Новости, мнения, блоги
Архангельская область

«Все по плану». Архангельские областные депутаты лишили урдомских депутатов права распоряжаться землями поселения. Администрация региона включила в генплан Урдомы мусорный полигон на Шиесе

Муниципальные депутаты подали в суд на областное заксобрание

В Архангельской области 27 мая вступит в силу постановление администрации области об утверждении нового генерального плана поселения Урдомское, включающего «Экотехнопарк Шиес» для размещения отходов из Москвы и Московской области, против которого протестуют жители Архангельской области и Республики Коми. Что еще появилось в новом генплане, как проходили его общественные слушания и почему муниципальные депутаты судятся с областным парламентом — в обзоре «7x7».

Два генплана

В октябре 2018 года Совет депутатов муниципального образования «Урдомское» принял решение о внесении изменений в свой генплан. Одним из самых существенных изменений стало предложение увеличить границы населенного пункта и включить в него железнодорожную станцию Шиес, где на тот момент уже началось строительство полигона для мусора из Москвы и Московской области. Расширение границ позволило бы отдать часть участков под жилищное строительство — дома или дачи. Больше ста человек написали заявления с просьбой «предоставить в аренду сроком на пять лет земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства площадью 1500 кв.метров в населенном пункте „железнодорожная станция Шиес Ленского района Архангельской области“».

Однако в ноябре 2018 года областные депутаты внесли изменения в областной закон «О реализации государственных полномочий в сфере правового регулирования организации и осуществления местного самоуправления». Согласно этим изменениям, с 1 января 2019 года полномочия по подготовке, согласованию и утверждению генеральных планов, схем территориального планирования и правил землепользования и застройки переданы с муниципального на региональный уровень. Этими вопросами теперь занимается Министерство строительства и архитектуры Архангельской области. 17 января министерство издало распоряжение «О подготовке проекта генерального плана муниципального образования „Урдомское“ Ленского муниципального района Архангельской области». Общественные слушания начались 9 февраля и закончились 25 марта. Экоактивисты эти слушания бойкотировали.

По словам активиста Сергея Якимова, заместитель председателя областной администрации Евгений Фоменко потребовал удалить с сайта Министерства экономического развития генеральный план Урдомы, принятый советом депутатов муниципалитета, и разместить там проект нового генплана.

Иск о поправках

В апреле 2019 года депутаты Урдомы, Котласа и Ленского района обратились в суд с иском о незаконности принятых областными депутатами поправок к региональному закону.  

Активист Сергей Яковлев, выступивший истцом на суде, рассказал корреспонденту «7х7», что, по мнению урдомских депутатов, областное правительство не может продвигать свой генплан взамен существующего урдомского, потому что закон о передаче прав по изменению границ вступил в силу с 1 января 2019 года, а работы по изменению генплана депутаты муниципалитета начали еще осенью 2018 года. Пока муниципальные депутаты не получили официального подтверждения того, что генплан, разработанный Минстроем, утвержден.

Что в новом плане говорится о Шиесе

Постановление Министерства строительства и архитектуры Архангельской области №12-п «Об утверждении Генерального плана муниципального образования „Урдомское“ Ленского муниципального района Архангельской области» полностью опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации 17 мая.

В новом плане территория рабочего поселка Урдома увеличивается на 13,2 га — планируется многоквартирная и общественно-деловая застройка.

В целом, земли промышленного назначения поселения увеличились на 310,8 га. В разделе планов мероприятий по развитию есть строительство объекта капитального строительства в соответствии с планируемым к реализации инвестиционным проектом «„Экотехнопарк Шиес“,предусматривающим сбор, обработку, утилизацию и размещение отходов» к югу от станции Шиес.

В документе дана карта границ поселков, в том числе возле станции Шиес (та же карта зарегистрирована в Федеральной государственной информационной системе территориального планирования). Большой прямоугольный участок земли отдан под земли промышленного назначения. Возле станции размещены остановочный пассажирский железнодорожный пункт и объект по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов, к которому ведут линии электропередач с напряжением 10 кВ. Площадь будущего объекта, а также сроки его строительства не указаны. Ранее издание «РБК» сообщало, что в презентации компании «Технопарк» говорится о том, что для реализации этого проекта в рамках господдержки будет выделено около 300 га территории. Ввод объекта в эксплуатацию планировался до февраля 2020 года.

Что запланировано построить

Среди мероприятий по обращению с отходами в план включены закрытие и рекультивация существующей свалки отходов деревопереработки к югу от Урдомы, строительство в рабочем поселке канализационно-очистной станции, рекультивация несанкционированных свалок на территории поселения и реконструкция существующего полигона твердых коммунальных отходов с размещением мусоросортировочной станции.

Зарезервирована инвестиционная площадка для мини-завода по производству кирпича в 1,5 км от Урдомы. В поселке построят два детских сада на 220 и 80 мест, среднюю школу на 860 ученков, отремонтируют библиотеку и больницу, предоставят земельный участок под краеведческий музей, баню и кладбище, реконструируют здание филиала детской школы искусств, физкультурно-оздоровительный комплекс. Также в поселке согласно плану появятся новые спортивные площадки и спортзал.

В октябре 2018 года исполнительный директор компании «Технопарк» Олег Панкратов заявил, что в проекте по возведению «экотехнопарка» на Шиесе предусмотрена программа сотрудничества Москвы и Архангельской области. В нее включены строительство дорог, обновление коммунальных сетей и конструкция социально-значимых объектов. В региональных СМИ сообщали, что инвестор хочет вложить в социальное развитие территории вокруг Шиеса 1,5 млрд руб.

В утвержденном генплане устанавливаются два срока реализации мероприятий: первая очередь — до 2022 года, вторая — до 2032 года. Однако большая часть планов не имеет установленных сроков реализации.


О том, что компания «Технопарк» начала строить полигон для твердых коммунальных отходов из Москвы площадью 300 га рядом со станцией Шиес в Ленском районе, стало известно в июле 2018 года. Жители Архангельской области и Республики Коми на протяжении 9 месяцев протестуют против этого строительства.

В мае активисты выиграли суд и добились проведения в регионе референдума по вопросу о запрете ввоза отходов из Москвы. Губернатор области Игорь Орлов подал в Верховный суд апелляционную жалобу на это решение.

Мария Гаврилова, Карина Заболотная, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости