Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Воронежская область

«Запреты на митинги в гайд-парках противоречат Конституции». Что известно о намерениях воронежских властей ужесточить региональный закон о митингах

Обзор «7х7»

Представители воронежского штаба политика Алексея Навального, активисты движений «Солидарность» и «Свободные люди Воронежа», сторонники незарегистрированной Либертарианской партии 4 апреля вышли на пикет перед зданием Воронежской областной думы с требованием к властям отказаться от пересмотра списка городских гайд-парков. Пикет проходил во время круглого стола, на котором представители силовых структур, областного правительства, мэрии и думы Воронежа обсуждали с общественниками эту тему. Что известно о попытке властей Воронежской области еще больше ограничить проведение публичных акций — в обзоре «7x7».

 

Где находятся воронежские гайд-парки

Шесть воронежских гайд-парков находятся в центре города. Площадки для них выбрали после внесения изменений в Федеральный закон «О митингах, собраниях, шествиях, демонстрациях и пикетировании» в 2012 году. Выбор этих мест был компромиссом между властями и активными жителями города, желавшими собираться на центральной площади Ленина перед зданием областного правительства. Гайд-парки разместились у памятника Александру Пушкину (рядом с площадью Ленина), на второй по значимости в Воронеже Советской площади, у здания областной думы и у памятников Ивану Никитину, Митрофану Пятницкому и Андрею Платонову.
 


Как стало известно о вероятном переносе гайд-парков

На круглом столе 4 апреля депутат Воронежской областной думы Виктор Буздалин рассказал, что идея круглого стола появилась осенью 2018 года, когда воронежские силовики обратились к депутатам с предложением изменить законодательство региона с целью обеспечения общественной безопасности. Но официально о встрече объявили 1 апреля, когда сайт облдумы опубликовал план событий на неделю, среди которых был круглый стол на тему «О некоторых вопросах обеспечения безопасности проведения публичных мероприятий». 2 апреля депутат городской думы Андрей Померанцев на своей странице в Facebook предположил, что под видом круглого стола власти хотят устроить «секретные публичные слушания», чтобы впоследствии ликвидировать гайд-парки в центре Воронежа. Сообщение депутата процитировали несколько воронежских новостных порталов.

Оргкомитет круглого стола 3 апреля разослал воронежским СМИ уточнение, что о публичных слушаниях речи не идет, а на круглом столе будут обсуждать возможные изменения в постановлении о гайд-парках, но никаких резолюций принимать не планируют. Организаторами круглого стола стали управление региональной политики (УРП), Главного управления МВД по Воронежской области (ГУ МВД) и областная прокуратура. Позже УРП решило позвать на круглый стол журналистов.



Как отреагировали воронежские активисты

За полчаса до круглого стола на пикет перед облдумой вышли около 30 человек с плакатами «Уберешь гайд-парки — выйдем на площадь», «Не провоцируй французский вариант», «Хотите запретить гайд-парки — проводите референдум». Участники пикета, несмотря на дождь со снегом, собирали подписи за сохранение площадок для митингов на прежних местах. В 16:00 в облдуме начался круглый стол. Пикетчиков на него не пригласили.



 

Кто предложил перенос гайд-парков на окраины

На круглом столе представители ГУ МВД по региону и областной прокуратуры предложили изменить областной закон о митингах. Представители ведомств утверждали, что речь идет не о ликвидации гайд-парков в центре Воронежа, а об «актуализации» их списка. Но ряд требований, которые силовики хотели бы внести в областной закон, не оставляет шансов существующим гайд-паркам. 

Старший помощник прокурора области Алексей Федосов предложил запретить гайд-парки вблизи объектов социальной, культурной, развлекательной инфраструктуры в соответствии с законами о противодействии терроризму. Почти все воронежские гайд-парки находятся неподалеку от таких мест. Прокурор посчитал, что площадки в центре Воронежа недоступны для жителей отдаленных районов города:

— Определение мест в центральной части города, на мой взгляд, вводит определенные ограничения для жителей дальних районов города, для людей пожилого возраста вообще исключает возможность участия в мероприятии.

Кроме того, в гайд-парках, по мнению представителя прокуратуры, нужно предусмотреть размещение металлодетекторов. Начальник управления организации общественного порядка ГУ МВД по Воронежской области Геннадий Минаков на круглом столе заявил, что организаторы митингов должны брать на себя ответственность за обеспечение общественного порядка, а не перекладывать все на полицию:

— Если это будет открытая площадка — в обязательном порядке должны соблюдаться все меры безопасности, вплоть до выставления турникетов и создания прохода граждан.

Кроме того, Минаков предложил обязать организаторов публичных акций уведомлять об этом полицию даже если акция пройдет в гайд-парке.

Глава отдела социально-политических проектов УРП Александр Холод добавил, что гайд-парки неплохо оборудовать лавочками и крышами.
 


Мнения правозащитников

Воронежский омбудсмен Татьяна Зражевская согласилась, что гайд-парки нужны не только в центре города, но выступила против излишней «заботы» об участниках публичных акций:

— Люди приходят на митинги не сидеть и не развлекаться. Они приходят донести свое слово до власти. Им-то важнее не сидеть под крышей, а выдвинуть свои требования. А самое главное, чтобы требования были услышаны.

Татьяна Зражевская предложила собрать рабочую группу, чтобы подумать над новыми местами для гайд-парков.

Правозащитница Наталья Звягина предложила оставить все, как есть, либо сменить одни площадки в центре Воронежа на другие, например, сделать гайд-парком площадь Ленина.

Правозащитник Илья Сиволдаев заметил, что самую популярную площадку у памятника Никитину периодически занимают то выступлениями детских коллективов, то вещевыми ярмарками. Он предложил перенести выступления на площадь перед кукольным театром, а для ярмарки подыскать более подходящее место:

— Закрытие гайд-парков приведет к тому, что каждые 25 метров будут стоять одиночные пикеты, которые станут большей головной болью для сотрудников полиции. Гайд-парки нужны, чтобы реализовывать спонтанные собрания. Взаимодействие с полицией нужно, но запреты на митинги в гайд-парках без предупреждения противоречат конституционному праву на свободу собраний.
 




«Всех услышим, всех учтем»

Организаторы круглого стола объявили, что запланировали провести еще несколько подобных встреч.

— Эта работа будет продолжена, это не последняя точка и все, кто звонил вчера, сегодня, кто пытался «прорваться» в это здание — я думаю, у них будет возможность сказать не только в Facebook свою точку зрения — всех услышим, всех учтем, — сказал Александр Холод.

Воронеж может лишиться нескольких гайд-парков в центре и по другой причине: мэрия запланировала масштабную реконструкцию проспекта Революции, на котором находятся три такие площадки. По информации сайта госзакупок, проект реконструкции проспекта стоимостью 2,7 млн руб. выполняет компания «Возрождение-Торговый Дом». Власти намерены реконструировать и сквер у памятника Пушкину, где находится еще один гайд-парк. Проект благоустройства сквера опубликовали на областном портале «Активный электронный гражданин».


Ужесточение закона о митингах на региональном уровне грозит не только Воронежской области. В Кировской области 27 марта парламент планировал принять в первом чтении поправки в закон о митингах, запрещающие публичные мероприятия на расстоянии меньше 50 метров от зданий органов власти, отделов полиции и прокуратуры. Депутаты отложили рассмотрение этой инициативы для проработки отдельных положений.

В 2018 году в Воронеже больше всего участников собрали митинги, связанные с вступлением в должность президента Владимира Путина и протестом против пенсионной реформы. Сторонники политика Алексея Навального хотели провести массовую акцию 5 мая, но не получили от мэрии разрешения на митинг в центре города. Гайд-парк на площади Никитина тоже отдали под выступления детских коллективов. Когда активисты отправились к другому гайд-парку, часть из них задержали за организацию несанкционированного шествия. Тогда они устроили митинг у дверей отдела полиции на улице Чайковского. В итоге полицейские задержали около 50 человек. А самый крупный в Воронеже митинг против пенсионной реформы раскололся надвое. Сторонники КПРФ собрались у цирка, а внесистемная оппозиция — на Адмиралтейской площади.

 

Максим Изотов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости