Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Курская область

«Человечество должно стремиться к полному разоружению». В Курской области учитель добивается призыва на альтернативную гражданскую службу

Военкомат настаивает на его призыве в армию

В Касторенском районе Курской области учитель физкультуры Ореховской средней школы Юрий Леденев 11 ноября получил ответ от районной прокуратуры на его жалобу по поводу повестки о призыве на военную службу, присланной ему военкоматом в октябре. Этот ответ прокуратуры — очередной этап спора между военкоматом и призывником, который выбрал альтернативную гражданскую службу (АГС). Подробности — в материале корреспондента «7x7».

 

Жалоба в прокуратуру

В конце лета 2018 года Юрий устроился работать учителем физкультуры. Осенью он получил повестку в военкомат, на которую 6 октября пожаловался в 56-ю Военную прокуратуру Курского гарнизона, в Курский областной военкомат, в Главную военную прокуратуру и прокуратуру Курской области. В жалобе он сослался на закон, который позволяет призывать педагогов на службу в армию только в период с мая по июль.

Районная прокуратура ответила, что руководство школы не уведомило комиссариат о том, что Леденев работает у них, областная прокуратура переслала жалобу в Касторенскую районную прокуратуру, а в областном военкомате ответили: «Ваша жалоба по вопросу неправомерных действий военного комиссара рассмотрена в военном комиссариате Курской области. На поставленные вопросы ответ Вам будет дан после прокурорской проверки законности ваших действий прокуратурой Касторенского района».

После этого коллеги Леденева сообщили ему, что в школе проверили его документы — имеет ли он право работать учителем. Он в 2016 году закончил Оскольский политехнический колледж по специальности «Техник по информационным системам». У него нет педагогического образования, но необходимую для работы учителем физкультуры аттестацию он прошел в августе, перед поступлением на работу.

 

«Пушки — в колокола, автоматы — в сковородки»

Юрий Леденев — убежденный пацифист — в 2016 году он решил проходить альтернативную гражданскую службу. В заявлении военному комиссару Касторенского, Горшеченского и Советского районов Курской области Юрию Беспалову он написал: «Я уверен в том, что человечество должно стремиться к полному разоружению. Такому, чтобы все пушки — в колокола, автоматы — в сковородки. И в то же время я осознаю, что резкий уход от парадигмы защиты от насилия путем насилия невозможен. Возможность гражданина выбрать отказ от службы в армии — институт альтернативной гражданской службы — это один из краеугольных камней длительного процесса разоружения человечества. Лишь с осознанием людьми того, что насилие — это больше не обязательная часть их жизни, что они не должны идти в армию, а могут избрать другой способ внести вклад в процветание общества, будет происходить становление Мира».

Призывная комиссия военкомата отказала Юрию Леденеву в прохождении альтернативной службы, сославшись на отсутствие документов, подтверждающих его пацифистские взгляды. В характеристике с места работы и учебы не было информации о его отношении к воинской службе. Юрий пояснил корреспонденту «7x7»:

— На работе меня характеризовали как работника, а в колледже — как студента. На работе я занимаюсь работой, а во время учебы занимался учебой. Глупо было бы ожидать, скажем, от контрактного управляющего, каких-то проявлений пацифизма. Как они себе это представляют? Сижу я такой, составляю аукционную документацию и вскрикиваю: «Хватит бомбить за мир!»

 

Юрий Леденев на станции Касторная



«Призывник Леденев никак не проявлял наличие пацифистской позиции»

Юрий подал в Касторенский районный суд иск к военкомату с просьбой признать решение призывной комиссии неправомерным. В суде юрист военкомата Ольга Комерова заявила, что предоставленные Юрием характеристики и автобиография не являются доказательством его пацифистских убеждений.

Судья Любовь Прохорова сочла свидетелей со стороны истца, его семью и коллег заинтересованными лицами, не способными дать объективные показания, и отклонила его иск. Впоследствии суд отклонял иски Леденева пять раз, призыв за призывом.

В военкомате корреспонденту «7x7» сказали:

— Если у призывника имеются необходимые документационные подтверждения для прохождения АГС, мы всегда предоставим такую возможность. Суд постановил — отказать в удовлетворении иска, значит, наше решение верное. Призывник Леденев никак не проявлял наличие пацифистской позиции, пока не настало время призыва.

Юрий так прокомментировал эти слова чиновников:

— У нас члены призывной комиссии имеют весьма забавное представление о тех, кого можно назвать словом «пацифист». Они думают, что пацифисты — это те, кто выходит на площадь в центре города, раздевается и выкладывает пацифик на земле своими голыми телами. В голове у них не укладывается, что убеждения можно просто иметь и руководствоваться ими, а не бегать по деревне и кричать о них перед каждым двором. Я просто жил и был таким, какой я есть, а не пытался переделать всех окружающих под себя.

 

Может ли пацифист преподавать в школе

В сентябре 2018-го военкомат попытался возбудить уголовное дело по случаю «уклонения гражданина Леденева от воинской обязанности». Следователь Горшеченского межрайонного следственного отдела Шаталов в возбуждении уголовного дела отказал.

10 октября призывная комиссия Касторенского районного военкомата вновь рассматривала вопрос о предоставлении Леденеву альтернативной гражданской службы и вновь отказала. По словам Юрия, один из членов комиссии спросил — можно ли допускать человека с такими убеждениями к работе с детьми? А на следующем заседании 25 октября один из членов комиссии характеризовал его как «приспособленца, который продавал бы патроны вот такому керченскому стрелку, если бы это было удобно».

По словам Юрия, он постоянно чувствует давление со стороны военкомата и районной администрации. Особенно он переживает за родителей, работающих в этой же школе, его мама — учитель младших классов, отец преподает физику и математику.

Корреспондент «7x7» не застал в Касторном педагогов школы и директора. В районном отделе образования «7x7» сказали:

— Леденев был принят на работу непосредственно школой, проблем с его трудоустройством не было. Никаких официальных истребований его дела прокуратура не делала.



«Собрание тех, кто смотрит на свою жизнь осознанно»

Юрий Леденев состоит в Движении Сознательных Отказчиков. Молодой человек помогает призывникам со всей страны добиться прохождения альтернативной гражданской службы:

— Движение сознательных отказчиков — как отражено в названии — собрание тех, кто смотрит на свою жизнь осознанно. Те люди, которые понимают, что армия не для них в силу личных причин, получают здесь поддержку: правовую, моральную, информационную.

Один из координаторов движения Анастасия Султанова прокомментировала «7x7» ситуацию вокруг Юрия Леденева:

— Координируя деятельность движения сознательных отказчиков от военной службы, видя кейсы парней со всей страны, выбирающих альтернативную гражданскую службу взамен поклонения милитаризму, понимаешь как много еще нашему обществу предстоит работы на пути к осознанному миру без насилия. Именно такие вдохновляющие примеры, как пример Юрия, дают силы продолжать нашу деятельность, продвигать идеи сознательного отказа от военной службы, поддерживать молодых людей, у которых альтернативный взгляд на армию и понятия так называемого «долга родине». Хотелось бы, чтобы институт альтернативной гражданской службы в нашей стране развивался, а идеи пацифизма и антимилитаризма стали популярными.


Осенний призыв 2018 года продлится до 31 декабря. Согласно указу президента, на службу в армию призовут 132500 граждан Российской Федерации в возрасте от 18 до 27 лет. В Курской области вызовут на комиссию 2653 человека. 

Любовь Воробьева, фото автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости