«Я чувствую, что нас предали все». В Сыктывкаре на акции к годовщине революции вновь потребовали отставки президента · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми

«Я чувствую, что нас предали все». В Сыктывкаре на акции к годовщине революции вновь потребовали отставки президента

Митингующие выступили против свалки в Шиесе и повышения цен на ЖКХ

Нина Попугаева, фото Кирилла Шейна
Фото Кирилла Шейна

Акция КПРФ к 101-й годовщине Октябрьской революции прошла на Театральной площади Сыктывкара 7 ноября. Митингующие вновь потребовали остановить строительство мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области, распустить Госдуму России и Госсовет Коми и отправить в отставку президента и правительство за принятие закона о пенсионной реформе. За митингом наблюдала корреспондент «7х7».

 

«Умрем, в мучениях восстанем»  

За 20 минут до начала митинга на площади начали собираться люди. Мужчина без формы в присутствии полицейского попросил первого секретаря Сыктывкарского городского комитета КПРФ Илью Богданова подписать предупреждение о недопустимости нарушения закона. Депутат рассказал корреспонденту, что такое же разрешение он подписывает перед каждым мероприятием. Два человека раздавали листовки о строительстве мусорного полигона на станции Шиес. Еще один мужчина в черной куртке снимал мероприятие издалека, задерживая камеру на молодежи. За порядком следили около десяти полицейских.

 

Маяк Митюнин

 

К 18:00 на площади собралось около 150 человек. Организаторы раздали пять транспарантов, 10 флагов КПРФ и три коми флага. Открыл митинг поэт Маяк Митюнин:

— Мы горы приподнимем и бастионы власти свергнем. А если нет, тогда погибнем. Умрем, в мучениях восстанем.

 

«Государство не требовало, чтобы вас рожали» 

Секретарь Коми республиканского отделения КПРФ Болеслав Скроцкий пожаловался, что в современном обществе уже не помнят об итогах революции. По его словам, в отличие от советских времен, сейчас огромный уровень безработицы, нет бесплатных учебы и жилья, но зарплата чиновников с каждым годом повышается:

— В прошлом году с декабря-января повысили налог на жилье, налог на землю — все проглотили. Давайте пойдем дальше. Повысили цены на энергию — опять молчит народ. Сегодня еще раз наступают на горло!

 

Болеслав Скроцкий

 

О проблемах молодежи рассказал первый секретарь Сыктывкарского отделения ЛКСМ Николай Удоратин. Он напомнил о словах главы департамента молодежной политики Свердловской области Ольги Глацких, которая на встрече со школьниками в Кировограде 24 октября сказала, что «государство не требовало, чтобы вас рожали». По его мнению, такие люди недостойны управлять страной, а достойных людей не пускают.

— Как пел солист группы «Ленинград» в одной своей известной песне: выборы, выборы, кандидаты… Но не все! Многие достойны, — заявил Удоратин и привел в пример кандидата от КПРФ в главы Хакасии Валентина Коновалова [он победил в первом туре 9 сентября, второй тур пройдет 11 ноября].

 

«Никто не видит это место своей родиной»  

 

 

Жители поселка Мадмас Республики Коми высказались против строительства полигона на станции Шиес [Мадмас находится в 20 километрах от будущего комплекса]:

— Уже возведен двухэтажный дом для работников, вертолетная площадка. Почему чиновников не интересует, безопасен ли полигон? Ведь при любом технологическом сбое случайное проникновение загрязняющих веществ из мест хранения отходов приведет к непоправимым последствиям. Мы против мусорной свалки!

 

 

Гражданский активист Георгий из Архангельской области рассказал, что депутаты в Ленском районе старались расширить границы муниципального образования, чтобы не допустить появление свалки. По его словам, сразу после этого губернатор области Игорь Орлов внес в областное собрание закон, который запрещает депутатам изменять границы населенных пунктов.

— Все оппозиционные партии, включая ЛДПР, «Справедливую Россию», КПРФ, могли не допустить кворума, не допустить принятия закона в первом чтении. На данный момент я как простой человек чувствую, что нас предали все.

 

Виктор Вишневецкий

 

Гражданский активист Виктор Вишневецкий заявил, что полигон угрожает жителям четырех регионов России и экологии «всего севера Европы»:

— Стройка свалки идет ударными темпами в две смены. Люди, которые там работают, живут в железнодорожном составе. Контролирующие органы бездействуют, а власть и подконтрольные СМИ замалчивают эту проблему. Они открыто наплевали на нас, на нашу жизнь на Севере, на наше здоровье, на здоровье родных и близких, и самых беззащитных — детей! Наше имущество от этого полигона — это квартиры, бизнес — все, что связано с нашей деятельностью на Севере, упадет, обесценится.

 

Станислав Штралер

 

Лидер движения «Орбита против строительства» Станислав Штралер назвал свалку в Шиесе — основной проблемой Сыктывкара. Столица Коми располагается намного ближе к полигону, чем остальные города:

— Никто не видит Сыктывкар своей родиной. Посмотрите на наш город, во что он превращается — в маленький забитый городок, где невозможно найти работу, нормальное место отдыха.

 

«Власти не отражают наших надежд»

 

Илья Богданов

 

— Я считаю, и думаю, что вы ко мне присоединитесь, что ни наше правительство, ни Госдума, ни президент, и тем более Госсовет и местные власти не отражают наших надежд. И призываю все-таки и правительство, и Госдуму подать в отставку. Нечего им руководить нами в таком виде! — заявил первый секретарь Сыктывкарского отделения КПРФ, депутат совета города Илья Богданов.

 

Александр Вербин

 

Первый секретарь Сыктывкарского отделения Российской коммунистической рабочей партии Александр Вербин также призвал все «оппозиционные партии» выйти из Госдумы, чтобы прошли новые выборы.

— Очень много коммунистических партий, различных левых организаций. Я постоянно повторяю на каждом митинге, что есть одна цель у всех этих организаций. Нужно вспомнить каждому из вас, что вы — граждане Советского Союза, и молодежь, и ваши дети, и внуки. Это означает, что можно под этой целью объединить всех людей в России. И не только в России, но и в наших советских бывших республиках, — сказал Вербин.

 

Олег Михайлов

 

Первый секретарь регионального отделения КПРФ и депутат совета республики Олег Михайлов назвал Коми колониальным придатком Москвы.

— Самое страшное в этой истории то, что руководство Республики Коми в лице Гапликова и его команды сидит как мыши под веником и ни слова не говорит о том, что происходит. Никакой реакции нет! На них у нас нет никакой надежды, — заявил депутат.

 

Андрей Никулин

 

Проект резолюции зачитал помощник Михайлова Андрей Никулин. В нее вошли требования отменить пенсионную реформу, остановить рост цен на продукты, топливо и услуги ЖКХ, отменить новую систему оплаты за вывоз мусора, остановить строительство мусорного полигона на станции Шиес, остановить травлю Коновалова, распустить Госдуму и Госсовет Коми, а также требования об отставке президента Владимира Путина и правительства РФ.

Под стихи Маяка Митюнина люди начали расходиться. Через три минуты все участники сдали транспаранты, флаги и разошлись, организаторы остались греться в палатке с чаем.

Нина Попугаева, фото Кирилла Шейна, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (20)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
московская помойка
8 ноя 2018 01:52

Возле Павелецкого вокзала планируется построить один из перевалочных пунктов для отправки мусора в другие регионы.


регионы
Как следует из итогов тендера на проведение инженерных изысканий, соответствующий кластер будет расположен в Жуковом проезде в 320-ти метрах от жилого дома и в километре от Садового кольца. Этот кластер будет собирать мусор из центральной части столицы для отправки другие в регионы.

8 ноя 2018 01:53

О проблемах говорить хорошо, но непонятно, почему именно в годовщину Октябрьского переворота — события, которое и привело к власти убийц собственного народа. При этом власть нынешняя — прямые потомки власти прошлой, не просто так «празднуются» день чекиста, 100-летие создания ВЛКСМ, не просто так оправдывают сталинские репрессии, не просто так и действуют сталинискими методами, пытки и судилища никуда не делись. Но левые и в частности КПРФ почему-то забывают об этом и продолжают отмечать годовщину этого ужасного события

Виктор Вишневецкий
8 ноя 2018 02:01

Я остался разочарован митингом . Народа было очень мало , только еле живые бабушки пришли по инерции, " по старой памяти".

?
8 ноя 2018 11:27

А что Вы хотели от митинга, организован ногой желтым домом?)

!
9 ноя 2018 12:28

Виктор, информации об этом митинге практически нигде не было. Хотите многочисленности, сообщайте людям. Даже здесь, по-моему, ничего про митинг не было.

Vova
8 ноя 2018 13:37

Никто вас не предавал. Просто вас больше люди не боятся :)))

Спасибо всем участникам митинга. На центральной площади столицы Коми подняли главную тему Севера - строительство в наших лесах московских мусорных полигонов. Данные объекты угрожают жителям четырёх регионов России и экологии всего Севера Европы. У нас несостоятельная региональная власть, которая санкционирует деградацию Севера. Стройка свалки на станции Шиес, в 4х км от границы Республики Коми идёт ударными темпами в обход законов. Правоохранительные органы и региональные власти бездействуют, а подконтрольные СМИ умалчивают данную информацию.

Дмитрий
8 ноя 2018 17:23

Нет больше такой профессии - Родину защищать. И понятия Родина, видимо, тоже.

Федя
8 ноя 2018 18:07

Слышал, что в военные училища большие конкурсы. От желающих стать защитниками родины нет отбоя.

Конечно
8 ноя 2018 18:34

Только за большие деньги.

8 ноя 2018 18:25

Фото-огонь!

10 ноя 2018 21:26

Это - да! Я такой плакат в Питере видел. Смерть детоубийцам. Шёл себе по улице))) Поздно вечером. И на всю стену страшная женщина с ребёнком. Чуть не о... испугался в общем)) Оказывается, просо дом снесли. И обнажился плакать 42-го года.

не верьте кпрфникам
8 ноя 2018 19:23

они штрейбрехеры.

коммунист Михайлов
8 ноя 2018 19:53

Когда протест будем сливать, однопартийцы? Директивы из ЦК ещё не было? Надоело мне митинговать.

Геннадий Андреевич
9 ноя 2018 14:40

Олег , Вы там держитесь! Потерпите не много, скоро " закругляемся".

Лже-Михайлову
9 ноя 2018 01:15

Заберите в ЖД свои 30монет

%2B
9 ноя 2018 17:35

И Сидорина который митинг вел обратно в желтый дом заберите...даром он что ли 15 лет в администрации главы в общественно -политическом отделе отработал

смех
9 ноя 2018 23:30

он там корни пустил и оброс за 20 лет барыгами а вам он вдруг надоел а как 20 лет вас имели и в кайф было так его только выжечь можно он корни глубоко пустил

А зачем мужик бересту на голову одел?

КОТЛАС
24 янв 2019 00:23

Такое чувство,что Москва это отдельная республика.Живет по своим законам.

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

КПРФ

Протест

Сыктывкар

Мусор

Коми

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных