Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область

В Пензе активистка подала в Следственный комитет заявление на губернатора за предложение отговаривать женщин от абортов

Координатор «Открытой России» в Пензенской области Ольга Жулимова 25 января обратилась в отдел регионального управления Следственного комитета с требованием возбудить дело в отношении губернатора Ивана Белозерцева по статье 137 Уголовного кодекса («Нарушение неприкосновенности частной жизни»). По мнению активистки, его публичный призыв к должностным лицам отговаривать женщин от абортов — это нарушение врачебной тайны. Запись об этом появилась на странице «Открытой России» в Facebook 25 января.

На совещании 21 января Иван Белозерцев заявил, что главы муниципальных образований Пензенской области обязаны встречаться с женщинами, решившими сделать аборт, и отговаривать их от прерывания беременности. По его мнению, с каждой женщиной, решившейся на аборт, должны встречаться главврач, глава муниципалитета, психолог, руководители соцслужбы, представители женских общественных организаций. Если же женщина не отказалась от аборта, «значит, власти с ней просто плохо работали». «Если я узнаю, что такая работа не ведется, ответственные лица будут освобождены от занимаемых должностей», — сказал губернатор.

 

 

По мнению активистов «Открытой России», высказывания Белозерцева можно расценить как подстрекательство к разглашению чиновниками врачебной тайны. А за это предусмотрена ответственность по части 2 статьи 137 Уголовного кодекса («Нарушение неприкосновенности частной жизни с использованием служебного положения»).

«Губернатор Пензенской области нарушил сразу несколько статей федерального законодательства, — заявила координатор «Открытой России» в Пензенской области Ольга Жулимова. — Никто не позволял господину Белозерцеву вмешиваться в личную жизнь женщин, которые самостоятельно или по медицинским показаниям приняли решение прервать беременность. Кроме того, Белозерцев заставляет идти врачей на преступление — разглашать врачебную тайну, передавая данные о пациентах муниципальным чиновникам. Мы требуем привлечь губернатора к уголовной ответственности».


За последние полтора месяца это уже третий скандал в сфере здравоохранения Пензенской области, который привлекает внимание СМИ.

В середине декабря 2018 года стало известно, что из-за недобросовестного поставщика около двух тысяч инвалидов Пензенской области не могут получить бесплатные памперсы, которые выдает Фонд социального страхования. ФСС отменил закупку и предложил людям закупать памперсы самостоятельно по розничным ценам.

В январе 2019 года в соцсетях появились фотографии самодельных кроватей из обструганных досок и стульев, на которых размещали пациентов переполненной больницы Кузнецкого района. По данному факту прокуратура Пензенской области возбудила уголовное дело.


Реклама. Женщины всех возрастов стремятся быть ухоженными и элегантными. Женской одежды никогда не бывает много. И все равно бывает нечего надеть. Вашему вниманию женская одежда оптом высокого качества от компании ООО "Стиль" (Адрес: Московская область, г.Красногорск, Ильинское шоссе, д.16/1, помещение 1; ОГРН: 1165024056780). Широкий выбор одежды на любую фигуру.


 

Евгений Малышев, «7х7»

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
ivanovih
28 янв 15:29

Желание губернатора повысить рождаемость в доверенном ему регионе вполне понятно,
....думаю не стоит из небольшой оплошности, как моральные этические нормы к своим подчиненным прибегать к УК РФ. Уверен ни одна семья ставшая перед выбором увеличения своего потомства в серьез не воспримет указание чиновников и губернатора. А госпоже Жулимовой О. я бы посоветовал лучше внести предложение и поставить вопрос о материальной поддержке из фонда губернатора для создания условий рождаемости в нашем регионе.