Новости, мнения, блоги
Архангельская область
  1. article
  2. Архангельская область

«Страховка» от московского мусора или перспективное экопоселение. Почему люди хотят арендовать землю на станции Шиес в Архангельской области

Муниципальные депутаты решили отдать под дачи участки рядом со строительством полигона для отходов

Карина Заболотная
Фото Виталия Пахтусова

Администрация муниципального образования «Урдомское» начала принимать заявления от жителей Архангельской области и других регионов России, желающих взять в аренду участки по 15 соток рядом со станцией Шиес в тайге. Здесь уже начались работы по созданию мусорного полигона для твердых отходов из Московской области. Корреспондент «7x7» поговорил с теми, кто написал заявление, и узнал, почему люди хотят получить участок недалеко от места, где может появиться мусорный полигон.

 

Зачем раздача земли нужна муниципалитету

Первое сообщение о том, что рядом со станцией Шиес, где предполагается строительство полигона для ТБО из Москвы, можно взять в аренду земельный участок, появилось в группе «Мы против свалки в Ленском районе» 19 декабря 2018 года. Идея сдать в аренду землю рядом со стройкой возникла у активистов инициативной группы, выступающих против появления мусорного полигона и поддерживающих их муниципальных депутатов.

Аналогичную запись разместили на странице экологического движения «42» в социальной сети «ВКонтакте». Экоактивисты объяснили, что заявление не является гарантией или обязательством получения участка в аренду, основная цель — «создать ажиотаж» и помешать ООО «Технопарк» использовать земли вокруг станции Шиес для строительства мусороперерабатывающего предприятия.

По версии авторов инициативы, подрядчик будет обязан исполнить Федеральный закон №89 «Об отходах производства и потребления», в 12-й статье которого говорится, что захоронение отходов в границах населенных пунктов запрещено. По словам активиста инициативной группы, жителя Урдомы Сергея Якимова, областной прокурор пообещал местным жителям обеспечить «соблюдение их прав и свобод».

Работы около железнодорожной станции Шиес ведутся на земле, находящейся в аренде у ОАО «РЖД». Рядом со станцией часть земель относится к МО «Урдомское», еще часть находится в федеральном лесном фонде. Земли, которые администрация МО «Урдомское» планирует поделить на участки и отдать в аренду жителям, находятся менее чем в одном километре от места работ. Они могут быть использованы для поселения, поэтому местные депутаты и активисты решили запустить «дачную инициативу».

— Границы нового поселка охватят старый поселок Шиес и близлежащие леса до самой границы Республики Коми. На территории железнодорожной станции, там, где уже разрыто, участки точно выдавать не будут. Так как это земли промышленности, — пояснил Сергей Якимов.

Юрист адвокатской конторы «Виллонен, Тюлькин, Кострыкина и партнеры» Александр Тюлькин в комментарии «7x7» напомнил, что при определении назначения данных земель нужно прежде всего обратиться к кадастру:

— Согласно п. 2 ст. 11 Земельному кодексу РФ органами местного самоуправления осуществляются управление и распоряжение земельными участками, находящимися в муниципальной собственности. Исходя из ситуации, которая сложилась в населенном пункте железнодорожной станции Шиес, нужно уточнить назначение земель. При уточнении назначения земель, я полагаю, органы исполнительной власти обязаны выделять земельные участки, учитывая их целевое назначение. И если это земли, например, ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) или сельхозназначения, то и выделять эти участки нужно гражданам для застройки и ведения приусадебного хозяйства.

Кроме того, Александр Тюлькин объяснил запрет размещения полигона вблизи населенных пунктов:

— В соответствии с пунктом 1 статьи 22 Федерального закона от 30.03.1999 №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» отходы производства и потребления подлежат сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами РФ. Полигон бытовых отходов должен находиться в удаленном расстоянии от поселений и городов. Безопасность здоровья населения в данном вопросе должна главенствовать над выгодой бизнесменов.

К концу декабря в администрацию МО «Урдомское» поступило более ста заявлений. Письма от жителей Архангельской области и других регионов России приходили ежедневно. Заявления с просьбой «предоставить в аренду сроком на пять лет земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства площадью 1500 м2 в населенном пункте „железнодорожная станция Шиес Ленского района Архангельской области“» продолжают поступать. Дата, когда закончится прием писем, не известна, а количество заявок не ограничено.

Общая площадь земель, отведенная для предполагаемых участков, составляет около 4000 га. Улицы нового поселка и участки еще не сформированы, не произведена планировка территории, а потому площадь в 1500 м2, указываемая в заявлении, — условная. Местные депутаты рассказали жителям Урдомы, что часть поселка займет парковая зона. Граждане, подавшие заявления на аренду участка в Шиесе, уже предложили устроить лотерею или аукцион, если всем не хватит места на этой территории.

 

Кто и почему хочет получить участки под Шиесом

Активисты предлагают в дальнейшем использовать участки для постройки индивидуального жилого дома или для ведения личного подсобного хозяйства.

— Судить о назначениях участков можно только по опыту — для личного подсобного хозяйства, для строительства дома или дачи, — говорит Сергей Якимов.

Он, его друзья и знакомые написали заявления одними из первых. Сам Якимов намерен построить дом или дачу на берегу речки Вожер. Там водится промысловая рыба и течет «натуральная» вода, нетронутая цивилизацией и пригодная для употребления, утверждает будущий дачник.

— Забор специально строить не буду. Чтобы из дома можно было выйти в любую сторону леса. Там неповторимый запах багульника, летом-осенью море брусники, черники, голубики и морошки. Из грибов — красноголовики и грузди, — рассказал Сергей.

Мария Фазылова из Архангельска подала заявление, чтобы помочь активистам в борьбе против строительства полигона. Что делать с участком, если его реально удастся получить, женщина пока не знает. Такой же позиции придерживается Татьяна Раевская, тоже выступающая против появления мусорных захоронений в Архангельской области.

— Я написала заявление, чтобы защитить эту землю от экологического коллапса. Это моя родина, я родилась в Архангельске, а живу в Сыктывкаре. Меня ужасает мысль, что эту девственную, чистую природу могут использовать под московские помои, — рассказала Татьяна Раевская, также выступающая против появления в регионе полигона для московского мусора.

Жительница Котласа Ирина Бергер считает, что люди, написавшие заявление, просто хотят получить участок в «прекрасном месте», и это не связано со строительством «могильника».

Александр Башарин из Котласского района назвал возможность получить в аренду участок «страховкой, чтобы зараза не дотянулась до Котласа». Но если такой участок на станции Шиес у Александра появится, он думает отдать его своим детям. В Котласском районе в течение пяти лет ему так и не удалось получить земельный участок, чтобы построить дом для своей многодетной семьи, поэтому он решил попробовать сделать это в Ленском районе.


Летом 2018 года жители Архангельской области узнали, что московская компания «Технопарк» будет строить полигон для твердых коммунальных отходов из Москвы площадью 5 тыс. га рядом со станцией Шиес в Ленском районе Архангельской области. Проект предусматривает круглосуточную приемку и выгрузку от 55 до 90 вагонов, до пяти составов в день. Жители Урдомы, Яренска, Коряжмы и других городов и деревень Архангельской области протестуют против этих планов. К протестам против проекта присоединились граждане соседней Республики Коми. Активисты организовали круглосуточное дежурство на станции Шиес и попытались инициировать региональные референдумы по вопросу запрета ввоза мусора из других регионов, писали обращения в силовые и надзорные структуры.

Карина Заболотная, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Зырянин-язычник
21 янв 2019 01:12

Хорошая инициатива.

Жители Архангельской области и жители государства Республика Коми должны вернуть в СВОЮ общественную собственность земли, реки, леса, горы, болота....принадлежащие им по праву наследства своих предков.
Никакого права на использование этих территорий не имеют жители других земель, без согласия местных жителей.
В противном случае это ограбление и оккупация.
Точка.

ПРАВО ХОЗЯИНА земли предков ЗАЩИЩАТЬСЯ, ещё никто не отменял во вселенной.

Человек обязан защищаться. Это его долг перед вселенной.

Венесуэлла
24 янв 2019 02:45

Вот и в венесуэлле достало правление коммунистов.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово