Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Вчера мы «отметили» начало очередного призыва — в чем разница между военкоматом и призывной комиссией

Оксана Парамонова

Вчера мы «отметили» начало очередного призыва. Предлагаю по этому поводу «погрузиться с головой» в тему и разобраться, в чем разница между военкоматом и призывной комиссией.

Так привычно всем слышать и говорить: «меня вызвали в военкомат», «военкомат меня направил в больницу», «военкомат меня призвал в армию». Если все это действительно делает военкомат, зачем нужна призывная комиссия? И вообще, существует ли разница между «военкоматом» и «призывной комиссией»? И так ли это все важно? Давайте разбираться.

Итак, военный комиссариат — территориальный орган Министерства обороны РФ. Его деятельность регулируется специальным «Положением», которое утверждено Указом Президента РФ.  Военные комиссариаты являются юридическими лицами — имеют печати, штампы установленного образца, лицевые счета (это для тех, кто будет искать надлежащего ответчика для возмещения судебных издержек).

Военный комиссариат, если верить Положению, выполняет почти полсотни различных задач.

Для упрощения восприятия попробуем их систематизировать:

  1. Задачи, связанные с организацией и проведением постановки граждан на первоначальный воинский учет, а также вопросы ведения воинского учета.

Ну, во-первых, военный комиссар возглавляет комиссию по постановке граждан на воинский учет. Во-вторых, военный комиссариат оформляет и ведет документы воинского учета (учетная карточка и личное дело призывника, удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу). В-третьих, военный комиссариат осуществляет взаимодействие с органами и организациями по вопросам воинского учета граждан.

  1. Задачи, связанные с мобилизацией.

Сюда, как вы, вероятно, догадались, входят мероприятия (планирование, взаимодействие и контроль), которые будут осуществляться военным комиссариатом в случае мобилизации и в военное время.  

  1. Задачи, связанные с обучением и подготовкой граждан по военно-учетным специальностям.

Здесь и обучение начальным знаниям в области обороны, которое проводится в том числе в образовательных учреждениях (можно отказаться от участия по убеждениям или состоянию здоровья), и подготовка по военно-учетным специальностям, и предварительный отбор желающих поступить в военные вузы.

  1. Ну и задачи, связанные с организацией и подготовкой к призыву на военную службу.

Об этом давайте поговорим подробнее.

В законе «О воинской обязанности и военной службе» и в Положении о призыве мы можем найти такую странную формулировку «призыв на военную службу организуют военные комиссариаты <…> и осуществляют призывные комиссии». Однако, разобравшись в полномочиях военного комиссариата, изложенных в основном в Приказах Министра обороны №400 и 240, мы находим, что его задачей действительно является подготовить почву для того, чтобы призывная комиссия правильно приняла решение. Что же относится к полномочиям военкомата:

  1. Организовать оповещение граждан — сюда относится все, что касается оформления, учета и вручения повесток, а также привлечения «органов» для розыска.

  2. Организовать проведение обязательных диагностических исследований (выдать направления на анализы до проведения медицинского освидетельствования).

  3. Подготовить личное дело призывника к медицинскому освидетельствованию — сюда относится надлежащее ведение личного дела (прошито, пронумеровано, наличие описи документов и пр.), а также наполнение личного дела медицинскими документами: заверить копии, которые предоставляет призывник, и самостоятельно до 15 марта (15 сентября) истребовать подлинники медицинских документов из медицинских учреждений.

  4. Контролировать правильность оформления врачебно-экспертных документов — листов медицинского освидетельствования, направлений и медицинских заключений (исполнение приказа министра обороны №533).

Призывная комиссия — это коллегиальный орган, состав которого перед призывом утверждается по каждому муниципальному образованию постановлением главы исполнительной власти субъекта Федерации (губернатором, например). В состав призывной комиссии входят:

  • Глава муниципального образования или его заместитель — председатель призывной комиссии;

  • должностное лицо военного комиссариата — заместитель председателя комиссии;

  • секретарь комиссии;

  • врач, руководящий работой по медицинскому освидетельствованию граждан, подлежащих призыву на военную службу;

  • представитель соответствующего органа внутренних дел;

  • представитель соответствующего органа, осуществляющего управление в сфере образования;

  • представитель соответствующего органа службы занятости населения (в части вопросов, касающихся альтернативной гражданской службы).

Призывная комиссия организует медицинское освидетельствование, по результатам которого выносит одно из следующих решений:

  1. О призыве на военную службу;

  2. О направлении на альтернативную гражданскую службу;

  3. О предоставлении отсрочки от призыва на военную службу;

  4. Об освобождении от призыва на военную службу;

  5. О зачислении в запас;

  6. Об освобождении от исполнения воинской обязанности.

Решение призывной комиссии можно обжаловать в призывную комиссию субъекта Федерации или в суд. 

А для закрепления материала, как всегда, ловите видеоуроки!

 

Военный комиссариат vs Призывная комиссия

 

Готовимся к походу в военкомат

 

Проходим призывную комиссию

 

Полный курс доступен по ссылке.

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.