Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ивановская область

ЕСПЧ коммуницировал жалобу ивановского активиста на штраф из-за призыва к бойкоту президентских выборов

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 14 марта принял к рассмотрению жалобу координатора штаба Навального в Иваново Николая Дьячкова, которого суд оштрафовал за призыв к бойкоту выборов президента России. Об этом 21 марта в Facebook сообщил юрист Иван Жданов.

В мае 2018 года Октябрьский районный суд Иваново назначил Дьячкову штраф в 4,5 тыс. руб., признав его нарушившим статью 5.69 Кодекса об административных нарушениях («создание помех участию избирателей в голосовании»). Суд установил, что в марте 2018 года Дьячков совершал «незаконные воздействия на волеизъявления граждан, в том числе с помощью печатной и информационной продукции, с указанием негативной позиции относительно выборов». Дьячков обжаловал решение в вышестоящих инстанциях, они оставили его в силе.

Жданов отправил жалобу в ЕСПЧ в защиту Дьячкова и Романа Коротаева (оштрафованного по аналогичному делу), поскольку, по мнению юриста, в российском законодательстве отсутствует запрет на бойкот выборов. Иван Жданов подал жалобы на нарушение трех статей Конвенции прав человека и основных свобод: статьи 7 («наказание исключительно на основании закона»), статьи 10 («свобода выражения мнений») и статьи 18 («пределы использования ограничений в отношении прав»).

Как сообщил Жданов, это будет первое дело в ЕСПЧ, которое касается «Забастовки избирателей», проходившей накануне президентских выборов в России в 2018 году.


«Забастовка избирателей» — политическая акция, начатая сторонниками политика Алексея Навального в 2018 году после того, как ЦИК отказал Навальному в регистрации кандидатом в президенты. 28 января 2018 года более чем в 100 городах России прошли акции с призывом бойкотировать выборы президента России.

Денис Стрелков, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.