Новости, мнения, блоги
Архангельская область

Архангельский пацифист потребовал предоставить ему право на альтернативную службу через суд – к нему домой пришли сотрудники ФСБ

«Военный комиссар докопался до слова „анархия“»

Архангельский анархо-пацифист Анатолий Вещагин 4 декабря обратился в суд с требованием признать его право на прохождение альтернативной государственной службы (АГС). Он уведомил сотрудников городского военкомата, что придерживается антивоенных убеждений, на призывной комиссии 30 ноября. Однако ему все же вручили повестку, а спустя несколько дней к нему домой пришли сотрудники ФСБ. Они проверили квартиру на наличие устройств для изготовления бомбы.

 

Две комиссии

Анатолию Вещагину 20 лет. Он учился на техника-программиста, сейчас взял перерыв, но намерен получить высшее образование. Он считает себя анархо-пацифистом и убежден, что военная служба, навыки, которые получают срочники, и идеология армии противоречат его личным убеждениям.

— Я действительно считаю, что в современном мире не должно быть места такому ужасному событию, как война, а исходя из этого нет нужды и в военной подготовке населения, — объяснил Анатолий Вещагин корреспонденту «7x7».

Впервые о своих пацифистских убеждения он рассказал сотрудникам призывной комиссии Архангельского городского военкомата 26 октября и попросил заменить военную службу на альтернативную гражданскую. Однако к его доводам не прислушались. Спустя месяц, 30 ноября, его вновь вызвали в военкомат на Ленинградском проспекте, 81.

— Вторая призывная комиссия ничем не отличалась от первой. Также куча нарушений и запретов, — рассказал он.

Анатолий попытался снять свое общение с представителем военкомата на телефон. Однако тот запретил ему записывать видео и аудио, сославшись на «запрет начальства», и вызвал полицейских. Зафиксировать происходящее молодому человеку так и не удалось.

«Статью Конституции 29 п. 4 [она гарантирует право свободно искать и получать информацию любым законным способом] военный комиссар проигнорировал, — написал Анатолий Вещагин в группе в социальной сети «ВКонтакте». — Военный комиссар объяснил, что на него не действует федеральный закон „О персональных данных“ от 27.07.2006 №152-ФЗ, в связи с тем, что члены призывной комиссии не являются должностными лицами (интересно, правда, почему?), а я не представляю никаких общественных интересов. С остальными законами ситуация аналогичная».

Юрист «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Александр Горбачёв в комментарии «7x7» объяснил запрет внутренним документом:

— До недавнего времени комиссариаты страшно не любили, когда их фиксируют на аудио или видео. В начале этого года вышли приказы по военным округам о том, что в военкоматы запрещено проносить любые технические средства с «расширенными медийными возможностями», то есть можно взять с собой только телефон-«звонилку». Эти приказы «для служебного пользования», то есть с ними нельзя ознакомиться, но они действуют. Мы считаем, что это необоснованно. Такие приказы, я думаю, относятся к военным частям, а не комиссариатам.

 

Анархизм и теракты

Убедить сотрудников призывной комиссии, что он не может служить в армии по внутренним убеждениям, Анатолий Вещагин не смог. На заседании 30 ноября его спросили, к какому именно течению пацифизма он себя относит. Раньше таких вопросов Вещагину в военкомате не задавали.

— Я, честно говоря, сам не знаю, к чему он был задан. Может быть, для военкома и призывной комиссии этот вопрос имел какую-то ценность и мог бы как-то повлиять на решение. Задают его точно не всем, — уверен Вещагин.

По его мнению, не каждый пацифист должен обязательно принадлежать к какому-либо движению, достаточно просто быть против войны. Но на вопрос Анатолий Вещагин все-таки ответил, сказав, что причисляет себя к «анархо-пацифистам».

— Законом никак не прописано то, как призывник должен «довести до сведения комиссии» свои убеждения, насколько детально их обрисовать. Но он должен их как-то обосновать. А вот оценка этих обоснований комиссией не предусмотрена. Они должна рассмотреть заявление призывника, и если нет процессуальных ограничений, заменить военную службу на альтернативную гражданскую, — говорит юрист Александр Горбачёв.

На комиссии Вещагин объяснил, что раньше не знал о сроках подачи заявления на АГС и о своих правах заменить военную службу, так как это ему никто никогда не разъяснял. Сотрудник военкомата не посчитал это уважительной причиной для отказа от призыва.

«Решение призывной комиссии я на данный момент не получил, мне выдали повестку на 5 декабря», — написал Анатолий в социальной сети.

Идти в военкомат в этот день Вещагин не собирается. После подачи заявления в суд все мероприятия, связанные с призывом на военную службу, приостанавливаются, объяснил он корреспонденту «7x7». Заявление в суд о том, что он не согласен с решением призывной комиссии и в связи с нарушениями законодательства требует его пересмотра, Анатолий Вещагин подал 4 декабря.

Однако его признание в симпатиях к анархизму имело и другие последствия.

— Я просто хотел точнее выразить свои взгляды, но, к сожалению, это привело только к проблемам. Военный комиссар лишь докопался до слова «анархия» и чуть ли не напрямую назвал меня террористом, — рассказывает Вещагин.

После разговора в военкомате в квартиру, где живет Анатолий Вещагин, пришли сотрудники ФСБ. Дома его не оказалось, и они поговорили с матерью. Спрашивали у нее о работе, увлечениях, искали устройства, позволяющие собрать взрывное устройство в домашних условиях. Был ли у них ордер на обыск, Анатолию неизвестно.

— Как мне позже объяснили, это связано с Михаилом Жлобицким, который ранее совершил теракт в здании ФСБ в Архангельске. Он, как я понял, был анархистом [он состоял в онлайн-сообществах анархо-коммунистов], вроде бы хорошо учился. В общем, ситуация, чем-то схожая с моей, — сказал Вещагин.

Юрист «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Александр Горбачёв объясняет, что такие визиты — распространенная практика:

— Сотрудники силовых структур часто пользуются правом войти домой к кому-то не в рамках оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ). Затем они на судах объясняют, что это была добрая воля человека — пустить к себе домой случайных людей, по стечению обстоятельств оказавшихся сотрудниками ФСБ, и показать им какие-то вещи по просьбе оперативников. Как мы с вами можем пригласить кого-то к себе на чай и показать ему, допустим, коллекцию марок. Так и здесь — сотрудники любых силовых ведомств часто пользуются страхом и пиететом людей перед ними. Часто люди не задаются вопросом, законно ли действуют силовики.


Альтернативная гражданская служба (АГС) — трудовая деятельность, заменяющая военную службу. Граждане, выбравшие АГС вместо военной службы, могут работать в пользу общества и государства. Обычно это работа в госучреждениях: санитарами, почтальонами, строителями или пожарными. Право на замену военной службы альтернативной имеет каждый гражданин, если армейские законы и правила противоречат его вероисповеданию, или его убеждениям и мировоззрению. Также альтернативную службу может проходить гражданин малочисленного коренного народа, который ведет традиционный образ жизни.

Карина Заболотная, Даниил Кузнецов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ветер
06 дек 2018 22:33

Петухи любят беспределить в отношении хороших людей.