Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Чувашия

Верховный суд Чувашии отказался снять с обвиняемого в реабилитации нацизма блогера Ишутова ограничения его действий

Верховный суд Чувашской Республики 18 октября рассмотрел апелляцию Константина Ишутова по мере пресечения, которую 8 октября установил Московский районный суд Чебоксар. Обвиняемый в реабилитации нацизма требовал отменить наложенные на него ограничения определенных действий. Об этом корреспонденту «7x7» сообщил адвокат обвиняемого Юрий Иванов из зала суда.

Московский районный суд освободил Константина Ишутова из-под стражи, но запретил в течение двух месяцев пользоваться интернетом, почтой, телеграфом, а также выходить из дома по ночам. Суд позволил ему использовать телефон только для вызова специальных служб. После оглашения решения Ишутов заявил, что будет обжаловать его в Верховном суде.

На заседании по рассмотрению апелляции 18 октября присутствовали некоторые общественные активисты. Они ходатайствовали о проведении фото- и видеосъемки, но судья Верховного суда Чуваши Владимир Селиванов отказал им.

По мнению адвоката Юрия Иванова, суд не прислушался к доводам защиты об отсутствии явных доказательств причастности обвиняемого к публикации материалов, из-за которых было заведено уголовное дело. Защитник напомнил, что публикации уже удалены.

Прокурор заявил, что Ишутов является активным пользователем Сети и может каким-либо образом помешать ходу следствия.

По мнению юриста, запрет на использование услуг почтовой связи является самым абсурдным — по сути, это может помешать получению даже судебной документации.


Константин Ишутов — известный в Чувашии журналист, специализируется на расследованиях, связанных с республиканскими органами власти. В своих публикациях в «Живом журнале» и на Facebook он часто описывал свои конфликты с силовыми структурами Чувашии.

В 2016 году он опубликовал видеозапись ДТП в Чебоксарах с участием несовершеннолетнего сына главы администрации города. В 2017 году записал на видео, как полицейские в Чебоксарах мешают местному отделению ЛДПР распространять агитационные материалы. Суд обязал Ишутова удалить из соцсетей эту запись и выплатить штраф в размере 5 тыс. руб., однако Верховный суд республики отменил это решение. В сентябре 2018 года блогер написал в Facebook, что один из следователей Чувашии угрожал ему и «обещал вставить иголки под ногти». В 2017 году его избили на избирательном участке в Новочебоксарске.

Ишутова задержали 4 октября, в тот же день в его доме прошел обыск, изъяли его фототехнику и компьютер. Против Ишутова возбудили дело о реабилитации нацизма за публикации в Facebook.

На суд по мере пресечения 6 октября не пустили активистов местного штаба Навального, которые хотели поддержать блогера. Приставы, по их словам, сослались на выходной день в суде.

Московский районный суд Чебоксар 8 октября отпустил Ишутова из-под стражи, но запретил ему пользоваться интернетом и почтой.

По статье о реабилитации нацизма блогеру грозит либо штраф в 500 тыс. руб. и обязательные работы, либо лишение свободы до пяти лет.

Павел Алексеев, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.