Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

В Петрозаводске вспомнили про убийство Бориса Немцова

Памяти политика посвятили воскресную «прогулку свободных людей»

В день памяти Бориса Немцова 26 февраля в столице Карелии прошла немногочисленная акция сторонников общественного движения «Артподготовка». Десять человек прошли от площади Гагарина до моста на улице Калинина, ставшего на время мероприятия «Немцовым». Акция не заявлялась в качестве шествия или пикета, а прошла в формате дружеской прогулки, без лозунгов и громких речей.

 

 
 
 

 

На мосту у бывшего административного здания Онежского тракторного завода активисты установили портрет Бориса Немцова, вспомнили его протестную активность, обсудили судьбы политзаключенных в России, порадовались освобождению заявившего о пытках в карельской колонии Ильдара Дадина и посетовали на несправедливость преследования историка Юрия Дмитриева.


 

Владимир Тихонов

 

О том, что задумывали организаторы акции, корреспонденту «7x7» рассказал координатор общественного движения «Артподготовка» в Карелии, организатор еженедельных «Прогулок свободных людей» в Петрозаводске Владимир Тихонов:

— Почему всего десять человек участвуют в Дне памяти Немцова в Петрозаводске?

— Мы обращались к нескольким политическим партиям и движениям, которые себя позиционируют как оппозиционные, и к гражданским активистам, но никто на наш призыв присоединиться к прогулке не откликнулся.

— Почему, как вы думаете?

— Потому что гражданская активность у нас в Карелии и в Петрозаводске на очень низком уровне. Люди или устали, или боятся высказывать свою гражданскую позицию, а многие просто запуганы. Да и наши возможности в части информирования людей о том, что такие акции проводятся, ограничены нашими интернет-ресурсами.

— Что вы хотите донести до людей своими акциями, еженедельными прогулками или вот такими встречами на мосту?

— Во-первых, мы просто общаемся, обсуждаем последние события, делимся мнениями. Во-вторых, у нас есть простой посыл обществу — всем, кто готов слушать и не разучился рассуждать: мы хотим, чтобы люди высказывали свои мысли, чаяния, делились проблемами и участвовали в гражданском протесте против того, что творится у нас в стране при существующей власти. Мы знаем прекрасно, как много людей не согласны с действиями нынешней власти и обижены ею. При этом люди разрознены и их никто и ничто не объединяет. Наше движение призвано их объединить.

— Что конкретно вас не устраивает, против чего вы протестуете?

— Можно долго перечислять, но давайте сегодня ограничимся тем, из-за чего мы здесь сегодня собрались: действующая власть не сделала ничего, чтобы убийство Немцова было раскрыто и были найдены его заказчики. Все, что происходит вокруг расследования, — чистой воды фарс. А ведь это одно из самых резонансных дел в современной истории России.

— Позитивная повестка дня, не протестная, у вас есть?

— Наша цель — достижение народовластия, истинно народной демократии, когда своей жизнью реально управляет народ. А это возможно только через повышение гражданской сознательности людей, чего мы и добиваемся. Рано или поздно люди к этому придут.

Цветы, которые возложили к портрету Немцова, участники акции после окончания встречи перенесли к мемориалу «Вечный огонь».


Немцова застрелили неизвестные в ночь с 27 на 28 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту. Борис Немцов — политик, депутат, губернатор Нижегородской области (с 1991 по 1997 год), вице-премьер российского правительства, народный депутат России, основатель фракции «Союз правых сил», сопредседатель Республиканской партии России — Партии народной свободы, один из создателей движения «Солидарность», соавтор экспертных докладов о коррупции, президенте страны и сочинской Олимпиаде, депутат Ярославской областной думы с сентября 2013 года.

Глеб Яровой, фото автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости