Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

«Зачем закапывать в землю то, что можно переработать?». Костромской предприниматель Сергей Волков — о том, как и зачем он занялся раздельным сбором мусора

Костромич отказался от привычной схемы сбора коммунальных отходов «все в одно ведро»

Костромич Сергей Волков по образованию — инженер-теплоэнергетик, по роду занятий — предприниматель в сфере обеспечения безопасности (установка систем видеонаблюдения, оповещения, сигнализации). А еще он сторонник раздельного сбора мусора. В интервью «7x7» Сергей рассказал, почему отказался от привычной схемы сбора коммунальных отходов «все в одно ведро», как в его семье сортируют мусор и что потом делают с разными видами отходов.

«Со сдачей пластика и бумаги сложностей в Костроме нет»

Как появилась идея заняться раздельным сбором мусора?

— Идея пошла от родителей. Как садоводы-любители они собирают ботву, яичную скорлупу, картофельные очистки и утилизируют все это в компостной куче. У нас у дома тоже есть небольшой земельный участок, мы там выращиваем ягоды. Недавно поставили установку для компостирования, теперь все пищевые отходы относим туда.

 

В установку для компостирования семья Волковых выбрасывает все пищевые отходы

Как давно вы сортируете отходы? Как именно это делаете?

— В своей семье мы стали разделять мусор недавно, с начала этого года. Когда началась «мусорная реформа» (во многих российских регионах, включая Костромскую область, в прошлом году заработали операторы по обращению с отходами — «7x7»), все стали о ней говорить, это и подтолкнуло организовать раздельный сбор. Собираем отдельно пластик, стекло, металл, бумагу и органические отходы — для каждого вида отходов стоит свое ведро.

 

Для каждого вида отходов стоит свое ведро

Плюс отдельно собираем батарейки. А то, что не относится ни к одному из видов мусора, то, что нельзя использовать, — окурки, ватные палочки, некоторые виды упаковки, например бумага с фольгой — собираем в отдельный контейнер.

 

В отдельный контейнер собирается то, что нельзя использовать повторно

Что делаете с этими фракциями после сортировки? Существует ли в Костроме проблема сбыта вторсырья?

— Со сдачей металла, пластика и бумаги сложностей в Костроме нет, в городе много пунктов приема. Сейчас даже появилось «экотакси», которое само приезжает, чтобы забрать отсортированный мусор. Правда, «экотакси» не платит за вторсырье, которое забирает. Но это еще нормально, в других городах потребители услуги сами платят за вызов «экотакси».

Кроме того, в нашем районе (микрорайон Черноречье — «7x7») есть специальные контейнеры для пластика и для алюминиевых банок. Со стеклом немного сложнее, но недавно я узнал, что у нас существует прием стекла, в том числе стеклобоя.

Изучали ли вы опыт раздельного cбора мусора других российских регионов, других стран?

— С 2013 года я стараюсь каждый год путешествовать по Европе, вижу, как там обстоят дела с мусором. Для европейцев уже привычно распределять отходы по разным контейнерам. Я был и в странах Азии, поэтому мне есть, с чем сравнивать: подход Европы к экологии, к природе, к чистоте мне больше нравится.

Общался с экоактивистами из Ярославской области, которые рассказали, что у них установлено 250 контейнеров для раздельного сбора.

Вообще идея раздельного сбора мусора в нашей стране становится все более популярной. Создан всероссийский чат «Раздельный сбор», в Костроме появился сайт группы «Разделяй и здравствуй». Можно общаться, обмениваться опытом, организовывать совместные акции.

«Для тех, кто сортирует мусор, тариф на обращение с отходами должен быть ниже»

Насколько сортировка мусора выгодна экономически? Получается ли заработать на отходах?

— Организации, которые собирают полезные фракции, платят за них какие-то деньги, но я не ставлю задачи заработать. Мы это делаем для себя. Узнав, как у нас обстоят дела с утилизацией отходов, я решил разделять мусор, чтобы внести свой вклад в решение экологических проблем.

Но я считаю, что для тех, кто сортирует мусор, тариф на обращение с отходами должен быть ниже. Убедившись, что у нас в области никакого экономического стимула для организации раздельного сбора не предусмотрено, я 14 января заключил персональный договор с региональным оператором — ООО «ЭкоТехноМенеджмент». По этому договору вывоз мусора производится по моей заявке, и я плачу не по нормативу, а по факту. За февраль мне пришла платежка с нулем по строке «обращение с ТКО (твердыми коммунальными отходами — «7x7»)». У меня в гараже стоит контейнер на 130 литров для несортируемого мусора. За три месяца он заполнился примерно наполовину.

Недавно губернатор Сергей Ситников объявил об эксперименте с раздельным сбором мусора в Костромской области. Верите в успех такого эксперимента?

— Хочется верить. В последнее время все-таки видны какие-то подвижки. Тема раздельного сбора мусора стала широко освещаться в СМИ. В Костроме периодически проходят акции по сбору вторсырья, а вырученные средства идут на благотворительность. Мне кажется, большая часть населения готова к раздельному сбору.

Бытует мнение, что раздельный сбор мусора в зоне деятельности регионального оператора №1 нецелесообразен, так как это невыгодно мусоросортировочному заводу — якобы отсортированный мусор до него не доедет. Как считаете?

— Вполне возможно, что такие опасения оправданы, так как в городе много компаний, принимающих вторсырье. К тому же для регионального оператора раздельный сбор — это дополнительные расходы: потребуется закупить много контейнеров и мусоровозов под каждую фракцию.

Костромские экологи предлагают в качестве первого шага к сортировке мусора организовать раздел отходов на две фракции — сухую и мокрую. По-вашему, этого будет достаточно?

— Предложение разделять мусор на сухой и влажный я поддерживаю. Когда пластик соприкасается с органикой, он теряет в качестве, не говоря о бумаге и картоне. Но вообще я считаю, что лучше разделять сразу на все фракции.

«Главное в этом деле — желание»

Как относятся к вашей затее родные и знакомые?

— Супруга полностью поддержала мою идею с раздельным сбором. И даже наша пятилетняя дочка Лиза принимает активное участие в сортировке, знает, что в какое ведро нужно бросать. Стараемся воспитывать у ребенка культуру обращения с мусором. Знакомые тоже одобряют, когда узнают, что мы сортируем мусор.

Для людей постарше раздельный сбор мусора вообще понятная вещь, ведь в советское время были пункты приема вторсырья, в магазинах принимали стеклотару, а школьники занимались сбором металлолома и макулатуры.

Что можете посоветовать жителям, которые тоже хотят сортировать коммунальные отходы? С чего начать? Как правильно все устроить?

— Каких-то серьезных материальных затрат раздельный сбор не требует, необходимо лишь поставить несколько емкостей под каждый вид мусора. Главное условие — это чтобы фракции были чистыми. Например, бутылочку из под йогурта нужно хорошенько вымыть. Но это не занимает много времени. Так что главное в этом деле — желание.

В последнее время вы принимаете активное участие в митингах и акциях по теме мусорной реформы. Планируете делать политическую карьеру?

— Нет, я проявляю активность только в том, что касается вопросов экологии и проблемы обращения с отходами в частности. Зачем закапывать в землю то, что можно переработать и тем самым спасти окружающую среду от загрязнения?

Вы — предприниматель. Не задумывались организовать бизнес в сфере обращения с отходами? Например, можно заняться переработкой вторсырья.

— Пока таких планов у меня нет. Хотя идея создать производство какого-то полезного продукта из вторсырья интересна. Может, в перспективе приду к этому. Правда, когда мой брат попытался организовать переработку автомобильных покрышек, он столкнулся с большими сложностями и вынужден был продать этот бизнес.

***

По итогам собрания 3 февраля, посвященного обсуждению мусорной реформы в Костромской области, жители потребовали от властей внедрить в регионе систему раздельного сбора мусора. Губернатор Сергей Ситников 11 марта объявил об эксперименте по раздельному сбору коммунальных отходов на нескольких пилотных территориях области. Обязательным условием перехода на раздельный сбор мусора он назвал снижение платы граждан за обращение с ТКО.

Алексей Уханков, фото Алексея Молоторенко, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
валерий
25 май 10:22

Полностью Вас потдерживаю в раздельном обороте ТКО но у нас в г Иваново чиновникам это не нужно ТКО вывозят на полигон а там его поджигают и спросить не ского

Последние новости