спорта Светланой Муравьевой: та ответила, что будет объявлен конкурс на аренду помещения под кафе, «дана команда закупать свое оборудование». Получить комментарий по этому поводу самой Муравьевой корреспонденту «7x7» не удалось. Глава администрации Буя Игорь Ральников ответил, что мэрия как госорган по устным договоренностям не работает. От дальнейших комментариев он отказался и положил трубку.

 

 

Новый директор

Департамент образования Костромской области назначил в БОКИ нового руководителя — Яну Свешникову. «Буйская правда» пишет, что она в 2009 году закончила Костромской государственный университет имени Некрасова, ранее работала в Костромском областном музыкальном колледже и имеет награды всероссийских конкурсов. Источник «7x7» предположил, что ее отъезд из Костромы связан с переводом супруга — якобы его отправили по линии Костромского УФСБ работать в Буй с сентября 2016 года, а Свешникова после переезда начала работать в буйском детском садике преподавателем музыки.

Бывший руководитель БОКИ Евгения Чиркова рассказала, что новый начальник начала вникать в дела колледжа и всерьез рассматривает вариант с превращением буйского учреждения в филиал Костромского областного музыкального колледжа:

— Очень обидно, все, что мы делали — все митинги и старания, выходит, что зря. Коллектив сейчас находится в каком-то состоянии ступора, многие надеются на нового директора, но, честно говоря, я просто устала, собираюсь опустить руки и наблюдать за ситуацией.

 

Мнение власти

Депутат областной думы от КПРФ Валерий Ижицкий в интервью «Буй-ТВ» 27 декабря сравнил буйскую ситуацию с ситуацией вокруг планов закрытия музея Ефима Честнякова в Кологриве:

— Раньше ходили разговоры о том, нужен ли музей, который себя не обеспечивает там, где до него с трудом можно добраться. Сейчас они вроде стихли, но для меня вообще непонятно, как можно так говорить о культуре и прибыли.

Парламентарий заявил, что подобные учреждения «нужно сохранять любым образом», и предложил выход из ситуации:

— Я считаю, что те 10 миллионов, что дают на год депутатам областной думы «на депутатскую деятельность», можно урезать в пользу Буя. У нас нет нищих депутатов, только шесть из 36 не занимаются предпринимательской деятельностью.

Глава города Валерий Катышев 30 декабря во время своего итогового интервью за 2016 год согласился с Ижицким в том, что необходимо сохранять колледж искусств, однако акцентировал внимание на недостатках в руководстве:

— Там нужно наводить порядок в преподавании, в подготовке учащихся. Если колледж не выполняет план приема, значит, дети не хотят там учиться.

Катышев опроверг информацию об интересе бизнеса к зданию БОКИ.


Впервые о планах по закрытию БОКИ буевляне узнали 28 ноября 2016 года.

9 декабря у здания колледжа был обнаружен разлом стены, который руководство считает искусственным.

14 декабря областные чиновники предложили коллективу БОКИ стать филиалом костромского колледжа.

15 декабря депутаты Костромской областной Думы отказались вынести на заседание вопрос о закрытии колледжа искусств, несмотря на уверения о помощи со стороны партии «Единая Россия».

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Правдолюб
26 янв 2017 01:21

Человекаслабее и ниже создан, чем ты о нем думал! Может ли, может ли он исполнить то, что и ты? Столь уважая его, ты поступил, как бы перестав ему сострадать, потому что слишком много от него и потребовал, – и это кто же, тот, который возлюбил его более самого себя! Уважая его менее, менее бы от него и потребовал, а это было бы ближе к любви, ибо легче была бы ноша его. Он слаб и подл. Что в том, что он теперь повсеместно бунтует против нашей власти и гордится, что он бунтует? Это гордость ребенка и школьника. Это маленькие дети, взбунтовавшиеся в классе и выгнавшие учителя. Но придет конец и восторгу ребятишек, он будет дорого стоить им.( Ф.М.Достоевский)

Таки сбывается предсказание.

Последние новости