В Чебоксарах суд продлил срок задержания подозреваемого в реабилитации нацизма блогера Константина Ишутова до 9 октября · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Чувашия
  1. article
  2. Республика Чувашия

В Чебоксарах суд продлил срок задержания подозреваемого в реабилитации нацизма блогера Константина Ишутова до 9 октября

Павел Алексеев

Судья Московского районного суда Чебоксар 6 октября продлил срок задержания блогера Константина Ишутова, в отношении которого региональное управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело о реабилитации нацизма. Ишутов будет находиться в изоляторе временного содержания до 9 октября, говорится в группе «Команда Навального | Чебоксары» во «ВКонтакте».

«На суд к Косте Ишутову не пустили никого — якобы из-за того, что сегодня суббота, нерабочий день. Очевидно, что активиста специально задержали вчера, чтобы сегодня иметь предлог не пустить никого на процесс. Срок содержания в ИВС Косте продлили до 9-го числа. Новое судебное заседание по избранию меры пресечения состоится 8 октября в 13:00. А до этого времени Костя Ишутов будет находиться на ул. Никитина, 17. Не пожалейте времени и сделайте ему в эти дни передачу — поддержка Косте сейчас очень нужна», — говорится в группе сторонников политика Алексея Навального.


О возбуждении дела о реабилитации нацизма (статья 354.1 Уголовного кодекса) в отношении местного журналиста, блогера и активиста Константина Ишутова управление Следственного комитета по Чувашии сообщило 5 октября. По версии следствия, блогер в июле 2018 года разместил в Facebook материалы, содержание которых направлено на реабилитацию идеологии германского нацизма. Блогер свою вину не признает, написал «Коммерсантъ».

Прокуратура республики признала законными основания для заведения дела. Родственники Ишутова сообщили, что 4 и 5 октября в их домах в Чебоксарах и в деревне в Шумерлинском районе прошли обыски, была изъята вся фото- и видеотехника, а также компьютеры, передает издание «Idel.Реалии».

Константин Ишутов — известный в Чувашии журналист, специализируется на расследованиях, связанных с республиканскими органами власти.

В 2016 году он опубликовал видеозапись ДТП в Чебоксарах с участием несовершеннолетнего сына главы администрации города. В 2017 году блогер записал на видео, как полицейские в Чебоксарах мешают местному отделению ЛДПР распространять агитационные материалы. Суд обязал Ишутова удалить из соцсетей эту запись и выплатить штраф в размере 5 тыс. руб., однако Верховный суд республики отменил это решение. В сентябре 2018 года блогер написал в Facebook, что один из следователей Чувашии угрожал ему и «обещал вставить иголки под ногти».

Павел Алексеев, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных