Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Активисты из Коми и Архангельской области создадут межрегиональное движение, чтобы противостоять строительству мусорной свалки недалеко от Шиеса

«Либо мы и так умрем от свалки, либо поборемся»

Представители нескольких общественных организаций и гражданские активисты из Коми и Архангельской области 27 октября на собрании в Сыктывкаре приняли решение о создании межрегионального движения против строительства мусорного полигона недалеко от железнодорожной станции Шиес. Там планируется утилизировать отходы из Москвы. Учредительный съезд новой структуры предположительно состоится в середине ноября. На встрече в столице Коми активисты обсудили ближайший план действий. «7x7» рассказывает, как появилась идея создания движения и чем оно планирует заниматься.

 

Как появилось новое движение

Как рассказал заместитель председателя старейшей в республике экологической организации «Комитет спасения Печоры» Иван Иванов, идея создать движение, куда бы вошли активисты из Коми и Архангельска, появилась у его коллег. Он рассказал о ней на митинге в Яренске 21 октября. Первая встреча состоялась через неделю в Сыктывкаре.

По словам активиста Комитета спасения Печоры Николая Братенкова, к нему в сентябре и октябре обращались жители Ленского района Архангельской области, которые просили помочь отменить решение о строительстве полигона.

— На нашу встречу пришли 15 человек из Коми. Это представители Комитета спасения Печоры, «Экологов Коми», регионального отделения КПРФ. А также шесть человек из Архангельской области — члены инициативных групп «Чистый Яренск» и «Чистая Урдома», — рассказал Николай Братенков.

— Самое главное — мы познакомились. Люди там, в Архангельской области, бьются против строительства полигона с лета. И тут они почувствовали, что есть помощь и поддержка. Сыктывкар для них ближе, чем Архангельск, а проблемы — общие.

На собрание в столицу Коми приехала пенсионерка Светлана Бабенко из Урдомы. Раньше она работала в одной из дочерних компаний «Газпрома», которая построила недалеко от Урдомы полигон твердых бытовых отходов. С 2013 года Светлана Бабенко боролась за выполнение экологических норм на объекте. До этого ни в какую общественную организацию она не входила.

— Мы в Архангельской области на начальной стадии, нашей инициативной группе только три месяца. Люди объединились вокруг группы «ВКонтакте» «Чистая Урдома» и взяли себе это название, — сказала Светлана Бабенко.

На собрание пришла сыктывкарка Елена Майле. Ранее она также не была активисткой.

— Недопустимо свозить мусор из Москвы в Архангельскую область. Там болотистая местность, краснокнижные растения. Если отходы попадут в экосистему, то потом они будут в Вычегде и Северной Двине. Это недопустимо. Поэтому я пришла на собрание. Либо мы и так умрем от свалки, либо поборемся, — пояснила Елена Майле.

 

Решения и планы

Участники собрания в Сыктывкаре приняли несколько решений. Самое главное из них — провести учредительную конференцию межрегионального движения в середине ноября. До этого времени в нескольких селах Архангельской области будут выбраны делегаты конференции.

Активисты выбрали несколько конференций и заседаний органов власти, где они постараются сделать доклады о проблеме строительства свалки недалеко от Шиеса.

По предложению Николая Братенкова новое движение планирует издавать газету. До ее регистрации новости будут публиковаться в газетах «Экологический вестник Припечорья», которую выпускает Комитет спасения Печоры, и «Веськыда сернитам» из Ижемского района Коми.

Активисты намерены обратиться в Государственный совет Коми с просьбой принять закон о моратории на ввоз мусора из других регионов в республику.


Полигон для твердых коммунальных отходов из Москвы площадью 5 тыс. га строится рядом со станцией Шиес в Ленском районе Архангельской области. Проект столичной компании «Технопарк» предусматривает круглосуточную приемку и выгрузку составов от 55 до 90 вагонов, ежедневный объем — до пяти вагонных составов. Жители Урдомы, Яренска, Коряжмы и других местных городов и сел протестуют. Против строительства полигона в Шиесе митинговали в столице соседней Республики Коми — Сыктывкаре.

18 октября состоялось заседание комиссии по инвестиционной политике и развитию конкуренции в правительстве Архангельской области. На нем представили инвестпроект по строительству на станции Шиес Ленского района объекта по переработке и захоронению отходов. Все присутствующие члены комиссии поддержали документ, руководитель регионального отделения «Опоры России» Сергей Антуфьев был против. Инвестпроект стал приоритетным в области.

20 и 21 октября в Архангельской области состоялись митинги против строительства двух новых мусорных полигонов — на станции Шиес Ленского района области, куда планируется свозить отходы из Москвы, и недалеко от Северодвинска.

Максим Поляков, «7х7»

Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Зырянин-язычник
30 окт 2018 23:24

Человек обязан защищаться.

Торлопов В.Г
01 ноя 2018 00:06

Надо искать правовое основание по подаче иска по запрету строительства полигона. Пора действовать иначе эта сволота из путинской вертикали власти закопают и нас самих в этих болотах

Ни Орлов,ни Гапликов
01 ноя 2018 17:36

жить в наших краях не собираются поэтому и дают зеленую улицу ядовитым отходам.Остальные СМИ язык проглотили и молчат по теме

Сыктывкар
01 ноя 2018 18:05

Не знаю как Орлов, а Гапликов в Коми и не живет. На работу, слышал, летает как на вахту. В последнее время на публику вообще перестал появляться.

Светлана
04 ноя 2018 00:19

Почему правительство Коми и депутаты Госсовета Коми не выскажутся против строительства полигона для захоронения московского говна? Не считаются с интересами населения республики?