Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

В Сыктывкаре митингующие потребовали распустить Госсовет Коми и выразили недоверие партии «Единая Россия»

«Власть оторвана от наших чаяний»

Митинг против повышения пенсионного возраста, «бесконтрольного роста цен на топливо», повышения налогов и тарифов ЖКХ и строительства на Севере мусорного полигона для московских коммунальных отходов состоялся в Мичуринском парке Сыктывкара 22 сентября. Акцию организовало региональное общественное движение «Республиканская Стачка», на нее собралось около 200 человек. За ходом митинга наблюдал корреспондент «7x7».

 

«Наши степи пересохли»

Митинг начался с приветственного стихотворения поэта Маяка Митюнина.

— Наша Родина изъедена червями, наши степи пылью пересохли без дождя, — сказал он.

Представитель сообщества сыктывкарских таксистов Ринат Хамадиев пожаловался на рост цен на бензин:

— Для Республики Коми, которая добывает и производит топливо, позорно быть лидером по дороговизне бензина! Каждый день мы видим выкачивание ресурсов из нашего региона. Руководству наплевать на нас, на регион, который вынужден выживать, имея такие богатства. С поднятием цен на топливо вырастут цены на все, жизнь станет еще дороже.

Он привел пример Чечни, где литр бензина стоит 30 руб., тогда как в Коми его цена достигла 42 руб. Выходом из сложившейся в топливной сфере ситуации Хамадиев считает создание в регионе собственной нефтегазовой компании:

— Это новые рабочие места, здоровая конкуренция на рынке, пополнение регионального бюджета, последовательное улучшение уровня жизни.

Представитель Ленинского комсомола Коми Николай Удоратин «от лица прогрессивной молодежи и студентов республики» заявил, что все проблемы, возникающие перед жителями страны и региона, — это результаты деятельности «антинародного режима»:

— Среди молодежи, как в селе, так и в городе, огромное количество безработных. А после проведения проклятой пенсионной реформы количество рабочих мест для молодых людей сократится еще больше. Наша республика и так страдает от демографической проблемы, молодежь уезжает отсюда, получая дипломы специалистов, в другие регионы и страны, потому что здесь негде работать.

Он привел пример, как в его родном селе закрывают 10–11 классы, переводя учеников в другую школу в соседнее село, что приводит к сокращению ставок для учителей в одной из школ и увеличению нагрузки на преподавателей из другой.

— Наше правительство заявляет, что молодежь не идет работать в школы. Почему? Учителя погрязли в бюрократии! Чтобы провести один урок, им нужно оформить огромное количество документов. Пожалуйста, оптимизируйте процесс обучения, сокращайте бумажную волокиту, повышайте заработную плату учителям, тогда и молодежь пойдет, — заключил активист и посоветовал властям «оптимизировать мозги», чтобы принимать правильные законы.

 

 

 
 
 

 

Общественник Станислав Штралер рассказал, что недавно мэр Сыктывкара Валерий Козлов инспектировал Мичуринский парк, проверял результаты работ по его реконструкции. По мнению Штралера, парков городу не хватает:

— В городе есть еще Кировский парк, куда, как и в Мичуринский, люди могут приходить семьями, отдыхать. И все, больше таких мест у нас нет, народу некуда пойти. Людям приходится бороться за то, чтобы в их районах и дворах были парки, благоустроенные зоны. Надо объединяться и помогать друг другу, чтобы город улучшался, лично направлять свои требования в городскую администрацию, а не только ходить на митинги.

 

«Республика в огне»

По словам секретаря республиканского комитета КПРФ Болеслава Скроцкого, отечественная политика «имеет два направления: вселенскую ложь и дурошлепство». Власть выдает пенсионную реформу за благо, прикрываясь тем, что пенсии возрастут, хотя этот рост затем будет «съеден» инфляцией:

— Республика у нас в огне. Закрываются города, села, население вымирает. Кладбища растут как грибы. Парадоксально при этом, что у нас с вами вынимают почти миллион рублей из кармана, но все молчат. И здесь бы депутатам Госсовета надо встрепенуться и принять нормальное решение, но они принимаются обсуждать закон о тишине, такой «важный» для республики. Оказывается, нам нужно думать о том, что нельзя стирать вещи или пылесосить в ночное время, а не о том, что нас грабят, или о том, как мы выживаем.

Представитель партии «РОТ-Фронт» Максим Туманов обратил внимание на плакаты участников митинга, на которых рядом с надписями «Люстрация» и «Едро в ведро» были изображены депутаты Республики Коми, поддержавшие пенсионную реформу:

— Эти люди, портреты которых вы держите, не предатели. Они выступают за свой класс. Кто тогда предатели? Это мы с вами. Те, кто не хочет выходить на улицы, громко говорить о своих интересах. Те, кто считает, что все само собой рассосется.

Он предложил обратиться к опыту «проклятых буржуазных стран», в которых объединенные в действенные профсоюзы работники активно отстаивают свои права при малейшей попытке давления со стороны власти или собственников.

Член Избирательной комиссии Коми от КПРФ Андрей Никулин напомнил о недавней инициативе КПРФ провести референдум об отказе от пенсионной реформы. Но эту инициативу перехватила «Единая Россия»:

— Без честных, свободных, демократических выборов мы не сможем победить систему. Мы должны потребовать отставки президента Владимира Путина, главы Коми Сергея Гапликова, роспуска Государственной думы и Госсовета республики, проведения немедленных парламентских и президентских выборов.

 

 

 
 
 

 

Общественник Виктор Вишневецкий напомнил о строительстве мусорного полигона в Урдоме — на границе Архангельской области и Республики Коми. Ожидается, что на полигон будут свозить коммунальные отходы из Москвы:

— Север предназначен для жизни, а не для помойки! Москва должна хранить и перерабатывать свой мусор у себя! Где наши республиканские власти? Только в соцсетях у себя могут что-то написать.

Он рассказал о возможных экологических проблемах, к которым может привести работа мусорного полигона в болотистой местности: сначала пострадают малые реки, затем крупные — Вычегда и Северная Двина, после чего загрязнят Белое море, весь Баренцев регион, в который входит не только Россия, но и соседние страны. Вишневецкий потребовал, чтобы республиканская власть создала комиссию и совместно с Архангельской областью провела экологическую экспертизу.

Депутат Госсовета Коми Олег Михайлов сказал, что действия властей не адекватны позиции, нуждам и требованиям большинства населения региона и страны:

— Власть оторвана от наших чаяний. У нас тысячи людей протестуют в городах и селах республики. Через несколько дней во втором чтении в Госдуме будет рассматриваться антинародная [пенсионная] реформа, поэтому мы должны потребовать отклонить этот закон и отправить его в мусорное ведро!

В резолюции участники митинга осудили «страусиную позицию» депутатов Госсовета Коми, выразили недоверие партии «Единая Россия» и выдвинули несколько требований: отклонить законопроект о повышении пенсионного возраста, распустить Госсовет республики, отправить в отставку правительство премьер-министра страны Дмитрия Медведева, принять поправки в налоговый кодекс, прекратить строительство мусорного полигона в Урдоме.

Резолюцию приняли единогласно, но люди не спешили расходиться — микрофон вновь оказался у поэта Маяка Митюнина. Он встал на бочку с символикой общественного движения «Республиканская стачка» и продекламировал стихотворение «Окстись, проклятая эпоха». Затем кто-то перевернул бочку, и участники митинга демонстративно сложили в нее плакаты с портретами депутатов.

— «„Едро“ в ведро!» — скандировали митингующие, а кто-то из зрителей предложил развести в бочке огонь.

Павел Влизков, фото Александра Галуцкого, «7х7»

Комментарии (32)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Эдгар
23 сен 2018 12:31

Так себе на митинге было, если честно. Отстоял "от звонка до звонка", люди откровенно зевали. Больше всего запомнился мужчина "поэт" , с закосом под Маяковского. А, ещё какой-то сутулый манерный парень в коричневых штанах и солнечных очках весь митинг мельтешил перед глазами, шмыгал туда-сюда. Пожалуй,всё.

Шахтер
23 сен 2018 13:49

Вообще на митинге лозунги -то выдвигались правильные- за снижение цены бензина ( уж очень он дорогой) , против свалки на границе с Коми ( она на не нужна ни в коем случае), против грабительской пенсионной реформы- большенство населения не доживет до заветной пенсии, не время сейчас поднимать пенсионный возраст . Но коммунистам веры нет- посмотрите как они слили Приморье, " папа Зю" позвонил Ищенко и попросил не шуметь,прекратить голодовку, коммунисты любят сливать протест в самый ответственный момент,такая "карманная" оппозиция. К нам в Инту приезжал Михайлов из КПРФ но поддержки в народе не нашел. Кстати, я был на вчерашнем митинге в Мичуринском парке и узнал юношу в коричневых штанах- это мой земляк Илья Болобан из города Инты, сын моего старого знакомого по комсомолу Сергея Болобана, Илья и зимой и летом ходит в этих штанах и в этих очках кстати то же. Что касаеться манерности...да, есть такое , и сразу на ум приходят слова извесных туристов Петрова и Боширова " Вы знаете, давайте мы не будем лезть в частную жизнь, в личную жизнь". Всё- таки это личное дело каждого.

Илья, но не Болобан
23 сен 2018 18:40

"Эдгару" и "Шахтёру" даже в выходной день долг перед партией и Жёлтым домом не дает покоя. И на митинге, видимо, присутствовали вместе с товарищами в гражданской форме.

Эдгарам По
23 сен 2018 20:22

Они даже не присутствовали. Им платят не за присутствия, но - за буковки

Двести
23 сен 2018 18:56

человек там не было. Вместе с прохожими, зеваками и полицией человек сто, а то и меньше., 70.

Так и есть
23 сен 2018 19:23

Народ любит Путина...готов отказаться от пенсии..особенно чиновники и служивые. Вот и не ходит на митинги.

Ага
23 сен 2018 19:38

Им бы всем работать до деревянного тулупа...

Димон
23 сен 2018 19:45

Слабенько всё выглядит. Народ пассивный .Его будут гнуть ,а он будет подстраиваться и приговаривать ,лишь бы не было хуже. Противно должно быть самим .Как только чего то не складывается ,начинают обсуждать на кухне и в гаражах со стаканом ,а как реально показать свою активность в том ,что ты не согласен . Ни кто с дивана задницу не поднимет .Холопы вы однако ,не смейте тогда жаловаться когда в ваши карманы лезут ,повышая цены на всё и нарушают Ваши права .

как то так...........
23 сен 2018 20:14

Народ не только пассивен но и продажен, поэтому другого режима он не заслуживает все начинается с мелочей например: рабочий или мелкий клерк и т. д, готов продать своего коллегу (ипархия начальства) за местечко потеплей, затем "этот" народ будет стоять и наблюдать.....выжидать как другие пытаются что то изменить в этой стране (присоединимся к сильнейшему) так что пусть в дальнейшем с радостью примут и крепостное право. Валить надо из этой страны если считаешь себя человеком.

Читатель
23 сен 2018 20:47

Кпрф, Лдпр и пр. Справедливые России, это филиалы "Партии жуликов и воров", помитингуют, побузят, а после достижения некоторого общественного резонанса монетизируют протестные настроения и сушат их.

Читателю
23 сен 2018 21:30

Пенсия понадобится тебе или важнее, что все партии для тебя недостаточно приличные? Используй их, пока они согласны.

Vova
23 сен 2018 23:10

Настроения людей понятны... Но есть вопросы! Вот почему у нас тут и так до пенсии мужики не доживают, а в США в 67 лет на пенсию выходят и ещё долго живут, в среднем до 80... В среднем!!! А? И не сказать, чтобы пили меньше... Может, водку не надо гнать из опилок???

Неточному бухгалтеру
24 сен 2018 00:34

В 2016 году (лучшем году) средняя продолжительность жизни в США составляла не 80, а 78,6 (OECD) или 79,8 года (CIA).
Последние два года продолжительность жизни в США снижается, и у мужчин, и у женщин.

http://fortune.com/2018/02/09/us-life-expectancy-dropped-again/
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_life_expectancy#List_by_the_OECD_(2016)

да все просто
25 сен 2018 16:13

Владимир, в США живут а у нас выживают недаром все детки депутатов пристраиваются за бугром пока нам внушают как там все погано. А у нас ипотеки кредиты три работы ...........подохнем и без водки и пенсии.

Антисемит
23 сен 2018 23:12

Что -то мой друг и соратник Витя Вишневецкий разволновался . Тише , Витя, тише.

Зритель
23 сен 2018 23:25

Разберитесь между собой, кто Вишневецкий, а кто самозванец.

Виктор
23 сен 2018 23:52

В вашем театре расценки выше, когда пишете под чужим именем?

Герц
23 сен 2018 23:23

Молодое поколение не верит, что государство с его законами сохранится до времени их выхода на пенсию. Оно слишком дикое и архаичное для современности.

Vova
23 сен 2018 23:39

И правильно делают, что не верят.

Герцен - Герцу
24 сен 2018 08:56

"Государство в России расположилось как оккупационная армия"

Герцман - Герцену
24 сен 2018 10:18

А я здесь живу...
https://youtu.be/BypoArmQ6RQ

Боцман - Герцману
24 сен 2018 22:45

Море, возьми меня в дальние дали...
https://youtu.be/ZRScZIq8waA

Пенсионер
24 сен 2018 00:36

Раз вы так относитесь к нам, больше не приду. Сами ходите на свои спектакли...без массовки вам меньше заплатят, и то хорошо.

Пенсионеру
24 сен 2018 08:19

О пенсиях твоим детям "побеспокоятся" чиновники..."без массовки".

Виктор
24 сен 2018 11:38

Не приходите. Пенсионеров у нас много, найдём других.

Путин - вате
24 сен 2018 08:55

"Мы безусловно обречены на успех"

на этот успех :

https://www.youtube.com/watch?v=t3LLMwLvfWY

Смелая и сильная власть
24 сен 2018 09:01

народ может гордится

Навального повязали при выходе из сизо после 30 сут отсидки.

Ну хоть памперсы поменяли бы свои )))) смелые и сильные

про мухлеж на выборах
24 сен 2018 09:20

https://www.youtube.com/watch?v=beVz2R-Wnrw

Александр Туев
24 сен 2018 13:23

Предатели продающие Россию плохо учились в школе и не знаю что бумеранг имеет свойство возвращаться.

зирка
24 сен 2018 22:26

Все согласны с пенсионной реформой,работать до смерти?Или уже пенсионеры и вам реформа "пофиг"Только осмеивать,критиковать,самим слабо организовать ,проинформировать население...Скорее всего смирились,отупели и нашли свою нишу и оттуда стучте на клаве..Пофигизм народа привел к тому,что власть беспредельничает

Все митинги КПРФ согласованы с кремлем и проводятся для выявления пассионарных активистов с целью их ареста.
Посмотрите ситуацию в Хабаровске и Приморье, когда люди выбрали КПРФ, так Зюганов сразу побежал на поклон к Путину.

Не будьте дураками не дайте себя обманывать. КПРФ не будет делать ничего для народа кроме митингов, а митинги сами по себе ничего не поменяют.

трапер лс
26 сен 2018 16:05

ребята народ только учится дайте время!!!!!!! а все эти партии на свалку где будет муосор из москвы.Посмотрите телевизор-газетенки-некот. сайты и везде хорошо Пробуют новое оружие-аЭКОНОМИКОЙ занимаеся -ПУПКИН!!!!!

Последние новости