Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

«Шиес» — стоп-слово для чиновников. Не только Архангельских

Иван Иванов

Пол-года прошло, как местные жители обнаружили подозрительную строительную активность на станции Шиес, в 4 км от границы Республики Коми. 

Я всё больше укрепляюсь во мнении, что когда мы произносим слово «шиес» , оно в сознании чиновника посредством сложных психо-биохимических процессов и интуитивно- логических  связей преобразуется в ужасное  слово «чайка». И наступает паралич и хаотично-судорожные метания. «Только не я!»

Исследуем «футбол » от одной ветки . Росприроднадзор и прокуратуры.

Вводная (что происходит на Шиесе по состоянию на 16 декабря)

16 декабря 2018 года группа граждан в составе 67 человек обследовала Территорию незаконной, по нашему убеждению, стройки в районе ст. Шиес

Территория вырубленная от леса составляет ориентировочно 30 га

можно посмотреть тут 

 

Некоторые нарушения, обнаруженные 16 декабря

проживание вахтового персонала на ж.д. путях на трассе Москва-Воркута  в условиях не соответствующих СанПиН 

работы на высоте без страховки или ограждений, работа без защитных касок при стропальных работах.

сжигание производственных и бытовых отходов

туалет и стоки.  фото Виталия Пахтусова

загрязнение окружающей среды фекалиями и жидкими бытовыми отходами

Капстроительство

одной из причин, объясняющих непринятие мер со стороны надзорных органов – отсутствие капстроительства. Оно есть

объект – водозаборный узел

фото Виталия Пахтусова

фото Виталия Пахтусова

На объектах пробурены водозаборные  скважины, ведётся строительство ангара и предположительно водяной ёмкости, присутствуют фундаменты с уложенными поверх плитами, соединения производятся сварными швами, есть колодцы из бетонных колец.

Объекты  имеют прочную связи с землей и конструктивные их характеристики не позволяют осуществить их перемещение и (или) демонтаж и последующую сборку без несоразмерного ущерба назначению и без изменения основных характеристик строений, сооружений, то есть согласно п.10 и.10.2 ст.1 ГрК РФ относятся к объектам капитального строительства.

Указанные работы проводятся без изысканий (геологических , экологических и прочих (со слов вице-премьера правительства Арх.области Фоменко 14.12.2018. они ещё на камеральном оформлении), без госэкспертизы проекта, без необходимых уведомлений согласований и разрешений муниципальных и государственных надзорных органов.

Нецелвое использование земельного учатстка (договор субаренды и трёхсторонне соглашение) не предусматривает кап строительство

захламление леса спиленными деревьями и порубочными остатками (нарушение правил пожю безопасности в лесах и правил обращения с отходами лесопиления)

Земляные работы без согласования с муниципальной властью вблизи железнодорожных путей

Использование земель лесного фонда (предположительно, дорога на карьер Мадмас) без договора, преграждение водотока (предположительно приток реки Камашор).

Ещё много всего. Хорош  наверно.

Следует добавить, что на презентации «проекта» «приоритетный инвестиционный проект «Экотехнопарк Шиес» показан «генплан» станции Шиес.

Так вот, водозаборный узел – часть проекта размещения и захоронения ТКО «Экотехнопарк Шиес», государственную экологическую экспертизу которого обещают в 3-4 квартале 2019 года. Ни одного уведомления, согласования, разрешения, никто не видел проектной документации. Никакой. Что за чудо происходит в 95 км от Сыктывкара, которое пол-года не замечает республиканская власть?

Ну и вернёмся к нашим прокуратуре и Росприроднадзору.

Комитет спасения Печоры хоть и участвует в противодействию незаконной стройке ещё с августа, к написанию писем приступили недавно.Их и до нас было написано несколько десятков тысяч. Часть ответов урдомчане собирали в теме. Ну ещё есть 2 больших сумки отписок у активистов инициативной группы Чистая Урдома.

К слову, прокуратура не согласовала 2 проверки (Ростехнадзор и Администрация МО «Урдомское»). Я, наверно, забыл сказать, что станция Шиес – территория МО «Урдомское».

Росприроднадзор шлёт всем одинаковые ответы по сути. За опубликованный в открытом доступе и вцепились.

«Материалы проведенной проверки направлены в Архангельскую межрайонную природоохранную прокуратуру для принятия мер реагирования» 

Запрос в Природоохранную прокуратуру – какие меры прокурорского реагирования приняты?

ответ:

Да собственно – никаких, и, неожиданно, поскольку в обращении была упомянута канализация, пришёл ответ от РПН

Поскольку ответа по существу поставленного вопроса не поступило, то жалоба прокурору Архангельской области:

Комитет спасения Печоры в лице заместителя председателя Иванова Ивана Степановича в начале ноября 2018 года обратился в интернет -приёмную Прокуратуры Архангельской области с запросом о том, какие меры прокурорского реагирования приняты по материалам проверки Росприроднадзора http://29.rpn.gov.ru/newsto/rezultaty-vneplanovoy-vyezdnoy-proverki-v-otnoshenii-obshchestva-s-ogranichennoy

Согласно уведомлению №7-З/2018 от 13.11.2018 обращение направлено для рассмотрения, в том числе, Архангельскому межрайонному природоохранному прокурору.

Получен  ответ Архангельского межрайонного прокурора №124ж-2018 от 16.11.2018

Считаем указанный ответ не соответствующий требованиям п.4 ст.10  Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", а именно - не содержится ответа по существу поставленных вопросов - какие меры прокурорского реагирования приняты.

Считаем, что передача материалов проверки Росприроднадзора в другие прокуратуры к мерам прокурорского реагирования (протест, представлении т.д.) не относится.

Считаем что запрос о мерах прокурорского реагирования для всестороннего рассмотрения должен быть передан на рассмотрения соответственно в прокуратуру Ленского района и Котласскому транспортному прокурору.

Указанным ответом  нарушено право заявителя на общественный контроль за деятельностью государственных органов.

Просим принять меры для восстановления указанного права и обязать Архангельского природоохранного прокурора направить запрос о предоставлении информации о принятых мерах прокурорского реагирования  по материалам проверки Росприроднадзора в прокуратуру Ленского района и Котласскому транспортному прокурору для получения заявителем ответа по существу поставленного вопроса.

Пока ответа по жалобе нет , Природоохранный прокурор интересовался, чо мы такие борзые.

Сами обращаемся в прокуратуру Ленского района и к Котласскому транспортному прокурору

Ленский пока не ответил. Котласский

Тоже никаких мер.

Ну где- то руководитель Росприроднадзора выступил на прессконференции. Просто взбесило.

Запрашиваем информацию 

РОО "Комитет спасения Печоры" совместно с общественниками Архангельской области участвует в противодействии незаконному строительству полигона для ТКО на ст. Шиес  Ленского района и квалифицирует деятельность природоохранных государственных органов Архангельской области как "преступное бездействие".

Согласно информации сайта "Двина сегодня " http://dvinatoday.ru/news/rosprirodnadzor-otpravitsya-s-proverkoy-na-poligon-v-shiese/

на публичных слушаниях 26 ноября руководитель ведомства Александр Горних рассказал:

“По наблюдениям жителей Ленского района, ООО «Технопарк», осуществляющий строительство полигона для хранения отходов, ведёт откачку грунтовых вод в реку.

— По поводу строительства на станции Шиес — мы обращались в органы прокуратуры и нам было выдано требование о внеплановой выездной проверке ООО «Технопарк». Данные мероприятия проводились ещё в августе этого года.

Во время проверки представители ООО «Технопарк» не смогли предоставить запрашиваемые документы, также на месте не было полномочного представителя компании.

— Мы составили протокол об административном правонарушении и направили в Мещанский районный суд города Москвы. На текущий момент материалы ещё судом не рассмотрены.

Ещё одна проверка проводилась совместно с прокуратурой Ленского района. По итогам было выявлено незаконное пользование недрами, было возбуждено дело об административном правонарушении”

На сайте Мещанского районного суда г. Москвы отсутствует информация об делах об административных правонарушениях в отношении ООО “Технопарк” и каких-либо гражданских и административных исках..

В связи с этим,руководствуясь правом на  благоприятную окружающую среду, информацию о ней, защиту этих прав, правом на общественный экологический контроль и общественный контроль за деятельностью органов государственной власти, просим предоставить следующую информацию:

  1. даты выездных проверок на ст. Шиес Ленского района (с августа 2018 г. включительно);

  2. копии актов проверок и результаты анализов проб, если таковые имеются;

  3. копию обращений в суд (если таковые имеются);  

  4. перечень выявленных нарушений природоохранного законодательства и принятыми мерами по каждому из них;

  5. Приняты ли все возможные меры пресечения нарушений природоохранного законодательства и какие (например - административная приостановка деятельности)?

Ну и хэппи-енд

Вы видите ответы на вопросы? Я – нет.

Сколько людей должно выйти на улицы, чтоб они начали работать? 30 тысяч показалось мало? 

Или что-то ещё должно случиться?

Пока Комитетом спасения Печоры по результатам осмотра 16 декабря 2018 года  отправлены обращения в тот же Росприроднадзор, Минприроды Арх.области, прокуратуру, Ростехнадзор, полицию, Роспотребнадзор. Водно-бассейновое управление, Трудовую инспекцию.

Ну и конечно, мы примем участие в протесте 3.02. 


ещё зарисовка. Позиция госорганов понятна. Что с другой стороны?

Урдома. После подачи заявления о преступлениях и адм. правонарушениях в полицию,  вызываю такси, еду в лесхоз.

водитель-женщина спрашивает: – что за маршрут странный- полиция- лесничество?

- да вот, заявление по Шиесу подавал.

- против Шиеса или против нас? (сурово так)

- против Шиеса, конечно.

- ну ладно, а то я уже хотела машину останавливать и в сугроб Вас выкидывать. Удачи вам!

Не связывались бы «мусорщики» с Урдомчанами, чесслово.

Последние новости

Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
29 дек 2018 22:23

Иван, У комитета есть счёт? Делом помочь не смогу, разве что деньгами.
=======
Хочу изложить Вам причину по которой я за безусловное недопущение "столичного" мусора на окраины страны.
-----
"Мощная , во всех смыслах, столица должна сама научится и научить окраины перерабатывать отходы. Но, как видим, не торопится она тратиться на переработку даже своего мусора. Обязать её - Наша задача. И "Шиес " , не осознанно , ЭТО уже делает.
Закрыв для столичного мусора свой край, мы заставим Москву, правительство, науку мобилизовать мощь Москвы на решение мусорной задачи у себя, а затем по всей стране"

29 дек 2018 22:46

Счёта нет. Лучше без денег,но гордые, чем сытые , но под колпаком у Мюллера. (утрирую). На конкретные мероприятия скидываемся, если что.

30 дек 2018 11:43

"Лучше без денег,но гордые, чем сытые"
----------
Действительно, деньги , по разным причинам,не способствуют работе интеллектуальной части мозга ( "Сытая" Москва тупо вываливает свой мусор на окраины) .
Но на стадии внедрения в реальную жизнь продукта деятельности этой самой интеллектуальной части мозга - деньги просто необходимы на рутинную работу.
-----
Нужен Фонд с уставом. Доверие комитету есть.
========
По второму.
Цель - "Не пущать чужой мусор на свою территорию" , это один, эгоистический лозунг.
Цель - "Не пущать мусор богатых, сильных (нашими налогами) москвичей на свою территорию, чтобы активировать столицу к принципиальному решению мусорной проблемы на территории всей страны " - это ,как минимум, не эгоистический лозунг,

30 дек 2018 13:59

"Нужен Фонд с уставом" мы каждый раз думаем об этом, но минусы пока перевешивают.
Посыл протеста давно уже поменялся. Это не просто "Москва, храни свой мусор у себя". Люди понимают, что выход только в раздельном сборе отходов и переработке и готовы начать с себя и научить москвичей.
Но цель, может не дословно как Вы говорите, наверно, такая и есть.

30 дек 2018 14:43

"... начать с себя"
-------
Это невозможно.
Мы будем делить мусор, а торговля будет выдумывать новые и новые виды, формы пластика и пр.
Изначально, наука, законодатель и логисты должны "увидеть" оптимальные технологии , в вероятнее всего запреты на изготовление некоторых видов тары.
=====
"но минусы пока перевешивают."
--------
Есть такое. Доже домовое ТСЖэ , как правовую организацию собственников, народ боится организовывать. В итоге имеем стадо собственников.