Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 26 692 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. ФСБ, Шиес и нефтеразливы

ФСБ, Шиес и нефтеразливы

Правила жизни эколога и правозащитника из Коми Ивана Иванова

Даниил Кузнецов
Иван Иванов
Фото из архива "7x7"

Эколог Иван Иванов живет в коми поселке Нижний Одес. Как активист общественной организации «Комитет спасения Печоры» он часто инспектирует места добычи нефти в республике. По итогам рейдов начинается переписка с надзорными инстанциями. Игра в бюрократический футбол с ними — частая тема его постов в блоге на «7х7». Редакция интернет-журнала собрала правила жизни Ивана Иванова к его 51 дню рождения, который был 19 мая.

Страхи правозащитника

— Вся моя природозащитная деятельность — это с самого начала история преодоления страхов.

2003–2005 годы. Угрозы — потеря работы (приводилась в исполнение), проблемы у детей в школе (не приводилось в исполнение — на это я готов был ответить агрессивно), потеря имущества («приедет охрана, разобьет твою видеокамеру» — приезжали большие дядьки, бывшие сотрудники милиции, камеру не разбили, пожали руки, уехали, но видеокассету я прятал), физическое насилие.

Подкуп — да, предлагали карьерный рост. Очень неприятный выбор, вот кажется только скажи «да», и все твои проблемы закончатся, но представил, как бы я с этим жил дальше. Так вообще было приятно, когда делаешь выбор в согласии с собой. Наверное, все эти этапы проходит любой, кто занимается какой-то общественной активностью, которая так или иначе попадает в круг интересов сильных мира. И судя по небольшому количеству активистов, этот выбор большинство делает в другую сторону.

Сейчас я определенно боюсь именно ФСБ. Насколько мне известно, ФСБ интересовалось ситуацией с нефтеразливами давно. И как мне представлялось, их интересы были на нашей стороне. Просто вроде не их полномочия, и активности они не проявляли. Но с некоторых пор посыл стал меняться. Не знаю смысл их действий, но сельчанами участие сотрудников ФСБ воспринимается именно как совместные с МВД и администрацией действия по защите нефтезагрязнителей от населения, которые пытаются отстоять свою среду обитания.

Не вижу в основном законе государства, что ФСБ — источник власти или Гапликов [глава Коми]. Еще есть чисто физика: если вы меня видите, то и я вас вижу. Палитесь. Плохо инструктируете участковых. Им непонятно, почему они должны «копать» под "Комитет спасения Печоры".

Так что бойтесь-ка вы. А я боятся не буду. Это да, на полном серьезе, я отдаю себе отчет, что я уязвим. Но за мной березы, медведи, семга и куча народу (я прям все это физически ощущаю). Трудно бороться с детскими образами. Для меня МВД — это дядя Степа-милиционер, спецслужбы — полковник Исаев. Не хочу и не буду отказываться от этих образов. Стопудово, не всех адекватных людей покосила система. Выбор за вами.

А что помогало мне справиться со страхами ранее? Я читал закон. И верил написанному. Следующий этап: понять, что такое неправовой закон.

Галлюцинации правозащитника

— «Иван, у тебя галлюцинации». Именно это я прочитал в ответе Минприроды Коми по пластовой воде в ручье Шервож [осенью 2017 года Иванов на прогулке обнаружил в ручье техническую воду, которую нефтяники используют при гидроразрыве нефтенесодержащего пласта земли]. Обычно в такие моменты, чтоб не заболеть, мне надо срочно как-то отреагировать (прокурору, например, написать), но я прочитал это в микроавтобусе на полпути из Сыктывкара в Ухту, пропал интернет. Я ощутил такую беспомощность, я один, маленький такой человечишка, против армии чиновников, а за их спинами — ухмыляющиеся луки [сотрудники Лукойла].

И такую глубочайшую бессмысленность ощутил переписок, хождения по кочкам, грязи. Не, переписка — пых. Только митинги, только хардкор. По сути то же заявление, только там живая музыка и живые люди, а не протоколы.

Риторический вопрос правозащитника

«Лукойл», конечно, может построить еще десяток церквей, но компенсирует ли это убитую среду обитания местных жителей?

Оценки правозащитника 

По моей личной оценке, характер реагирования государственных органов на разливы нефти и аварии на уровне 2007 года. Как мне представляется, все наши обращения, митинги, попытки проведения республиканского референдума пока не очень повлияли на сокращение аварий и разливов нефти. Обратиться к покупателям российской нефти — это нестандартный ход.

Правозащитник в ужасе

На станции Шиес Ленского района Архангельской области ведется (если кто еще не в ужасе), на наш взгляд (членов Комитета спасения Печоры), незаконное строительство полигона твердых бытовых отходов. И оно сопровождается многочисленными нарушениями законодательства, в том числе на территории Республики Коми.

Лексиконы правозащитника и чиновника

Когда мы произносим слово «Шиес», оно в сознании чиновника посредством сложных психо-биохимических процессов и интуитивно-логических связей преобразуется в ужасное слово «Чайка» [Юрий Чайка — Генпрокурор России, его сын Игорь Чайка занимается вывозом мусора в Московской области, они оба стали героями фильма-расследования Фонда борьбы с коррупцией о предположительно незаконном бизнесе представителей прокуратуры]. И наступает паралич и хаотично-судорожные метания: «Только не я!»

Есть, наверное, особый язык политиков, который простому гражданину без переводчика недоступен.

Стыд правозащитника

Мне стыдно спать в теплой постели, когда урдомчане спасают полстраны от мусора.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Когда ж
21 май 2019 13:33

Нажрутся олигархи-инопланетяне?Думают,свалят с этой Земли загаживать Луну?

Коми
21 май 2019 18:06

В Екатеринбурге, вроде бы, власти с РПЦ пошли на попятную. Чем дальше, тем больше народ будет выходить на митинги. Против незаконного строительства, против мусоров, ... У властей наблюдается нервенная дрожь.

Вроде бы эти митинги напрямую не касается власти. Но на самом деле эти выступления - "вотум недоверия". Некоторые замаскированно, некоторые в открытую выступают не столько против незаконных проектов, сколько против Кремля и местной власти.

Но это еще не все. - В Кремле понимают, что народу может понравиться митинговать. Тем более, если эти выступления (именно эта "форма диалога" с властью) дают КОНКРЕТНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ!

Вот сколько власть не старалась замуровать-забетонировать протестные выступления народные, но ... Какими-то окольными путями пар все же вырывается. - Может сдуть весь рейтинг Путина.


Алексей.
21 май 2019 18:36

Так рейтинг и так дутый.Ставка сделана на силу.
Но дело не в том, чтобы все более и более увеличивать число солдат. Нельзя идти вперед с одной только воинской силой. Достаточно иметь ее столько, сколько нужно для того, чтобы справиться с противником путем сосредоточения своих сил и правильной оценки противника. Кто не будет рассуждать и будет относиться к противнику пренебрежительно, тот непременно станет его пленником.Сунь Цзы.

Живу я здесь
21 май 2019 18:59

Желаю, здоровья удачи, достатка, выдержки, терпения и всего наилучшго, Берегите себя. Спасибо, что, ВЫ. есть.

Анатолий
22 май 2019 07:54

А по моему,рейтинг Путина и так упал ниже плинтуса,если провести честные выборы,наверное будет как у Порошенко.

Зирка
22 май 2019 21:09

С днем рождения И.Иванов.Здоровья Вам удачи и везения.

Зырян-язычник
22 май 2019 21:45

Чолӧмала чужан лунӧн, Иван!
Сиа тэныд шуд, быд бурсö и югыд туй!

Поздравляю с днём рождения, Иван!
Желаю тебе счастья, всего наилучшего и чистой дороги!

С огромным уважением.

28 май 2019 01:48

спасибо всем!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СиловикиЭкологияШиесОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности