Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Новгородская область
Собирается ежемесячно 28 155 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Новгородская область
  2. Жители поселка Шимск Новгородской области потребовали вновь открыть круглосуточный стационар центральной районной больницы

Жители поселка Шимск Новгородской области потребовали вновь открыть круглосуточный стационар центральной районной больницы

Алексей Сабельский, фото автора
Участники акции протеста в Шимске
Алексей Сабельский

В районном центре Шимск Новгородской области 9 января жители района вышли на несанкционированную акцию против закрытия круглосуточного стационара Шимской центральной районной больницы и на время перекрыли федеральную трассу Великий Новгород —  Псков (Р56). На акции побывал корреспондент «7x7».

Протестующие собрались в центре Шимска, около пешеходного перехода через трассу Р56 напротив автостанции. В акции участвовало около 40 человек, в основном пожилые женщины. Сотрудники полиции сказали им, что они нарушают федеральный закон о митингах, и предложили перейти в другое место.

— А кто сказал вам, что у нас митинг? Мы вышли поговорить о проблемах, — ответила полицейским пожилая активистка.

— Здесь — перекресток всех дорог. Попавших в аварию, надеюсь, их будет как можно меньше, удобно было возить в нашу больницу. А в Сольцах нам выделили четыре койки. Представляете — на 11 тысяч человек четыре койки, — сказала корреспонденту «7x7» одна из участниц акции.
 

 
 
 

После этого протестующие стали массово переходить туда и обратно по пешеходному переходу. Движение автомобилей по трассе остановилось, образовалась пробка. Наряд ДПС, регулировщик и полицейские пытались взять ситуацию под контроль.

 

 
 
 

Спустя некоторое время присутствовавшие на митинге представители партии «Коммунисты России» призвали протестующих подчиниться требованиям полиции и отойти на 50 метров от трассы к местному дому культуры.


В декабре 2018 года на канале ОТР вышел репортаж, в котором местная жительница, член инициативной группы Зинаида Романова, собиравшая подписи против ликвидации круглосуточного стационара, говорила о возможном перекрытии трассы. Как стало известно корреспонденту «7x7», после этого ее вызывали на беседу в полицию.

До конца 2018 года Шимская центральная районная больница ежесуточно принимала до 20 пациентов. 17 декабря глава Минздрава Новгородской области Антонина Саволюк подписала приказ о ликвидации коек круглосуточного стационара и передачи его функций Солецкой ЦРБ. В дневном стационаре официально осталось 17 коек, хотя местные жители сказали, что их всего восемь.

Об оптимизации системы здравоохранения Новгородской области областной министр здравоохранения Антонина Саволюк заявила в октябре 2018 года. По ее словам, помимо Шимской ЦРБ, власти запланировали ликвидировать районные больницы в Мошенском, Батецком и Холмском районах. Их присоединят к Боровичской, Новгородской и Поддорской ЦРБ, а ряд ставок врачей сократят из-за низкой нагрузки и высоких расходов фонда ОМС на зарплаты.

В октябре 2018 года уволили главного врача Новгородской областной клинической больницы Аллу Хорошевскуювозложив на нее ответственность за рост смертности в регионе. Общественные организации написали письмо в ее поддержку, но правомерность увольнения подтвердил суд.

Алексей Сабельский, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Мнение
10 ноя 2017
45
Александр Фридом
Александр Фридом
Команда временного губернатора Евстифеева проводит убийственную оптимизацию сферы здравоохранения
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Гражданская инициативаАкцииНовгородская областьЗдравоохранениеПротест

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности