Голодающего в ямальской колонии украинского политзаключенного Олега Сенцова пообещали кормить принудительно · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ямало-Ненецкий АО
  1. article
  2. Ямало-Ненецкий АО

Голодающего в ямальской колонии украинского политзаключенного Олега Сенцова пообещали кормить принудительно

Даниил Кузнецов

Украинского режиссера Олега Сенцова, который объявил голодовку в ямальской колонии в Лабытнанги, пообещали кормить принудительно, если у него начнут отказывать внутренние органы. Об этом его адвокат Дмитрий Динзе 4 июня рассказал в интервью «Радио Свобода».

Врачи управления Федеральной системы исполнения наказания (ФСИН) по Ямало-Ненецкому автономному округу регулярно наблюдают за состоянием здоровья Олега Сенцова, который голодает уже 23-й день. 4 июня Сенцову провели полное обследование внутренних органов и не нашли серьезных нарушений.

— За время голодовки Олег потерял восемь килограмм веса, — рассказал Динзе. — Это небольшая потеря, потому что он заранее начал готовиться к голодовке и ограничивать себя в питании. Он выглядит исхудавшим и уставшим. Врач ему сказал, что никто ему умереть не даст, после 30-го дня голодовки у него могут отказать почки. Врач сказал, что Олег уже на грани наступления негативных последствий голодовки. Если эти последствия наступят, то врачи начнут его кормить принудительно — вставят шланг через нос и пустят питательную смесь. Но с таким кормлением человек тоже может долго не продержаться, максимум — месяц.

Сенцов передал через адвоката благодарность всем, кто поддерживает его и проводит акции солидарности по всему миру. Заключенный подтвердил, что в начале голодовки 14 мая он провозгласил манифест, в котором потребовал освободить всех украинских политзаключенных, которые отбывают наказание в России. По словам Динзе, Сенцов хочет, чтобы между Россией и Украиной возобновился переговорный процесс по обмену заключенными.


Олега Сенцова в 2015 году приговорили к 20 годам лишения свободы за организацию террористической группы в Крыму. На суде анархист Александр Кольченко, который бросил «коктейль Молотова» в крымский офис «Единой России», признался, что дал показания против Сенцова под пытками. 

14 мая Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных, себя он не включил в это требование. Его сторонники связали начало голодовки с Чемпионатом мира по футболу, который в июне 2018 года начнется в России. 31 мая Кольченко объявил голодовку солидарности.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных