Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ямало-Ненецкий АО

Отбывающий наказание в ямальской колонии украинский режиссер Олег Сенцов сообщил о выходе из голодовки под угрозой принудительного питания

Украинский режиссер Олег Сенцов, который в колонии Лабытнанги голодал около пяти месяцев с требованием освободить украинских политзаключенных, объявил о прекращении голодовки под угрозой принудительного питания, сообщило вечером 5 октября «Настоящее время». Он начнет питаться завтра.

Адвокат Сенцова Дмитрий Динзе предоставил редакции «Настоящего времени» письмо. В нем режиссер пишет, что в ближайшее время его собирались перевести на принудительное питание. По словам заключенного, его мнения не спросили, потому что он якобы не в состоянии адекватно оценивать состояние своего здоровья. В связи с этим Сенцов написал заявление о прекращении голодовки с 6 октября.

В пресс-службе УФСИН Ямало-Ненецкого автономного округа отказались от комментариев под предлогом того, что вся информация есть на сайте федерального ФСИН. На момент публикации этой новости там есть только новость о прекращении голодовки, без упоминания о принудительном питании.

Утром 5 октября стало известно о прекращении голодовки Сенцова со слов замдиректора ФСИН Валерия Максименко. Начальство УФСИН ЯНАО на тот момент не подтвердило прекращение голодовки. Максименко сказал, что врачи ФСИН «уговорили его, и он выбрал жизнь». О возможности принудительного питания Олега Сенцова говорили еще в июне.


Олег Сенцов осужден на 20 лет по обвинению в терроризме. В 2015 году военный суд признал Сенцова виновным в подготовке терактов в Крыму. Он отбывает наказание в колонии города Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа.

Сенцов объявил бессрочную голодовку 14 мая 2018 года, требуя освободить украинских политзаключенных в России. 29 сентября его госпитализировали. В начале октября у режиссера диагностировали сердечную недостаточность.

Денис Долгополов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости