Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Как в Коми жители поселка Ярега протестами приостановили присоединение местной поликлиники к городской больнице в Ухте

Что происходило вокруг «процесса оптимизации» — в обзоре «7x7»

В Коми идет процесс укрупнения медорганизаций. Поликлиники и больницы в районах объединяют и реорганизуют. По версии чиновников, это позволит сократить расходы и улучшить качество медпомощи. Так, в Ухтинском районе к больнице в Ухте в 2015 году присоединили поликлинику поселка Водный, в марте 2019 года министерство здравоохранения Коми начало рассматривать присоединение к ней и поликлиники в поселке Ярега. Жители поселка против — они проводили митинги, запускали флешмобы в соцсетях и собирали подписи. Остановить реорганизацию удалось — на рабочей встрече 8 апреля глава Коми Сергей Гапликов и министр здравоохранения Дмитрий Березин приостановили процесс присоединения больниц. Что известно о ситуации — в обзоре «7x7».

 

Что случилось

Министерство здравоохранения Республики Коми хотело реорганизовать Ухтинскую городскую поликлинику — присоединить к ней городскую поликлинику №2 в поселке Ярега. Местные жители отреагировали на это негативно. В группе «Вконтакте» «Типичная Ярега» подписчики распространили информацию, что из-за реорганизации поселковая поликлиника превратится в амбулаторный пункт, а часть врачей сократят.

Чиновники пытались успокоить население. Министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин в программе телеканала «Юрган» «Опасные слухи» рассказал, что после реорганизации объем медпомощи лишь увеличится, а люди высказывают недовольство в интернете только потому, что не знают всей ситуации. В пресс-службе Минздрава Коми «7x7» рассказали, что реорганизация позволит ухтинской поликлинике привлекать специалистов из других медицинских организаций. Сейчас на это нет правовых оснований.

Вопрос о реорганизации рассматривался на заседании Общественного совета при Минздраве Коми. В него входят представители профессиональных сообществ, пациентских организаций, общественных организаций и объединений. В протоколе заседания 13 марта предложение о реорганизации поликлиники в Ухте и в Яреге члены совета поддержали единогласно.

 

Аргументы Минздрава

Министерство здравоохранения Коми аргументировало реорганизацию тем, что после нее жителям Яреги будут доступны дополнительные услуги Ухтинской взрослой и детских поликлиник, а так же узкопрофильные специалисты. По словам чиновников, от жителей поступали жалобы на недоступность медицинской помощи в этих поликлиниках. Реорганизация позволит улучшить качество оказания первичной медпомощи, реабилитации и спортивной медицины, считают в ведомстве.

По мнению Минздрава Коми, укрупнение двух поликлиник позволит сократить затраты на содержание административно-управленческого аппарата. Весь медицинский персонал в полном составе останется работать на прежнем месте, а жители поселка продолжат получать медпомощь там, где ее получали.

 

Недоверие местных жителей

Жители Яреги считают, что реорганизация негативно повлияет на качество медицинских услуг: медперсонал будет сокращен, в поликлинике «останутся только терапевты, педиатры и стоматологи». За помощью к узкоспециализированным специалистам придется ездить за 20 километров в Ухту, либо записываться на прием в конкретные «выездные» дни.

В письме министру здравоохранения Дмитрию Березину (есть в распоряжении «7x7») жители пишут, что довольны своей поликлиникой и врачами: к тяжело больным пациентам хирург с медсестрой ходят по домам, работает электрокардиограмма, кабинет физиопроцедур, можно пройти звуковую диагностику, не выезжая из поселка. По их мнению, поликлиника хорошо работает из-за того, что укомплектована кадрами на  99%.

Жители Яреги не доверяют чиновникам, которые рассказывают, что в соседних поселках после реорганизации медицина стала лучше. Они опросили в социальных сетях жителей поселков Водный, Щельяюр, Воргашор, Кожва, Жешарта. Опрос показал, что большинство людей не довольны реорганизацией, медицинское обслуживание стало хуже. Например, в Жешарте в поликлинике не хватает кадров, а к узкоспециализированным врачам приходится ездить в другой населенный пункт.

 

 Фото из группы во «ВКонтакте» «Ярега Информбюро»

 

«Невозможно улучшить медицину путем экономии»

В Яреге 20 марта местные активисты встретились с руководством городских поликлиник. Беседу организовали для того, чтобы прояснить ситуацию и ответить на вопросы населения. Руководители медорганизаций несколько раз сказали, что ставки медицинских работников сокращаться не будут. Медицинскую помощь сотрудники учреждения будут оказывать жителям по-прежнему в поселке Ярега. Реорганизацию проведут по Трудовому кодексу.

— Вопрос о закрытии медицинского учреждения в поселке Ярега никогда не рассматривался. На данный момент вопрос реорганизации назрел в связи с повышением требований к оказанию медицинской помощи, как со стороны государства, так и со стороны граждан. Стандартами оказания медицинской помощи расширяется перечень необходимых обследований, консультаций специалистов, увеличивается объем профилактической работы (диспансеризация, профилактические медицинские осмотры). При этом требования являются одинаковыми как для крупных медицинских организаций, так и для небольших поликлиник и больниц. Сегодня материальная, диагностическая базы и кадровый состав Ярегской поликлиники не могут соответствовать современным требованиям. В условиях, когда финансовая база учреждений здравоохранения напрямую зависит от количества обслуживаемого ими населения, во всех регионах страны происходит укрупнение медицинских организаций. Реорганизация Ухтинской поликлиники и поликлиники в Яреге задумана для достижения указанных целей, — рассказала заведующая Ухтинским отделом организации медицинской помощи населению Светлана Шинкаренко.

Жители Яреги собрали 2,5 тысячи подписей против объединения местной поликлиники с Ухтинской больницей — на это им потребовалось два дня.

В группе «Ярега Информбюро» 26 марта стали появляться  публикации с фотографиями людей, которые держали в руках листы с лозунгами «Ярега ЗА сохранение поселковой поликлиники», «Руки прочь от Ярегской поликлиники», «Минздрав не предупреждает: оптимизация вредит вашему здоровью».  

Администраторы группы освещали тему реорганизации поликлиники и анонсировали проведение согласованного пикета. До этого они запустили онлайн-флешмоб «Спасем поликлинику», где просили подписчиков ставить одинаковые аватарки с лозунгами против объединения и рассказывать о реорганизации в комментариях в группе «ВКонтакте» Министерства здравоохранения Республики Коми. После этого комментирование постов в группе Минздрава было отключено. После проведения массового пикета 30 марта комментарии вновь стали доступны.

 

Запуск опроса и его результаты

Социологическая служба Общественной приемной главы Республики Коми анонсировала проведение экспертного опроса по теме реорганизации с 1 по 5 апреля. Инициатором его проведения была администрация главы Коми. Опрос проводился среди представителей медицинского сообщества, депутатов, лидеров крупных общественных организаций Ухты и Яреги, членов Общественного совета администрации Ухты, инициативной группы, выступающей «против». В социальных сетях указали на то, что среди опрошенных нет жителей поселка.

Результаты экспертного опроса переданы в Министерство здравоохранения Республики Коми и Администрацию главы Коми как заказчику. Опрошенные считают, что присоединение поликлиники Яреги к Ухтинской городской поликлинике, по их мнению, может привести к ухудшению качества оказания медицинской помощи в поселке. Они привели в пример поселок Водный, в котором, по их словам, медпомощь стала хуже. Разговор социологической службы с одним из опрошенных появился в интернете.

Эксперты считают, что людям нужно объяснить суть изменений работникам поликлиники Яреги, привести доказательства отсутствия рисков для населения, предоставив письменные гарантии.

 

Массовые пикеты и итог

В Яреге 30 марта прошел первый массовый пикет против присоединения Ярегской больницы к Ухтинской поликлинике. Он был согласован с местной администрацией, но никто из представителей власти на него не пришел. Поддержать жителей Яреги приехали люди из поселка Водный, Сосногорска, Шудаяга, Ухты. По подсчетам одного из организаторов, на пикет пришло около 500 человек.

После проведения пикета участники составили резолюцию, в которой потребовали сохранить самостоятельность ярегской поликлиники, отменить объединение медучреждений и проводить общественные слушания по таким вопросам.  Под резолюцией подписались 3 тысяч человек.

 

 Фото из группы во «ВКонтакте» «Ярега Информбюро»

 

7 апреля жители Яреги провели еще одну акцию протеста. Они попросили министра здравоохранения Коми Дмитрия Березина «прислушаться к мнению населения и удовлетворить их просьбу».

На рабочей встрече 8 апреля глава Коми Сергей Гапликов поставил задачу министру здравоохранения приостановить всю реорганизацию поликлиники в Яреге. Дмитрий Березин согласился с тем, что нужно учитывать мнение экспертного сообщества и жителей Ухты и Яреги.

 

Как шла оптимизация медучреждений в Коми по версии Минздрава

В пресс-служба Минздрава «7x7» рассказали, что присоединение городской поликлиники №3 в поселке Водный к Ухтинской городской поликлинике «способствовало повышению уровня доступности медпомощи». Раньше там работали участковые педиатры и терапевты: специализированную медицинскую помощь оказывать было некому. У руководителя поликлиники поселка Водный отсутствовала лицензия для временного привлечения специалистов. После реорганизации в поселок направили новые кадры.

— Выездные бригады врачей-специалистов Ухтинской детской больницы в составе врача невролога, хирурга, уролога-андролога, лора, офтальмолога, эндокринолога, гинеколога, травматолога-ортопеда, психиатра, стоматолога, УЗИ и функциональной диагностики ежегодно проводят профилактические осмотры детского населения Водного. Участковый педиатр на приеме, при необходимости оказания специализированной медицинской помощи выдает пациентам талоны с указанием даты и времени приема к «узким» специалистам детской больницы. Весь спектр анализов забирается на месте, в амбулатории, 3 раза в неделю. Запись к детским специалистам и на обследования сразу на приеме обеспечивают равные права пациентам амбулатории поселка Водный с детским населением Ухты. На Водном прием ведет эндокринолог поликлиники, к маломобильным гражданам невролог, лор, окулист, хирург, онколог выезжают на дом в составе выездной бригады, — говорится в ответе Минздрава Коми на запрос редакции.

Доступность специализированной медицинской помощи для взрослого населения Водного является такой же, как и для жителей Ухты: жители После реорганизации Жешартской районной больницы в 2015 году в форме присоединения к Усть-Вымской центральной районной больнице, по мнению Минздрава Коми, врачи стали ездить в Жешарт без договорных отношений. Жители теперь могут получить медпомощь в любой из поликлиник района без открепления от своей.

После присоединения Усть-Куломской центральной районной больницы к Помоздинской районной больнице, реорганизация двух больниц привела к единой нормативной базе, к единому реестру прикрепленного населения, рационализации бюджетных затрат, общему документообороту.

В основном, как рассказывает пресс-служба Минздрава Коми, после объединения внутри одного медучреждения, на работу врачей уже не влияют отпуска, больничные, учеба сотрудников. «Все стали взаимозаменяемы», — говорится в ответе.

 

Как видели реорганизацию люди

Жители поселка Жешарт рассказывают, что в их поликлинике хоть и сделали хороший ремонт, но проблема с медпомощью осталась: врачей не хватает и приходится ездить в соседний поселок Айкино.

В поселке Водный жители рассказали, что после реорганизации принимать анализы стали реже, талонов стало меньше, а вместо трех педиатров остался один, который работает на полторы ставки. Сейчас, по их словам, педиатр уволилась и поочередно каждые две недели к ним ездят фельдшер и новый педиатр. Они не видят никаких положительных изменений.

В поселке Кожва, по словам жителей, «развалилась больница и посокращали врачей». Теперь люди из всех населенных пунктов ездят в Печору.

— Чиновники живут в ином мире. В середине февраля на встречу с общественностью поселка приезжали представители Ухтинского здравоохранения. По итогам стало ясно, что приезжали они не проблемы поселка решать, а для галочки. Особенно запомнился момент, когда один из них с бумажкой в руках уверенно заявляет нам: «После оптимизации с медициной у вас на Водном стало лучше...», на что ему зал практически хором: «У нас стало хуже!», а он в ответ невозмутимо: «У вас стало лучше! Мы имеем цифры статистики!». По той же схеме работает «Юрган», потому и отзывы положительные. По бумагам у чиновников все красиво. О чем можно дальше тут говорить? — пишут жители из соседних поселков.

Дмитрий Степановский, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.