Собирается ежемесячно 52 397 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ямало-Ненецкий АО
  2. Украинский режиссер Олег Сенцов объявил голодовку в ямальской колонии

Украинский режиссер Олег Сенцов объявил голодовку в ямальской колонии

Даниил Кузнецов

Украинский режиссер Олег Сенцов, которого приговорили к 20 годам лишения свободы после поджога офиса «Единой России» в Крыму, объявил голодовку в колонии в Лабытнанги. Он потребовал освободить всех украинских политзаключенных в России. Об этом его адвокат 16 мая сообщил «Медиазоне».

По словам адвоката осужденного Дмитрия Динзе, требование Сенцова касается 64 украинских политзаключенных, а не его самого. Он объявил голодовку 14 мая и долго к ней готовился.

— Он отказался от продуктовых передач, от магазина в колонии, перешел на баланду и ел минимальное количество еды, готовя организм к голодовке, которую объявил после подготовки. В колонии его уговаривали прекратить голодовку, приезжали правозащитники. Он заявил в ответ, что голодовка будет идти до победного конца: либо он погибнет, либо его требования начнут исполняться. О собственном освобождении он не требовал. Речь идет исключительно об освобождении политзаключенных, — сказал Дмитрий Динзе.

В записке, которую передал адвокату Сенцов, есть фраза по-украински: «Разом та до кiнця» («Вместе и до конца»).

После начала голодовки Сенцова перевели в отдельную камеру, его состояние контролирует врач. К условиям колонии «Белый медведь», в которой он отбывает наказание, у него нет претензий.

Адвокат Сенцова напомнил, что чиновники Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) часто отправляют заключенных, которые объявили голодовку, на психиатрическую экспертизу, чтобы признать их невменяемыми и кормить принудительно. Но, по данным адвоката, Олег Сенцов уже прошел эту экспертизу, она признала его психически здоровым.

Сестра Сенцова Надежда Каплан кратко прокомментировала известие о голодовке брата на своей странице в Facebook: «Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку с 14 мая. Требует освобождения всех украинских политзеков. Плохо это все, очень плохо».


В 2015 году Северо-Кавказский окружной военный суд признал Сенцова виновным в подготовке терактов в Крыму. Ему дали 20 лет колонии, а его соратнику Александру Кольченко — 10 лет. Их обвинили в том, что они подожгли двери офиса «Русской общины Крыма» и окна отделения «Единой России». По данным следствия, Сенцов и Кольченко хотели взорвать памятник Ленину. Оба не признали свою вину. В 2017 году Сенцова перевели в ямальскую колонию в Лабытнанги.

В поддержку Сенцова выступили многие известные деятели кино, например, режиссер Андрей Звягинцев и американский актер Джонни Депп.

Украинские власти готовы обменять Сенцова и Кольченко на заключенных-россиян.

Материалы по теме
Мнение
4 авг
1
Алексей Соколов
Алексей Соколов
Одним действием удалось восстановить нарушенные права заключенного и дать по шапке прокурору по надзору
Мнение
21 ноя
1
Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова
Меня удивляет, что общество и журналисты в шоке от того, что пытают заключенных
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
УкраинаПрава человекаЯНАОТюрьмыУкраина-РоссияСенцов
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!