Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Новгородская область
Собирается ежемесячно 28 155 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Новгородская область
  2. В Новгородской области в связи с оптимизацией системы здравоохранения закрылась Шимская районная больница

В Новгородской области в связи с оптимизацией системы здравоохранения закрылась Шимская районная больница

Алексей Сабельский, фото Александра Кириллова
Шимская Центральная районная больница
Фото Александра Кириллова

В Новгородской области 1 января перестала работать Шимская центральная районная больница (ЦРБ). Власти сохранили только поликлинику и койки в дневном стационаре. В 2019 году ликвидируют еще несколько таких больниц и присоединят их к ЦРБ соседних районов, об этом корреспонденту «7x7» рассказали общественники из Шимска.

До конца 2018 года больница ежесуточно принимала до 20 пациентов. 17 декабря глава Минздрава Новгородской области Антонина Саволюк подписала приказ о ликвидации коек круглосуточного стационара и передачи его функций Солецкой ЦРБ. В дневном стационаре осталось 17 коек. Пациентов в больнице нет, в палатах с коек сняли матрасы. В приемном покое больницы остались медсестра и санитарка. Рядом дежурит единственный экипаж скорой помощи. 

Город Сольцы — районный центр Новгородской области, в котором находится более крупная больница. По словам Саволюк, она лучше оснащена оборудованием и обеспечена кадрами, а содержание узких специалистов в сравнительно небольшом Шимском районе невыгодно. Кроме того, в освободившиеся помещения здания больницы собираются перевести поликлинику, чтобы уменьшить коммунальные расходы.


 


Против объединения Шимской и Солецкой ЦРБ выступил Общественный совет Шимского района. Его руководитель Николай Зорин сообщил корреспонденту «7x7», что больше всего от «оптимизации» пострадают жители деревень. Среди них много пожилых людей, которые не смогут ежедневно добираться до Шимска, чтобы проходить регулярные процедуры в дневном стационаре. Общественника обеспокоила и судьба имущества, особенно трехэтажного кирпичного здания больницы, построенного в 1987 году, и двухэтажной поликлиники:

— Здание больницы строили сами жители. И мы называли это народной стройкой. Долгое время наша больница была лучшей среди районных больниц области.

В Шимске собралась инициативная группа, состоящая в том числе из медиков, которая раскритиковала действия новгородского Минздрава. Член инициативной группы Зинаида Романова рассказала корреспонденту «7x7»:

— У меня муж — лежачий больной. Сам передвигается только дома. Теперь мне придется каждый день вызывать такси и возить его на процедуры в бывшую больницу.

Романова вместе с единомышленниками отправила четыре обращения в разные инстанции, в том числе в приемную президента. В ответ получила четыре одинаковых ответа от Минздрава Новгородской области, в которых заявления о закрытии больницы названы беспочвенными. Похожие ответы опубликовала осенью и районная газета «Шимский вестник». По словам активистов, СМС с уведомлениями о сокращении медики стали получать в декабре. Областные власти обещали найти им работу, но пока не сообщили где. Некоторые врачи и медсестры уже уехали работать в Солецкую ЦРБ и в Великий Новгород.

Недовольны изменениями в новгородском здравоохранении не только жители Шимского, но и других районов, например Холмского. В конце 2018 года губернатор Новгородской области Андрей Никитин встретился с полпредом президента в СЗФО Александром Гуцаном и рассказал о планах использовать мобильные комплексы и развивать телемедицину, а полпред посоветовал губернатору усилить информационную работу с населением.


Об оптимизации системы здравоохранения Новгородской области областной министр здравоохранения Антонина Саволюк заявила в октябре 2018 года. По ее словам, помимо Шимской ЦРБ, власти запланировали ликвидировать районные больницы в Мошенском, Батецком и Холмском районах. Их присоединят к Боровичской, Новгородской и Поддорской ЦРБ, а ряд ставок врачей сократят из-за низкой нагрузки и высоких расходов фонда ОМС на зарплаты.

В октябре 2018 года уволили главного врача Новгородской областной клинической больницы Аллу Хорошевскую, возложив на нее ответственность за рост смертности в регионе. Общественные организации написали письмо в ее поддержку, но правомерность увольнения подтвердил суд.

Алексей Сабельский, фото Александра Кириллова, «7х7»

Материалы по теме
Мнение
16 мар 2018
91
Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
За что голосуют россияне, выбирая Путина
Мнение
10 ноя 2017
45
Александр Фридом
Александр Фридом
Команда временного губернатора Евстифеева проводит убийственную оптимизацию сферы здравоохранения
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
5коп
6 янв 2019 13:47

Как везде .

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Новгородская областьЗдравоохранениеОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности