Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Оренбургская область

«За строгие порядки его не любили». Что известно о новом заместителе главы Оренбурга Анатолии Киланове

Обзор «7х7»

Мэр Оренбурга Дмитрий Кулагин 22 января назначил своим заместителем бывшего руководителя Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Иркутской области Анатолия Киланова. В мэрии Киланов будет курировать градостроительство, земельные вопросы и дороги. До него этими направлениями занимался находящийся под следствием по обвинению в получении взятки Геннадий Борисов. Что известно о новом вице-мэре — в обзоре корреспондента «7x7».

 

Имеет три высших образования

Анатолий Киланов родился 19 декабря 1960 года в деревне Рясник Курской области. Имеет три высших образования: инженерное, экономическое и юридическое. Службу в уголовно-исполнительной системе начал в 1990 году. Как сообщил корреспонденту «7x7» руководитель пресс-службы УФСИН по Оренбургской области Алексей Хальзунов, в 2003–2005 годах Киланов был начальником исправительной колонии №6 в Соль-Илецке, больше известной как «Черный дельфин», затем — замначальника оренбургского УФСИН по оперативной работе. С мая 2010 года руководил УФСИН по Архангельской области. Как сообщил летом 2010 года сайт международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного сообщества «Мемориал», 15 июня 2010 года в представительство «Мемориала» в Грозном позвонил осужденный из колонии строгого режима, находящейся в Архангельской области: «Звонивший говорил от имени всех осужденных, исповедующих ислам». По словам осужденного, Киланов будто бы известен как ярый противник ислама, отбиравший у заключенных мусульман Кораны, он будто бы приказал всем есть свинину, запретил молиться и в одной колонии конфисковал коврики для моления. Неизвестно, подтвердилась ли эта информация во время проверок.

«По собственному желанию» и «с нейтральной формулировкой»

В марте 2016 года Анатолия Киланова назначили начальником ГУФСИН по Иркутской области (до этого более полугода он был исполняющим обязанности начальника главка). 9 февраля 2018 года президент Путин освободил Киланова и еще нескольких высокопоставленных сотрудников ФСИН от занимаемых должностей «по собственному желанию» и «с нейтральными формулировками», писал РБК.

В феврале 2018 года портал gulagu.net написал, что за несколько месяцев до отставки Киланова один из его подчиненных отправил правозащитникам отсканированную копию акта проверки главка комиссией центрального аппарата ФСИН от 7 октября 2017 года. В этом акте якобы написано, что комиссия «выявила грубейшие нарушения и признаки коррупционных преступлений в деятельности генерал-майора Киланова и всего руководства регионального управления».
 

«Назначение Анатолия Киланова считаю ошибочным»

— О Киланове лично могу сказать, что он излишне жестко требовал исполнения обязанностей своими подчиненными, — сказал корреспонденту «7x7» иркутский юрист и правозащитник Святослав Хроменков. — За строгие порядки его не любили. С представителями гражданского общества, правозащитниками, он не стремился построить конструктивных отношений. Общественный совет при ГУФСИН после прихода к власти он «вычистил», убрав всех тех, кто годами там продуктивно работал, используя должности для защиты прав человека. Оставил только удобных. То же касается и ОНК: Киланов пролоббировал назначение на должность председателя комиссии удобного ему человека — Олега Антипенко, который продвигал его интересы. Стремился подмять общественный контроль в местной уголовно-исполнительной системе под себя. Именно при нем Антипенко продвигал инициативу, чтобы члены ОНК посещали места принудительного содержания только с позволения Киланова. Хотели внести такие поправки в регламент работы ОНК. Киланова я могу охарактеризовать больше как чиновника, политика, а не как хозяйственника. По личным качествам — не грубый, приятный, улыбчивый, но гнет свою линию.

«Назначение Анатолия Киланова на должность заместителя главы города Оренбурга считаю ошибочным и наносящим имиджевый вред новому главе города Д. Кулагину, — написал на своей странице в Facebook депутат Законодательного собрания Оренбургской области Владимир Фролов. — С такой „историей“ увольнения с должности начальника ФСИН Иркутской области и уголовном деле о крупном мошенничестве в его ведомстве его нельзя не только брать на руководящую работу в администрацию города, но даже — в сельское поселение… Думаю, что глава города Дмитрий Кулагин назначил А. Киланова на „хлебное место“ в администрацию города по принудительной рекомендации „сверху“ из кабинетов правительства области, о чем я предупреждал еще до проведения конкурса [на должность главы Оренбурга]».


Геннадия Борисова задержали 8 августа 2018 года с поличным при получении взятки в размере 2 млн руб. 10 августа Ленинский райсуд на два месяца поместил чиновника в СИЗО.  28 августа 2018 года суд перевел из следственного изолятора под домашний арест. 8 октября депутаты городского совета единогласно проголосовали за отставку мэра Оренбурга Евгения Арапова, который также находится под домашним арестом по обвинению в получении взятки. 

Леонид Маслов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.