Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

В Костромской области приставы выставили на торги два автомобиля, подаренные приходскому дому милосердия. Так они хотят взыскать долги с районной администрации

Что известно о ситуации — в обзоре «7х7»

Служба судебных приставов Костромской области выставила на торги два автомобиля УАЗ, которые находятся в распоряжении Ивановского дома милосердия. Одну из машин два года назад дому подарил ирландский благотворительный фонд The Greater Chernobyl Cause. Деньги от продажи «уазиков» планируется направить на погашение долгов Красносельского района, которому формально принадлежит транспорт. Руководитель дома милосердия говорит, что без автомобилей учреждение не сможет существовать. Подробности — в обзоре «7x7».  

 

Про дом милосердия

С марта 2018 года Ивановский дом милосердия находится на содержании церковного прихода Воскресенской церкви деревни Карабаново, расположенной в четырех километрах от села Ивановское.

С 2010 года здесь располагалось муниципальное учреждение «Ивановский дом временного проживания», который еще называли социальной гостиницей для одиноких стариков. В 2017 году районные власти заявили, что решили закрыть учреждение, а постояльцев перевести в другие приюты и дома престарелых. Настоятель Воскресенского храма отец Георгий Эдельштейн и руководитель некоммерческой организации из Ирландии The Greater Chernobyl Cause Фиона Коркоран, которые помогали дому временного содержания, заключили с администрацией Красносельского района соглашение о том, что берут его на свое обеспечение. Администрация обязалась предоставить приходу в безвозмездное пользование помещения с коммунальным сопровождением и имущество.

 

 

 
 
 

 

В 2018 году проект Ивановского дома милосердия победил в конкурсе президентских грантов — получил почти 3 млн руб., которые необходимо освоить до 30 сентября 2019 года. Софинансирование проекта со стороны прихода должно составить почти 6,5 млн руб.

В прачечной и большинстве жилых помещений дома милосердия сделали ремонт, закупили новое оборудование, в том числе электрические плиты и душевые кабины, бытовую технику, мебель, инвентарь. Число обитателей увеличилось с семи до двадцати трех.

 

Что говорит глава церковной общины

Отец Георгий Эдельштейн рассказал, что муниципальному учреждению в Ивановском раньше помогали мормоны (члены религиозной группы, в учении которой есть положения христианской религии и религий, проповедующих многобожие), деятель Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) Виктор Потапов, протоиерей Сергий Гаккель и другие благотворители. Активным жертвователем был ирландский священник Джерард МакГриви, через которого отец Георгий познакомился с руководителем The Greater Chernobyl Cause Фионой Коркоран. Фонд Коркоран передал в дар Ивановскому дому временного проживания много разного имущества, в том числе в марте 2017 года — новый микроавтобус УАЗ-396295. Поскольку на тот момент учреждение было муниципальным, автомобиль оформили в собственность администрации Красносельского района, но с условием — использовать только для нужд учреждения.

— Мне позвонила Фиона из Ирландии и сказала, что машины выставлены на торги, и на них уже есть покупатель, — пояснил отец Георгий. По его словам, после этого ему стали звонить различные люди с просьбой «не поднимать шум вокруг этой истории».

Получить комментарий Фионы Коркоран «7x7» не удалось.

 

Мнение директора дома милосердия

Директор Ивановского дома милосердия Татьяна Чехова призналась, что узнала об аресте автомобилей от водителя УАЗа, которому об этом по телефону сообщил его знакомый.

— На машине мы отвозим людей в больницу, в Пенсионный фонд, в многофункциональный центр, когда им нужно получить какие-то документы. Например, вчера мужчина сломал ногу, его повезли в больницу. Эта же машина ездит в Кострому за продуктами. Если машины не будет, мы не сможем нормально работать, — считает руководитель учреждения.

Из-за аварии на водопроводных сетях 27 марта дом милосердия остался без воды. Чтобы обеспечить запас для приготовления пищи и хозяйственно-бытовых нужд, пришлось привозить воду с сельского колодца. Без машины сделать это было бы невозможно.  

 

 

Что говорят чиновники

Глава администрации Красносельского района Николай Хомяков объяснил арест автомобилей, которые эксплуатирует Ивановский дом милосердия, излишним рвением одного из судебных приставов.

— У района, действительно, были довольно внушительные долги перед компанией «Газпром Газораспределение», но на сегодняшний день они погашены практически в полном объеме. На данный момент используется другой механизм по взысканию долгов: истец после суда обращается не в службу судебных приставов, а несет исполнительный лист в казначейство. Казначейство через три месяца накладывает арест на счета и мы оплачиваем [долг]. То есть никакой необходимости в реализации имущества вообще нет, — рассказал чиновник.

Хомяков пояснил, что поскольку арест на автомобили уже наложен, администрация пытается оспорить его в суде.

— Насколько мне известно, судебным приставам пришла команда никаких действий с автомобилями [Ивановского дома милосердия] не производить. Не знаю, с какого уровня пришла такая команда, но слышал, что пришла, — сказал он.

 

Версия службы судебных приставов

По словам пресс-секретаря управления службы судебных приставов по Костромской области Ольги Смирновой, представители районной администрации расписались в акте описи имущества, куда были внесены автомобили дома милосердия — то есть чиновники согласились с их арестом. У них была возможность обжаловать арест машин с сентября прошлого года, но районные власти ничего не предпринимали, а составили судебный иск об исключении машин из акта описи и подали заявление о приостановке их реализации только сейчас.

— Мы арестовываем имущество на основе документов. Мы ж не знали, для чего используются эти автомобили, они стояли на балансе администрации, но администрация не заявляла, что эти «уазики» используются третьими лицами, — рассказала Смирнова.

 

Воскресенская церковь села Карабаново

 

Еще одна проблема

Глава администрации Николай Хомяков рассказал, что по итогам проверки районной контрольно-счетной комиссии он получил предписание прекратить оплачивать коммунальные платежи Ивановского дома милосердия, поскольку это — нецелевые расходы районного бюджета.

— Я подпадаю под уголовную статью. Поэтому поставил вопрос на районном собрании депутатов, и оно приняло решение отказаться от финансирования коммунальных платежей [Ивановского дома милосердия]. Этот отопительный сезон мы дотопим, а с 1 сентября они должны будут сами обеспечивать оплату. Мы их должным образом уведомили об этом, — сообщил Хомяков.


Георгий Эдельштейн — протоиерей Русской православной церкви, кандидат филологических наук, участник диссидентского движения в СССР, член Московской Хельсинкской группы, автор книг «Записки сельского священника» и «Право на правду», аудиокниги «Право на правду» и других публикаций. В сан священника рукоположен в 1979 году. С 1992 года служит в Воскресенской церкви села Карабаново Костромской области.

Организация The Greater Chernobyl Cause помогает брошенным детям и престарелым людям в Казахстане, Украине и России. Она доставляет гуманитарную помощь, продовольствие и медицинскую технику. В 2014 году президент России Владимир Путин наградил Фиону Коркоран орденом Дружбы. 

Алексей Уханков, фото «7x7», «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости