Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область

«Заниматься политикой в таких условиях — это мужество». Пензенские политические активисты рассказали о главных событиях 2018 года

Репортаж «7х7»

Активисты общественной организации «Поколение нового времени» (ПНВ), движений «Открытая Россия», сторонники политика Алексея Навального, члены незарегистрированных партий «Другая Россия» и «Объединенная коммунистическая партия» 15 декабря на конференции ПНВ рассказали о политической активности в Пензенской области в 2018 году и сделали прогнозы на будущее. На  конференции побывал корреспондент «7x7».

 

«Давление на активистов не прекратится»

Активисты встретились на конференции ПНВ в коворкинге «Клевер», созданном благотворительным фондом «Гражданский союз». Местные власти представляла сотрудник Управления Министерства юстиции РФ по Пензенской области Анастасия Дегтярёва.

Руководитель ПНВ Иван Финогеев во вступительном слове сказал, что к своему юбилею Пензенская область подходит не с лучшими показателями:

— Несколько лет снижается уровень жизни населения, в первую очередь самых незащищенных слоев: пенсионеров и молодежи. То есть тех, кто ходит на выборы, и тех, кто ходит на митинги. Есть сотни программ, которые «решают» проблемы молодых людей: трудоустройство по специальности, дополнительное образование. Но, по сути, это «капля в море», нужная лишь для того, чтобы создать видимость молодежной политики для тех, кто смотрит телевизор.
 

Иван Финогеев



Финогеев перечислил главные, по его мнению, события 2018 года: митинг в поддержку «Забастовки избирателей» 28 января, шествие и митинг «Он нам не царь» 5 мая, акции против повышения пенсионного возраста 1 июля и 9 сентября. Активист отметил, что эти события объединили представителей разных политических взглядов, и привел в пример сотрудничество ПНВ с «Открытой Россией». В своем прогнозе на 2019 год он сказал:

— Мне хочется верить, что произойдут перемены к лучшему, но, честно, предпосылок назвать не могу. Руководят страной и областью все те же люди, лишь иногда меняясь местами. Поэтому давление на активистов не прекратится, демонстрантов будут вытеснять с центральных улиц. ДК Дзержинского, у которого проходят митинги, окончательно передадут РПЦ. 
 

«Появился смысл участвовать в выборах»

Бывший руководитель штаба Навального в Пензе Антон Струнин сказал «7x7», что президентские выборы позволили пензенским активистам объединиться:

— Во время предвыборной кампании вокруг штаба Навального в Пензе сложилась своя «тусовка». Для кого-то это был первый опыт политической активности. Многие активисты познакомились друг с другом именно в процессе работы штаба. В тот же период открылся пензенский офис «Открытой России», который стал своеобразным центром притяжения для оппозиционеров разных направлений. Главное событие в 2019 году, конечно, сентябрьские выборы в Пензенскую городскую думу. Думаю, тенденция 2018 года сохранится, и активисты смогут снова консолидировать свои усилия. Более того, уверен, что кто-то из несистемной оппозиции может участвовать в выборах и даже стать депутатом.

 

Антон Струнин



О важности выборов в гордуму сказал «7x7» и член незарегистрированной Объединенной коммунистической партии Михаил Яхкинд:

— До недавнего времени выборы в нашей стране были вытоптанной поляной. Но после того, как господин Путин публично «привел в действие самострел», поддержав пенсионную реформу, появился смысл в них участвовать. Причем стал актуальным лозунг, выдвинутый господином Навальным: голосовать за кого угодно, кроме представителей «Единой России». В Пензе наш товарищ Павел Арзамасцев выдвинул идею составить единый список оппозиции, чтобы в каждом округе кандидату-единороссу противостоял наш кандидат.
 

«В 2019 год войдем с новыми силами»

Член партии «Другая Россия» Михаил Аксель оценил работу пензенских активистов «со стороны»:

— Проведение регулярных мероприятий для оппозиции в регионах всегда опасно. Тем более, в таком репрессивном регионе, как Пензенская область, где фигурантов «дела Сети» пытают электрошоком. Проще тем, у кого есть головная организация в Москве. У ПНВ защитников в центре нет. Заниматься политикой в таких условиях — настоящее мужество.

 

Михаил Аксель



Руководитель Пензенского отделения «Открытой России» Ольга Жулимова в конференции ПНВ участвовать не смогла, но написала «7x7»: «В 2018 году мы столкнулись с большим количеством трудностей: полицейские визиты сначала в штаб Навального, потом в офис „Открытой России“ и домой к активистам, штрафы и арестыполитизированные суды. Все это далось нелегко, но надеюсь, что мы немного отдохнем в новогодние каникулы и в 2019 год войдем с новыми силами». 


Пензенскую молодежную общественную организацию «Поколение нового времени» создали 27 декабря 2014-го бывшие члены региональных отделений Ленинского коммунистического союза молодежи Российской Федерации (ЛКСМ РФ) и КПРФ, покинувшие свои организации из-за несогласия с политикой их руководства.

Пензенское отделение незарегистрированной Объединенной коммунистической партии начало работу 15 сентября 2015 года.

Пензенский штаб Навального работал с 19 мая 2017 года по 31 марта 2018 года.

Офис Пензенского регионального отделения российского сетевого движения «Открытая Россия» открылся 17 июня 2018 года.

Пензенское региональное отделение незарегистрированной Либертарианской партии России создано 29 июля 2018 года.

Михаил Чернецов, фото автора, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.