Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Оренбургская область

«Пусть мэр расскажет, как он хочет развивать город». Общественники потребовали провести слушания по стратегии развития Оренбурга

Репортаж «7х7»

В Оренбурге 3 февраля общественники обсудили открытое письмо мэру Дмитрию Кулагину с требованием «провести публичные слушания проекта стратегии социально-экономического развития города». Под письмом поставили свои подписи почти все участники обсуждения — около тридцати человек. На встрече побывал корреспондент «7x7».

 

«Мы требуем провести слушания до 1 марта»

Общественники собрались в помещении общественной приемной депутатов горсовета от КПРФ. Проект открытого письма представили депутат Законодательного собрания Оренбургской области Владимир Новиков и лидер общественной организации «Региональный союз защитников отечества „Держава“» Андрей Приказчиков, который сказал в начале встречи:

— В двух словах о ситуации, которая сложилась в Оренбурге. Произошли серьезные изменения в руководстве города. Ряд чиновников мэрии — кто арестован, кто под домашним арестом, глава города в том числе. Назначен новый глава Оренбурга — Дмитрий Кулагин. Почему я говорю — назначен? Вы прекрасно понимаете, что горожане никакого влияния на это оказать не могли.

По словам Приказчикова, на заседании конкурсной комиссии по выборам главы Оренбурга кандидатам (Приказчиков был в их числе) предложили представить свои концепции развития города. Но прошло уже полтора месяца с тех пор, как Дмитрий Кулагин стал мэром, а «его концепции не увидел никто»:

— Не было обращения нового главы к оренбуржцам. Мы не слышали от Кулагина, как он будет развивать Оренбург, как в этом будут принимать участие горожане. При этом в Оренбурге происходят странные назначения: вдруг появляется новый заместитель (шестой), вдруг появляется генерал-майор из Иркутска, который рассказывает, что просто написал и подал резюме — и его тут же пригласили на должность замглавы. Согласно уставу города, я хочу, чтобы мы собрали подписи и подали это открытое письмо, в котором мы требуем провести публичные слушания, где Кулагин должен озвучить экономико-политическое, социальное развитие Оренбурга. Мы требуем провести эти слушания до 1 марта. Вы знаете, когда в последний раз собирали общественность? В 2010 году! Пусть мэр выйдет и расскажет, как он хочет развивать город.
 

Андрей Приказчиков



Владимир Новиков, прочитав доклад о политической ситуации в стране и в мире, напомнил собравшимся, что в сентябре в Оренбургской области пройдут выборы губернатора:

— Мы не знаем, с кем пойдем, куда пойдем... Главное сегодня — попытаться изменить наш настрой, чтобы не просто «бурдеть», в отчаяние впадать, а захотеть изменить к лучшему жизнь и нашу сегодняшнюю, и наших детей.
 

«Сход граждан мы провести не можем»

Общественница Тамара Кортунова сказала, что «нужны какие-то действия», что если нельзя повлиять на Путина, то можно повлиять на жизнь Оренбурга: 

— Я думаю, какие-то шаги надо делать! Собрать сход граждан, не нарушая законодательство, потому что если кто-то нарушает законодательство — он бесследно исчезнет. Сход граждан не запрещен. Хотя бы сто человек. Выбирается человек, которого мы уполномочиваем, и он идет в правительство нашей области и мы, граждане, должны иметь право участвовать в распределении тех бюджетов, которые сюда текут, чтобы это все было прозрачно. Начинать надо с судов, у нас судов нету. Но какие-то шаги вы можете предпринять?

Андрей Приказчиков объяснил, что сход граждан в городе провести нельзя, он предусмотрен только для сельской местности, однако есть собрание граждан:

— Чтобы его провести, мы должны собрать инициативную группу — не меньше 10 человек, а потом собрать 20 тысяч подписей горожан. Подписи надо сдать в мэрию, там их проверяют, вычеркивают ненужное и говорят: подписи недействительны. Это происходит повсеместно. Почему мы хотим провести публичные слушания? Потому что изо всех форм, которые заложены в уставе, это та, с которой можно начать. Вы правильно говорите: здесь надо и сейчас. Вот вы на публичных слушаниях выйдите и скажете: «Господин Кулагин, вы уже полтора месяца руководите городом, а почему вы не обратились к горожанам за это время?»
 

Владимир Новиков

 

«Нужна площадка!»

— Нужна какая-то более расширенная площадка, допустим, на YouTube, — сказала Тамара Кортунова. — Как делали в Саратове, в Кисловодске. У нас в Оренбурге должна быть такая площадка, куда бы мог зайти каждый человек и оставить свои предложения. Там будут общаться многие, вообще все желающие. 

Присутствующие стали задавать вопросы:

— А результат общения какой? Ноль?

— Каким образом будет происходить воздействие на чиновников?

— Эти площадки можно потом использовать, чтобы организовывать акции протеста?

—  Если мы так вот будем собираться и слушать политинформацию, мы далеко не уйдем!

— Все правильно, площадка нужна, — сказал Приказчиков. — Хотя бы для того, чтобы на наши мероприятия не десять человек приходило, а 150, 200, тысяча.

— Люди придут, — заверила Тамара Кортунова.

Присутствующие заговорили хором:

— Да ну, не приходят!

— Не приходят, потому что оппозиция — она сейчас раздавлена!

— Политика должна быть какой-то партии!

— Ее нет у нас, оппозиции. Ее раздавили, ее просто купили, сдали — и все!

— Нам не нужна оппозиция, нам нужно наводить порядок на местах!

— Письмо надо продублировать не просто в ЦИК, а еще и в прокуратуру. Если одни не реагируют — значит, нужно писать выше, выше и выше, вплоть до Чайки.


«Скинуться по рублю на сервер»

— Мы тут собрались... буквально крупицы со всего города! — сказала оренбурженка Лариса Ряховская. — Сколько кинули мы этого клича — «Собирайтесь!» Наверное, каждый из нас человек по двадцать позвал, а сколько нас в итоге? И мы еще будем друг другу палки в колеса вставлять? Давайте пойдем по пути созидания. В общем-то, я пришла к выводу, что Оренбург, конечно, тухлое болото по сравнению с другими городами, в которых уже все это завертелось, закрутилось. Вы смотрели то, что есть в интернете? В социальных сетях уже идет обсуждение этих вопросов. И не надо ходить и кланяться: дайте нам разрешение собраться! Собрались, там, 100, 200 человек... Вопрос только в том, чтобы скинуться по рублю на сервер, всем туда подключаться и участвовать в обсуждении: сидите дома на кухне, пейте чай и участвуйте, а не так, как мы.

— На кухне у вас хорошо получается... — иронично заметили из зала.

— А я вам говорю: на кухне не со своей женой, а вообще с народом! — ответила Ряховская. — Это процесс видеоконференции.
 

Участники встречи горожан



«Нынешняя власть не дает публичности»

Сергей Столпак, который как кандидат принимал участие во всех избирательных кампаниях — от выборов в горсовет до выборов президента и был одним из кандидатов на пост мэра Оренбурга в декабре 2018 года, предложил отправить письмо руководителю ЦИК Элле Панфиловой и потребовать, чтобы она приехала в Оренбург:

— Создадим такой прецедент. Вот есть у нас Кулагин. Кто его выдвинул? Губернатор. А как он мог залезть в местное самоуправление, в статьи 130–133 Конституции?! Только органы местного самоуправления могут выбирать мэра, то есть депутаты. И кто вошел в комиссию по выборам главы города? Например, Галина Шешукова. При чем тут она — политолог, который работает на «Единую Россию»? Или кто такой Мищеряков? Он депутат Госдумы, чего он, извините, приперся в комиссию?

По словам Столпака, вице-губернатор по внутренней политике Вера Баширова сказала кандидатам перед началом дебатов, что всем «дается по десять минут на план развития города». Столпак якобы на это ответил: «Я за десять минут женщину удовлетворить не могу, а вы мне тут — план развития на ближайшие пять лет!»:

— Все хохотали, нигде в СМИ нету. Правильно говорит Андрей [Приказчиков]: а где программа? Вот я свою программу выложил, в ней я, в частности, предложил заморозить тарифы, провести экспертизу ЖКХ, а также уволить 50% чиновников и лишить Виктора Тонких звания Почетного гражданина Оренбурга.

Столпак рассказал, как оспорил в суде снятие его с конкурса на должность главы Оренбурга:

— Я судье задал вопрос: кто предложил меня снять? Фамилии нету в протоколе! Вот это и надо отправить в ЦИК. А третий вопрос — самый интересный: перечисляются все кандидаты, ихний доход, ихний расход — двадцать с лишним человек. На каждого надо по пять минут. Даже по одному этому вопросу нельзя уложиться в полчаса. Будучи кандидатом, я просил предоставить мне залы для публичных слушаний моей программы в Северном и Южном округе Оренбурга. Мне — отказ. Давайте в ЦИК его отправим: нам не дают озвучивать программу! Вот за это надо цепляться! За то, что нынешняя власть не дает публичности, не дает, чтобы кандидаты выступили.
 

«Нужно создать петицию по теме сегодняшней встречи»

Оренбуржец Александр Калинин, подчеркнув, что он беспартийный, предложил провести акцию протеста «Ни слова против власти»:

— Вот сейчас запрещают ругать власть. Здесь же можно организовать одиночные пикеты, только надо, чтобы какое-то движение выступило с такой инициативой. Участники пикетов могут надевать белые повязки, как против гриппа, и это будет символизировать то, что мы не можем говорить про власть. Представьте, если во всех городах России появятся люди с белыми повязками. Акцию можно назвать «Ни слова против власти». Это будет иметь такой резонанс, что... Давайте проведем такую акцию!

 

Александр Калинин



Борис Кучкин, пенсионер и бывший преподаватель вуза, выступил в защиту Кулагина:

— Вы зачем на него напали? Мне приходилось вести занятия в его группе, он был секретарем комитета комсомола политехнического института. Кулагин был очень говорливый человек. Я поэтому удивился, что он при Елагине возглавил областной комитет по делам молодежи. Кто-то его куда-то тянет... Сегодня много говорят о том, что Кулагин назначен мэром. Правильно говорят. А кем назначен? Бергом. В сентябре выборы губернатора, у Берга хорошие крепкие позиции в Орске, Новотроицке, село тоже проголосует за Берга, потому что русские крестьяне всегда были царистами. Вопрос остается за Оренбургом. Полмиллиона населения. Его, Оренбург, надо поднять и потянуть. А как? Болтовней.
 

Борис Кучкин


Максим Демяненко из общественной межрегиональной казачьей организации «Рубеж» предложил создать электронную петицию:

— Никто не обязывает главу города отвечать на это письмо. Поэтому оно вполне может остаться без ответа, правильно? Конкретное предложение: есть такая платформа в интернете, где создается петиция. Вот и нужно создать такую петицию по теме сегодняшней встречи. Ее поддержат многие люди, и не только в Оренбурге или области. Люди из других регионов смогут увидеть, как можно влиять на власть. И — в аппарат президента, допустим. Это уже будет прецедент: люди борются.

Андрей Приказчиков сказал корреспонденту «7x7», что подписанное на встрече открытое письмо, помимо мэрии и горсовета, он разошлет всюду, даже в Москву, депутатам Госдумы, и общественники потребовали от депутата Владимира Новикова прочесть это письмо на заседании Законодательного собрания:

— До 1 марта это нужно сделать. Мэрия ответ в любом случае даст. Они от этого не уходят, они в таких случаях стараются не выходить за рамки закона. Так что посмотрим по ответу. Если напишут, что не будут проводить слушания, то это будет нарушением устава города, потому что в подпункте 2.1 пункта 2 статьи 19 устава прямо сказано, что на публичные слушания должен выноситься проект стратегии социально-экономического развития города. 

Владимир Новиков сказал корреспонденту «7×7», что включить обсуждение письма в повестку заседания Законодательного собрания ему не позволят:

— Но я готов перед каждым депутатом положить на стол это письмо. Я это сделаю.


Собрания горожан проводятся в Оренбурге по инициативе Андрея Приказчикова и регионального отделения КПРФ с апреля 2018 года. Они проходят третьего числа каждого месяца в честь статьи 3 Конституции, где сказано, что «носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ». 

Леонид Маслов, фото Ивана Сергеева, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости