Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Костромская область
  1. article
  2. Костромская область

Координатор костромского отделения благотворительного фонда «Старость в радость» Андрей Гусев: В домах престарелых самые благодарные слушатели

«Забываются такие простые вещи, как сострадание, милосердие, уважение к старшим»

Алексей Уханков, фото Алексея Молоторенко
Фото Алексея Молоторенко

В Костромской области работает более десяти государственных специализированных учреждений для престарелых и инвалидов и частный дом-интернат. Старики обеспечены всем необходимым, они живут в комфорте, за ними ухаживают соцработники и медики. И все же многим жителям домов престарелых и интернатов не хватает одной очень важной вещи — общения с внешним миром. Этот дефицит восполняют волонтеры благотворительного фонда «Старость в радость», костромское подразделение которого возглавляет Андрей Гусев. Корреспондент «7x7» Алексей Уханков побывал на одном из вечеров, который волонтеры организовали для бабушек и дедушек в доме престарелых в Красносельском районе.

 

На деревню к дедушкам

В оговоренное время мы с фотографом садимся в машину Андрея Гусева и направляемся за 50 километров от Костромы, в дом престарелых в Красносельском районе.

 

Мария Долгорукова

 

По пути к нам присоединяется Мария Долгорукова — студентка четвертого курса Костромской сельхозакадемии, которая в фонде «Старость в радость» ведет проект «Внуки по переписке». В основе проекта лежит простая идея: найти бабушкам и дедушкам тех, кто будет регулярно писать им письма, спасая от одиночества.

 

Виталий Привалов

 

На место мы прибыли одновременно с еще одной машиной, в которой приехали волонтеры — Тамара Арзыбова, Оксана Субботина и Виталий Привалов. Тамара часто выручает своим транспортом, это ее волонтерская «специализация». Для Оксаны эта поездка первая, но именно на нее сегодня возложена особая миссия. Виталий работает в типографии и регулярно ездит не только в дома престарелых, но и в детские дома.

Надев на обувь бахилы, отправляемся на встречу с жителями муниципального учреждения «Ивановский дом временного проживания».

 

Надежда Заиграева

 

— В настоящее время у нас проживает девять человек, все из Красносельского района. Некоторые бабушки переезжают к нам, чтобы пережить зиму — не могут сами топить печь в своем доме. У кого-то есть родственники, но не у всех, — рассказывает директор учреждения Надежда Заиграева.

В уютной комнатке, своеобразной кают-компании, собрались четыре бабушки и два дедушки. Андрей Гусев сообщил им, что волонтер Оксана готова выступить в роли визажиста и помочь навести красоту всем желающим, после чего фотограф запечатлеет их новые образы. Однако такое предложение не вызывает энтузиазма у потенциальных бьюти-моделей: бабушки явно не готовы к экспериментам со своей внешностью.

 

Оксана Субботина (справа) за работой

 

Не без труда все же удается уговорить одну из них, и Оксана начинает колдовать над многочисленными баночками и тюбиками, извлекаемыми из вместительного чемоданчика визажиста.

 

Андрей Гусев

 

Тем временем Андрей начинает развлекательную программу. Включив музыкальное сопровождение, он весьма профессионально исполняет хорошо знакомые людям старшего поколения песни: «Подмосковные вечера», «Ой, цветет калина», «Катюша».

После песенного отделения начинается викторина на знание реалий советского времени. Какой позывной был у Юрия Гагарина? Что можно было купить в СССР на одну копейку? Как в советском общепите назывался четверг? Когда бабушки-дедушки не могут ответить на вопрос, им на помощь приходят волонтеры, они предлагают свои варианты ответов.

 

 

После викторины Мария объявляет о приеме заказов на новогодние подарки. Самые популярные пожелания — теплые носки и жилетки. А еще среди заказов — халат, платок, тапочки и серебряное колечко.

 

 

 
 
 

 

За чаем со сладостями, которые привезли волонтеры, начинается неспешная беседа. Старики делятся воспоминаниями, рассказывают об интересных случаях из жизни. Завершается чаепитие вручением небольших памятных подарков.

 

 

 
 
 

 

— Фонд «Старость в радость» у нас частые гости. В последний приезд волонтеры подарили всем по мягкой игрушке. Как они обрадовались! Наш старейший дедушка, Борис Павлович, до сих пор спит с подаренной ему собачкой, — рассказывает Надежда Заиграева.

 

 

Перед отъездом Мария с Андреем записали краткие видеообращения двух бабушек для «внучек по переписке». Прощаясь, волонтеры крепко обнимают каждого подопечного и желают им здоровья.

 

«Я начал поиск волонтеров со своей семьи»

В дороге мы почти час. О себе координатор фонда «Старость в радость» Андрей Гусев рассказывает коротко: переехал в Кострому из города Фурманов Ивановской области шесть лет назад. Был священнослужителем, сейчас работает в музыкальном интернет-магазине. Супруга — школьный учитель. Воспитывают дочь и сына.

Как появился Благотворительный фонд «Старость в радость»?

— Фонд был организован неравнодушными людьми во главе с Елизаветой Олескиной. В 2006 она, еще студентка, ездила на практику в Псковскую область. Рядом был дом престарелых, и Елизавета решила сходить туда по каким-то делам. Увиденное побудило ее создать волонтерское движение, а потом и фонд помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость».

Как ты стал костромским координатором фонда?

— Я всю жизнь занимался какими-то благотворительными делами: в Фурманове мы кормили бомжей, малоимущих, людей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Переехав в Кострому, стал искать возможность заниматься чем-то подобным. В 2014 году поехал на паралимпиаду в Сочи в качестве волонтера — помогал спортсменам с ограниченными возможностями здоровья. Вернулся в Кострому, начал интересоваться деятельностью благотворительных организаций. Однажды в интернете увидел информацию о фонде «Старость в радость», о ребятах, которые ездят в дома престарелых, ухаживают за бабушками. Меня это заинтересовало, ведь одиноким старикам действительно нужны наша забота и поддержка. Я написал в фонд, предложил свою помощь, это было год назад. После нескольких поездок в дома престарелых мне предложили стать координатором работы фонда в Костроме. На тот момент в этой роли выступал Андрей Котяшкин, но он был занят еще и другими проектами, у него не хватало времени на все.

Где фонд ищет волонтеров?

— Я начал поиск волонтеров со своей семьи. И супруга, и дети с радостью откликнулись на мое предложение, и в первые поездки мы отправлялись всей семьей. Мы все немного поем, дочь играет на скрипке, поэтому могли своими силами организовать небольшой концерт. Дальше мы стали предлагать участвовать в поездках своим знакомым, начали писать объявления в социальных сетях. Иногда я просто подходил к ребятам, которые играют на улице на гитаре или на баяне, и предлагал съездить к бабушкам и дедушкам сыграть для них. Многие откликались. Потом нам стали помогать «Волонтеры Победы», Российский союз молодежи, другие молодежные организации.

В чем заключается ваша работа?

— Прежде всего ездим в дома престарелых, проводим различные концерты, праздники, мастер-классы с привлечением профессионалов в разных сферах. Например, недавно у нас был мастер-класс по рисованию от художницы Светланы Русских. Но поездками дело не ограничивается. В прошлом году мы стали проводить в школах уроки добра, при помощи педагогов подготовили программу и ходили с ней по школам, рассказывали о домах престарелых, о нуждах пожилых людей. Школа №24 взяла шефство над Октябрьским геронтологическим центром. Ученики туда приходят, показывают концерты, общаются, дарят бабушкам и дедушкам свои поделки, открытки. Я считаю, это важная часть нравственного воспитания подрастающего поколения. У нас в последнее время в обществе постоянно муссируется тема успешности и материального благополучия. При этом забываются такие простые вещи, как сострадание, милосердие, уважение к старшим. Поэтому, привлекая к своим проектам молодежь, мы всегда говорим об этой стороне жизни.

А к волонтерам предъявляются какие-то требования? Или главное — желание?

— Иногда волонтеры говорят: «Я бы пошел, но петь не умею, плясать не умею, стихи не читаю». Я отвечаю: «Вы можете просто сесть рядом, взять человека за руку, улыбнуться ему, обнять, сказать доброе слово». А что касается концертов, то я уверен — в домах престарелых самые благодарные слушатели. Иногда музыканты переживают, что плохо подготовились, или ребенок признается, что стих не выучил. Я в таких случаях говорю: «Не волнуйтесь, ваша искренность, желание помочь обязательно будут оценены».

Где фонд берет деньги?

— Волонтерство не предполагает оплаты, все, кто участвует в наших поездках, делают это безвозмездно. Иногда мы собираем пожертвования на определенные нужды или принимаем вещи. Сравнительно недавно начали помогать домам престарелых не только поездками, организацией каких-то мероприятий, но и проведением ремонтов, помогаем с необходимой мебелью. Но такие большие сборы объявляются на нашем московском сайте. В данный момент мы проводим сбор средств на закупку функциональных кроватей для Сусанинского психоневрологического интерната и на замену окон в Мантуровском доме престарелых. К сожалению, в Костроме у нас пока не получается собирать сколько-нибудь существенные суммы. Вот и на эту поездку объявленный сбор не состоялся.

Ты как руководитель костромского подразделения фонда зарплату получаешь?

— Буквально несколько месяцев назад начал получать зарплату по трудовому договору. А до этого исполнял обязанности координатора фонда на общественных началах, зарабатывал на жизнь фрилансом.

Сегодня социально ориентированные НКО, а фонд «Старость в радость» явно к ним относится, могут получать гранты из всех уровней бюджетной системы — от муниципального до федерального. Используете такую возможность?

— Я сам грантами не занимался просто потому, что и времени не хватает, и я не очень сведущ в этих делах. Недавно нам предложили помощь в этом вопросе, посмотрим, что из этого получится. А на федеральном уровне грантами занимается Москва. Вообще, потребность в средствах у нас есть, мы могли бы сделать гораздо больше, получая даже сравнительно небольшие суммы. Тот же бензин, те же сладости к чаю, небольшие подарки, подгузники для лежачих — это все деньги.

 

Порой мы видим какие-то сложности, недостатки — где-то не помешал бы ремонт, где-то пора менять кровати. Но, сталкиваясь с этим, мы не предъявляем никому претензии, а просто стараемся в меру сил помочь

 

Как бы ты оценил отношение государства к старикам?

— Мы считаем себя добрыми друзьями, союзниками государства. Конечно, порой мы видим какие-то сложности, недостатки — где-то не помешал бы ремонт, где-то пора менять кровати. Но, сталкиваясь с этим, мы не предъявляем никому претензии, а просто стараемся в меру сил помочь. Мы работаем на то, чтобы дополнить существующую систему долговременного ухода за стариками не только сердечным отношением, но и какими-то методиками, которые улучшат и облегчат жизнь наших подопечных бабушек и дедушек.

Недавно областная дума приняла закон о приемных семьях для стариков по аналогии с приемными семьями для детей-сирот. Как ты считаешь, приживется такая форма устройства пожилых граждан?

— Думаю, это интересно. Многие бабушки и дедушки — как дети, им нужно, чтобы с ними кто-то посидел, пообщался, может, даже поиграл. Поэтому возможность оказаться в семье для одинокого пожилого человека очень важна. Главное, чтобы это была дружная, добрая семья. Я знаю, что такой закон уже работает во Владимирской области, и там он доказал свою эффективность. Надеюсь, так же будет и у нас.

Как ты считаешь, поездки волонтеров в дома престарелых для кого важнее?

— Я думаю, общение одинаково важно и для пожилых людей, и для волонтеров. Взаимоотношения отцов и детей — это вечная проблема, но соприкасаясь с людьми преклонного возраста, волонтеры могут проявить милосердие, стать лучше, понять что-то очень важное.

Алексей Уханков, фото Алексея Молоторенко, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных