Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Курская область

В Курске задержали участников проведенной вместо Монстрации прогулки. Полицейские заподозрили их в желании присоединиться к профсоюзной демонстрации

В Курске 1 мая полиция задержала нескольких молодых людей во время прогулки, на которую они вышли вместо Монстрации, сообщил корреспондент «7x7» с места событий.

 

В Курске группа молодых людей, которым власти не согласовали проведение Монстрации на улице Ленина, вместе с организатором Иваном Звягиным вышли на прогулку в майках с лозунгами в центре города. Сначала полицейские заподозрили их в желании примкнуть к демонстрации профсоюзов, а потом задержали, сообщил корреспондент «7x7»

Участники прогулки анонсировали ее "ВКонтакте".

Утром 1 мая молодые люди, гуляя, подошли к общей колонне профсоюзов на главной улице города. Полицейские обратили внимание на их футболки с самодельными лозунгами Монстрации и спросили, куда они направляются. Молодые люди ответили, что гуляют и сейчас идут за кофе. Полицейские сопроводили их до кафе и проследили, чтобы они не смогли примкнуть к общему шествию.

На выходе из кафе полицейские проверили у активистов документы, завязалась дискуссия о надписях. У Ивана Звягина на футболке было написано «Свободу искусству. Монстрация идет. Всем бобра». Один из людей в штатском, стоявших рядом с полицейскими, сказал, что если активист будет гулять ночью в такой футболке, ему могут проломить голову арматурой.

Молодые люди продолжили свою прогулку по тротуару в стороне от колонны профсоюзов. Около улицы Кирова к ним подошли люди в штатском и стали хватать их за локти и одежду. Завязалась потасовка. Звягин громко позвал полицейских. 

Подбежавшие полицейские вместе с людьми в штатском силой затолкали молодых людей в «буханку». Активист Дмитрий Хобботовский снимал потасовку на телефон, затем упал и выронил его. Полицейские подобрали телефон, а  Дмитрий оставался лежать на асфальте и просил вызвать ему скорую. Однако мужчины в форме и в штатском погрузили Хобботовского в полицейский фургон.

 
 
 

— Их задержали и повезли в первый отдел полиции. Как сообщил Иван Звягин, они будут писать жалобы на эти действия. Ребят грузили очень жестко. Активист Дмитрий Хобботовский упал и попросил вызвать ему скорую, уронил телефон. Телефон забрали полицейские и отдали ему уже в машине, — сообщил корреспондент «7x7».

В данный момент участники Монстрации находятся в отделе полиции №1. Протоколы о задержании на них не составлены. Объяснений, почему люди задержаны, полицейские не дают, сообщил «7x7» Звягин по телефону. Задержаны Звягин, Хобботовский, Елена Ветрова, Ярослав Углицкий. Имена остальных задержанных пока неизвестны. 


Администрация Курска не согласовала Монстрацию Ивану Звягину по улице Ленина, ссылаясь на другие праздничные мероприятия в городе. Власти предложили провести акцию у входа перед парком «Солянка» или на стадионе «Меркурий». Звягин отказался и пообещал изменить формат акции так, чтобы он не нарушал российское законодательство. Ранее прокуратура вынесла Звягину предостережение из-за того, что на акцию могут прийти радикальные националисты и начать массовые беспорядки.

Денис Стрелков, Мария Кротова, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости