Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Полиция взяла объяснения с участников акции памяти убитого политика Бориса Немцова в Петрозаводске

В Петрозаводске 4 марта сотрудники полиции приехали к нескольким участникам акции памяти Бориса Немцова, которая прошла в Ямке на «Немцовом мосту» 27 февраля. Об этом корреспонденту «7x7» рассказали участники акции.

Домой к активистам Андрею Оборину и Тамаре Спектор сотрудники полиции пришли около 16:00 и взяли с них объяснения по поводу акции.

— Мы их даже в квартиру не пустили, держали на лестнице, а они извинялись все время за то, что пришли и отвлекают, — сообщила Спектор корреспонденту «7x7». — Сказали, что все мероприятия должны согласовываться с администрацией, а мы им сказали, что это не мероприятие, а поминки. Попросили в объяснениях указать, что организаторов не было.

Карельского блогера Алексея Трунова полицейские дома не застали.


Акцию памяти в день убийства Немцова активисты проводят в Петрозаводске ежегодно. В 2019 году в ней участвовали 10 человек, сотрудников полиции на акции не было. Год назад за акцией наблюдали росгвардейцы, их микроавтобус был оборудован камерой наблюдения. В 2017 году в Петрозаводске показали фильм Владимира Кара-Мурзы-младшего «Немцов».

Бориса Немцова застрелили в ночь с 27 на 28 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту. Борис Немцов — политик, депутат, губернатор Нижегородской области (1991–1997 годы), вице-премьер российского правительства (1997–1998 годы), народный депутат России, основатель фракции «Союз правых сил», сопредседатель Республиканской партии России — Партии народной свободы, один из создателей движения «Солидарность», соавтор экспертных докладов о коррупции, президенте страны и сочинской Олимпиаде, депутат Ярославской областной думы (с 2013 года до момента убийства).

Сергей Маркелов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.