Собирается ежемесячно 51 947 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Активисты из Коми и Архангельской области создадут межрегиональное движение, чтобы противостоять строительству мусорной свалки недалеко от Шиеса

Активисты из Коми и Архангельской области создадут межрегиональное движение, чтобы противостоять строительству мусорной свалки недалеко от Шиеса

«Либо мы и так умрем от свалки, либо поборемся»

Максим Поляков
Фото Комитета спасения Печоры

Представители нескольких общественных организаций и гражданские активисты из Коми и Архангельской области 27 октября на собрании в Сыктывкаре приняли решение о создании межрегионального движения против строительства мусорного полигона недалеко от железнодорожной станции Шиес. Там планируется утилизировать отходы из Москвы. Учредительный съезд новой структуры предположительно состоится в середине ноября. На встрече в столице Коми активисты обсудили ближайший план действий. «7x7» рассказывает, как появилась идея создания движения и чем оно планирует заниматься.

 

Как появилось новое движение

Как рассказал заместитель председателя старейшей в республике экологической организации «Комитет спасения Печоры» Иван Иванов, идея создать движение, куда бы вошли активисты из Коми и Архангельска, появилась у его коллег. Он рассказал о ней на митинге в Яренске 21 октября. Первая встреча состоялась через неделю в Сыктывкаре.

По словам активиста Комитета спасения Печоры Николая Братенкова, к нему в сентябре и октябре обращались жители Ленского района Архангельской области, которые просили помочь отменить решение о строительстве полигона.

— На нашу встречу пришли 15 человек из Коми. Это представители Комитета спасения Печоры, «Экологов Коми», регионального отделения КПРФ. А также шесть человек из Архангельской области — члены инициативных групп «Чистый Яренск» и «Чистая Урдома», — рассказал Николай Братенков.

— Самое главное — мы познакомились. Люди там, в Архангельской области, бьются против строительства полигона с лета. И тут они почувствовали, что есть помощь и поддержка. Сыктывкар для них ближе, чем Архангельск, а проблемы — общие.

На собрание в столицу Коми приехала пенсионерка Светлана Бабенко из Урдомы. Раньше она работала в одной из дочерних компаний «Газпрома», которая построила недалеко от Урдомы полигон твердых бытовых отходов. С 2013 года Светлана Бабенко боролась за выполнение экологических норм на объекте. До этого ни в какую общественную организацию она не входила.

— Мы в Архангельской области на начальной стадии, нашей инициативной группе только три месяца. Люди объединились вокруг группы «ВКонтакте» «Чистая Урдома» и взяли себе это название, — сказала Светлана Бабенко.

На собрание пришла сыктывкарка Елена Майле. Ранее она также не была активисткой.

— Недопустимо свозить мусор из Москвы в Архангельскую область. Там болотистая местность, краснокнижные растения. Если отходы попадут в экосистему, то потом они будут в Вычегде и Северной Двине. Это недопустимо. Поэтому я пришла на собрание. Либо мы и так умрем от свалки, либо поборемся, — пояснила Елена Майле.

 

Решения и планы

Участники собрания в Сыктывкаре приняли несколько решений. Самое главное из них — провести учредительную конференцию межрегионального движения в середине ноября. До этого времени в нескольких селах Архангельской области будут выбраны делегаты конференции.

Активисты выбрали несколько конференций и заседаний органов власти, где они постараются сделать доклады о проблеме строительства свалки недалеко от Шиеса.

По предложению Николая Братенкова новое движение планирует издавать газету. До ее регистрации новости будут публиковаться в газетах «Экологический вестник Припечорья», которую выпускает Комитет спасения Печоры, и «Веськыда сернитам» из Ижемского района Коми.

Активисты намерены обратиться в Государственный совет Коми с просьбой принять закон о моратории на ввоз мусора из других регионов в республику.


Полигон для твердых коммунальных отходов из Москвы площадью 5 тыс. га строится рядом со станцией Шиес в Ленском районе Архангельской области. Проект столичной компании «Технопарк» предусматривает круглосуточную приемку и выгрузку составов от 55 до 90 вагонов, ежедневный объем — до пяти вагонных составов. Жители Урдомы, Яренска, Коряжмы и других местных городов и сел протестуют. Против строительства полигона в Шиесе митинговали в столице соседней Республики Коми — Сыктывкаре.

18 октября состоялось заседание комиссии по инвестиционной политике и развитию конкуренции в правительстве Архангельской области. На нем представили инвестпроект по строительству на станции Шиес Ленского района объекта по переработке и захоронению отходов. Все присутствующие члены комиссии поддержали документ, руководитель регионального отделения «Опоры России» Сергей Антуфьев был против. Инвестпроект стал приоритетным в области.

20 и 21 октября в Архангельской области состоялись митинги против строительства двух новых мусорных полигонов — на станции Шиес Ленского района области, куда планируется свозить отходы из Москвы, и недалеко от Северодвинска.

Материалы по теме
Мнение
11 ноя
Леонид Таскаев
Леонид Таскаев
Дяденька, а вы точно доктор?
Мнение
16 июл
Константин Ларионов
Константин Ларионов
Отчислили из Юридического полицейского колледжа за то, что он против Путина
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Зырянин-язычник
30 окт 2018 23:24

Человек обязан защищаться.

Торлопов В.Г
1 ноя 2018 00:06

Надо искать правовое основание по подаче иска по запрету строительства полигона. Пора действовать иначе эта сволота из путинской вертикали власти закопают и нас самих в этих болотах

Ни Орлов,ни Гапликов
1 ноя 2018 17:36

жить в наших краях не собираются поэтому и дают зеленую улицу ядовитым отходам.Остальные СМИ язык проглотили и молчат по теме

Сыктывкар
1 ноя 2018 18:05

Не знаю как Орлов, а Гапликов в Коми и не живет. На работу, слышал, летает как на вахту. В последнее время на публику вообще перестал появляться.

Светлана
4 ноя 2018 00:19

Почему правительство Коми и депутаты Госсовета Коми не выскажутся против строительства полигона для захоронения московского говна? Не считаются с интересами населения республики?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияАрхангельская областьПротестМусорКомиШиесОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!