Собирается ежемесячно 52 487 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. Губернатор Костромской области распорядился снизить норматив накопления отходов для жителей частных домов в сельской местности

Губернатор Костромской области распорядился снизить норматив накопления отходов для жителей частных домов в сельской местности

Алексей Уханков

Губернатор Костромской области Сергей Ситников на совещании 4 марта распорядился с 1 марта снизить норматив накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) для сельских жителей, проживающих в частных домах. Он заявил о снижении платы за обращение с ТКО для многодетных семей и о запрете на ввоз в Костромскую область отходов из других регионов, сообщил корреспондент «7x7».

Заместитель губернатора и руководитель межведомственной комиссии, которая по заданию губернатора проверяла корректность установленных нормативов накопления ТКО, Андрей Дмитриев рассказал, что в основном значения расчетных нормативов коррелируются с фактическими данными, за исключением норматива для жителей индивидуальных домов, расположенных в сельской местности. Для последней категории потребителей норматив установлен выше, чем для жителей многоэтажных домов в сельской местности, — 2,63 против 1,97 м3 в год. Дмитриев предложил уровнять эти нормативы, снизив объем накопления мусора для жителей частных домов.

Депутат Государственной думы Алексей Ситников привел в пример Судиславский район, где, по его словам, расчетный объем вывезенного мусора в два раза превысил фактический.

Губернатор рассказал об обращении жителей, которые сообщили, что вывоз мусора в их населенном пункте производится раз в неделю вместо установленной периодичности раз в два дня. По словам Сергея Ситникова, если расходы на транспортировку у перевозчика сокращаются в разы, должен снижаться и тариф для потребителей.

— С 1 марта 2019 года во всех трех зонах снизить норматив накопления ТКО для частных домов в сельской местности с 2,63 кубических метров в расчете на одного человека в год до 1,97 кубических метров на человека в год. Норматив накопления твердых коммунальных отходов для частных домов в сельской местности будет приравнен к нормативу накопления ТКО для многоквартирных домов в сельской местности, — подытожил губернатор.

Он распорядился с 1 марта освободить от платы за обращение с ТКО третьих и последующих детей в многодетных семьях. Такое решение  коснется более шести тысяч костромских семей.

Сергей Ситников назвал глупостью слухи о том, что в Костромскую область будут завозить мусор из других регионов, и напомнил, что территориальная схема размещения отходов этого не предусматривает. Он сообщил, что подписано отдельное распоряжение о запрете на ввоз отходов из-за пределов области.     

— Никто к нам не рвется размещать ТКО, и у нас таких планов нет, — сказал губернатор.


Нормативы накопления ТКО в Костромской области были утверждены 31 марта 2018 года департаментом топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства. Для городских поселений и городских округов норматив составляет: для многоквартирных домов — 2,18 м3, или 282,24 кг на человека в год; для индивидуальных жилых домов — 2,88 м3, или 382,51 кг на человека в год. Для поселков городского типа и сельских поселений: для многоквартирных домов — 1,97 м3, или 245,53 кг на человека в год; для индивидуальных жилых домов — 2,63 м3, или 301,07 кг на человека в год.

Плата граждан за обращение с ТКО считается как тариф, умноженный на норматив. 


Реклама. Компания «Ремсинтез» является торгово-производственным предприятием сельскохозяйственной техники и производит сеялки, культиваторы, плуги и запчасти к ним. Весь ассортимент доступен на сайте - https://www.remsintez.com 

ПП «РЕМСИНТЕЗ», юр. адрес: Украина Кировоградская область Кропивницкий ул.Мурманская 27-б, код ЕГРПОУ 31276162

 

Материалы по теме
Мнение
17 июн
Павел Лещенко
Павел Лещенко
Разбудите меня через 10 лет и спросите, что происходит в промышленности Оренбуржья
Мнение
24 окт
Оксана Савельева
Оксана Савельева
Каким боком тут защита от коронавируса?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КостромаТарифы ЖКХМусорКостромская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!