Подозреваемого в реабилитации нацизма чувашского блогера Ишутова освободили из-под стражи и запретили ему пользоваться интернетом · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Чувашия
  1. article
  2. Республика Чувашия

Подозреваемого в реабилитации нацизма чувашского блогера Ишутова освободили из-под стражи и запретили ему пользоваться интернетом

Даниил Кузнецов, фото Павла Алексеева
Константин Ишутов в суде
Фото Павла Алексеева

Московский районный суд Чебоксар отпустил из-под стражи блогера Константина Ишутова, которого подозревают в реабилитации нацизма за публикацию в соцсетях листовки Вермахта времен оккупации части Советского Союза во время Великой Отечественной войны. Суд наложил на Ишутова несколько ограничений, среди которых запрет пользоваться интернетом. Блогер не признал вину и заявил, что оспорит эти ограничения, сообщил из зала суда корреспондент «7x7». 

 

 

По версии следствия, Ишутов опубликовал в Facebook «лживую нацистскую пропаганду». Он сравнивал условия германского плена с современными российскими реалиями. По мнению следствия, так он формировал одобрительное отношение к немецкой оккупационной политике. Блогер на суде не признал, что причастен к публикации немецкой листовки. По его мнению, экспертное заключение об этом бездоказательно. 

— Учитывая обстоятельства дела, суд решил, что Ишутов может навредить следствию, поэтому суд считает возможным ограничение определенных действий, — сказал на оглашении приговора судья Сергей Трихалкин

Ишутову на два месяца запретили пользоваться интернетом, почтой, телеграфом и выходить из дома по ночам, разрешили использовать телефон только для вызова специальных служб. Блогер рассказал, что в изоляторе он находился в камере с температурой воздуха 10 градусов тепла, а сотрудники ФСБ требовали рассказать о его источниках в правоохранительных органах. 

В пресс-релизе Следственного комитета по Чувашии написано, что в компьютере Ишутова оперативники якобы обнаружили детскую порнографию. Он писал о «посвящении в студенты» поступивших в Чувашский государственный университет, которое прошло в стриптиз-баре. 

По статье о реабилитации нацизма блогеру грозит либо штраф в 500 тыс. руб. и обязательные работы, либо лишение свободы до пяти лет.

 


Чувашского блогера Константина Ишутова задержали 4 октября, в тот же день в его доме прошел обыск, изъяли его фототехнику и компьютер. Против Ишутова возбудили дело о реабилитации нацизма за публикации в Facebook.

6 октября на суд по мере пресечения не пустили активистов местного штаба Навального, которые хотели поддержать блогера. Приставы, по их словам, сослались на выходной день в суде. В своих публикациях в «Живом журнале» и на Facebook Ишутов часто описывал свои конфликты с силовыми структурами Чувашии.

В 2016 году он опубликовал видеозапись ДТП в Чебоксарах с участием несовершеннолетнего сына главы администрации города. В 2017 году записал на видео, как полицейские в Чебоксарах мешают местному отделению ЛДПР распространять агитационные материалы. Суд обязал Ишутова удалить из соцсетей эту запись и выплатить штраф в размере 5 тыс. руб., однако Верховный суд республики отменил это решение. В сентябре 2018 года блогер написал в Facebook, что один из следователей Чувашии угрожал ему и «обещал вставить иголки под ногти». В 2017 году его избили на избирательном участке в Новочебоксарске. 


Реклама. Вы попали в ДТП? Ваш автомобиль не подлежит ремонту? Вас может заинтересовать скупка битых авто по выгодной цене. Наше предложение наверняка вас заинтересует.


 

Даниил Кузнецов, фото Павла Алексеева, «7х7»

Материалы по теме
Мнение
1 сен 2018
Константин Ишутов
Константин Ишутов
Угрожали вставить иголки под ногти, если не скажу, откуда у меня ряд служебных документов
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных