Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

«Любезно вызвали на беседу в полицию». Как в регионах России согласовывают Монстрации и демонстрации

Обзор «7х7»

В ряде российских городов 1 мая пройдут абсурдистские юмористические шествия — Монстрации. Несмотря на то, что эти акции не имеют политической окраски, несколько их организаторов столкнулись с трудностями при согласовании. Непросто согласовывают свои акции и традиционные участники первомайских шествий — коммунисты. О согласованиях шествий — в обзоре «7x7».

 

Монстрации

Что такое Монстрация?

Первые неофициальные первомайские шествия с абсурдными лозунгами под названием «Монстрация» прошли в Новосибирске в начале 2000-х годов. Идеологом Монстрации считается новосибирский художник Артём Лоскутов. Он же создал первую экспозицию монстрационных лозунгов для Третьяковской галереи. Самыми известными лозунгами этого шествия стали «Крокодил, крокодю и буду крокодить!» и «Ы-ы-ыть».

На этот раз в нескольких городах власти выделили места для шествий на окраинах, 22 апреля юридическую помощь всем участникам Монстраций пообещали правозащитники из проекта «Апология протеста».

Ярославль

В Ярославле Монстрация проходит с 2013 года, в 2018 году главным лозунгом шествия стало «Прокси, господи». Организаторы не без проблем добились согласования — после первого уведомления глава центральных районов Ярославля предложил провести шествие на территории соседнего района на окраине города. В тот же день в Facebook он написал о согласовании шествия на набережной Волги (на пешеходном ярусе).

Калининград

У организатора несколько раз не принимали уведомление о Монстрации из-за формальных причин. Он указал цель акции как культурно-массового мероприятия: «Выражение мнения по поводу психологических проблем самовыражения и личностной свободы городских жителей». Эту формулировку чиновники просили у организатора Сергея Румянцева уточнить. Им показалось неясным название места для акции — сквер между областной библиотекой и Драматическим театром.

Белгород

В Белгороде за организацию абсурдистского шествия взялись местные журналисты. До 2019 года в Белгороде не проводили никаких похожих мероприятий. Чиновники предложили организаторам для акции Центральный парк, те согласились.

Курск

В Курске Монстрацию затеял активист Иван Звягин, который участвует в предварительном голосовании от партии «Единая Россия».

19 апреля он уведомил администрацию Курска, что 1 мая хочет собраться с участниками Монстрации на площади Перекальского и дойти до Красной площади. Ему предложили провести шествие на площадке у стадиона «Меркурий». Еще до того, как он ответил чиновникам, его «куратор» из центра по противодействию экстремизму при МВД (Центр «Э») вызвал его на беседу, чтобы тот расписался в предписании о недопустимости нарушения закона.

— Мне говорили, что если я не пойду на их профилактические беседы, то осуществят привод. Это психологическое давление, — рассказал Звягин «7x7».

Пенза

В Пензе за организацию Монстрации взялись комсомольцы. Активист Александр Рогожкин рассказал «7x7», что чиновники «не могли понять», как согласовывать Монстрацию в формате культурно-массового мероприятия, и отказались принимать уведомления.

Рогожкин решил, что монстранты пойдут позади первомайского шествия КПРФ отдельной колонной.

Вологда

Активист Альбина Сберегаева подала в мэрию Вологды уведомление о первомайской Монстрации еще 9 апреля. 15 апреля ей обещали перезвонить с официальным ответом 22 апреля. 23 апреля активист сообщила «7x7», что ей так и не ответили, хотя она поторопила работников администрации.

Тула

Организатор тульской Монстрации Алексей Власов заявил целью своего мероприятия «Привлечение внимания к проблемам когнитивного диссонанса и гносеологической рефлексии индивидуума в стохастической социальной среде современного общества в рамках культурной жизни страны».

На момент написания обзора Власов ведет переписку с чиновниками по поводу согласования акции.

Карелия

В Петрозаводске Монстрацию согласовали без проблем, ее организатор Кирилл Прохоров рассказал, что шествие пройдет по набережной Онежского озера.

— Для шествия по пешеходной части города не нужно разрешение ГИБДД. Мы начали процесс согласования сильно заранее. Я организатор с чистой историей (не связан с командой Навального, «Открытой Россией», движением «Весна» и другими). У меня есть положительный опыт организации спортивных и массовых мероприятий. Не думаю, что это могло повлиять, просто факт. Если все делать по инструкции с сайта администрации, то никаких проблем не должно быть. Плюс последняя Монстрация в Петрозаводске была 10 лет назад, наверху еще не знают, как на нее реагировать сейчас.

 

Маевки КПРФ

В Туле активисты КПРФ 19 апреля подали в суд на администрацию, которая отказалась согласовывать их маршрут.

Ярославским коммунистам не согласовали шествие по улице Свободы, потому что ее часть, которая примыкает к площади Волкова, находится в аренде у фирмы «Спектр-Холдинг». По данным «Яркуба», эта фирма частично принадлежит единороссу Якову Якушеву, который баллотировался на пост мэра в 2012 году вместе с Евгением Урлашовым. Согласно решению пленума Верховного суда, публичные мероприятия нужно согласовывать с собственниками территорий.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Дежавю
23 апр 23:41

Если бы вы показали где еще можно выкопать полезные для бюджета ископаемые, то к вам бы отнеслись с пониманием, но ходить по улице с плакатом - это же извращение…
Ходить можно с куклами, с колясками, на крайний случай с надувными шариками и то если вам разрешат. Ну зачем же так пошло обижать нашу власть?! Они там ночами не спят, думают о вашем будущем, а вы так не патриотично дуете на мельницу американского империализма.! И как вам не стыдно !? Давно уже пора подумать о своем доморощенном империализме и чему вас только в школе учат ..? :))