Новости, мнения, блоги
Архангельская область

«Вопреки здравому смыслу и продолжительности жизни на Севере». Архангельские коммунисты нашли новые недостатки в пенсионной реформе

Третий митинг КПРФ против повышения пенсионного возраста в Архангельске прошел 22 сентября в микрорайоне «Лесозавод №3». По словам первого секретаря обкома и лидера фракции компартии в областном собрании Александра Новикова, в этот раз на митинг пришли самые молодые участники. Всего акция собрала около 80 человек. Как на митинге выступили молодые и опытные активисты, наблюдал корреспондент «7x7».

 

О чем говорили опытные коммунисты

Пока народ собирался у памятника Ленину, пришедшие чуть раньше пожилые женщины, усевшись на скамейку неподалеку, затянули «Песню о тревожной молодости» Иосифа Кобзона. Судя по выступлениям с трибуны, именно на молодых сторонников КПРФ надеются архангельские коммунисты в борьбе с «буржуазными» реформами.

Пока же городские власти в третий раз отказали коммунистам в проведении акции в центре города — на площади Ленина. И протестующие вновь были вынуждены отправиться на окраину — «Третий лесозавод» находится в южной части города, в 40 минутах езды от центра.

По словам Александра Новикова, требования коммунистов остались прежними: отставка президента Владимира Путина и правительства России во главе с Дмитрием Медведевым, отмена повышения пенсионного возраста, отказ от размещения мусорных свалок в Архангельской области и отзыв депутатов областного собрания и губернатора региона Игоря Орлова.

 

 

 
 
 

 

— Это буржуазное правительство, которое отбирает у стариков достойный заслуженный отдых и препятствует молодежи в получении рабочих мест, — заявил с трибуны Александр Новиков.

По мнению депутата городской думы Александра Гревцова, Медведев и Путин «придумали реформу, которая действует вопреки здравому смыслу, действующему законодательству и продолжительности жизни людей на Севере».

— К сожалению, силами одной партии, которая случайно получила большинство в Госдуме и областном собрании, продавливается данная реформа, — рассказал Александр Гревцов.

По его словам, предложение отозвать согласие на пенсионную реформу, которое коммунисты высказали на заседании областного собрания 20 сентября, не было услышано.

— Я смотрел на физиономии депутатов «Единой России», многие из них корчились, а почему? Им было стыдно! Но всего 19 человек из 45 проголосовали за постановление, а они, потупив глазки — против, — сообщил руководитель.

Новиков предположил, что к следующим выборам коммунистам удастся «смести» «Единую Россию» с руководящих постов.

Депутат областного собрания Владимир Кулаков из Северодвинска рассказал, что из десяти председателей комитетов вновь избранной думы этого города девять — единороссы, и лишь один представляет другую партию — ЛДПР.

— Первая сессия показала, как «Единая Россия», у которой наступает начало конца, издевательски поступает с нами, — прокомментировал член КПРФ из Северодвинска ситуацию после выборов. Он уверен, что лидирующая партия продавит «жульническую» реформу и дальше.

— Нет!

— Позор! Позор! — проскандировала толпа в ответ.

Мнение Кулакова поддержал и депутат Архангельской гордумы Александр Афанасьев.

—Сейчас они отодвинули возраст, а потом и вовсе заберут пенсии. Эти ребята так могут. Это уголовники во власти. Они крадут жизни ваших детей.

— Правильно!

Новодвинец Андрей Попов напомнил, что когда-то пенсия «называлась и являлась заслуженным отдыхом», но такое отношение к ней давно изменилось.

— Я стою здесь, чтобы будущее моих детей было безоблачным. Но в стране давно уже установился режим социального фашизма, и только так можно сформулировать, — сказал он.

Послышались аплодисменты и крики «Да!».

 

О чем говорила молодежь

 

Молодой активист КПРФ, депутат гордумы Сергей Лебедев рассказал, что реформа бьет по карману простых граждан. Это касается не только старшего поколения, но и молодого, которое не сможет найти работу. Их места будут заняты теми, кто хочет дожить до пенсии.

 

Сергей Лебедев

 

— Владимир Путин попытался убедить, что реформа — это вынужденная необходимость. Вы верите ему?

— Нет! Лжец! Однозначно! — выкрикнул мужчина с плакатом, а за ним и пожилая женщина, стоящая рядом.

На митинге дали слово и студентам.

 

Евгений Сметанин

 

— Я узнал об одной беде, которая постигла наш город. Подростки 16–17 лет распространяют наркотики, потому что они не видят будущего. А их ровесники употребляют это. Почему полиция не может этого остановить? Я не хочу, чтобы в моей стране власть воровала деньги, а люди, которые этой власти лишены, употребляли наркотики, пили, не развивались морально, — рассказал Евгений Сметанин.

Студент Северного Арктического федерального университета Максим рассказал о проблемах призывников.

— Молодой человек, окончив университет, готов работать. Но его забирают в армию, где он деградирует и становится неконкурентным на рынке труда, — пояснил он.

Максим рассказал о том, что ему не нравится в сегодняшней власти: общественные блага делаются только перед выборами, международный авторитет поднимается за счет олимпиад, в то время как на пенсионеров, нуждающихся в заботе, денег нет. 

— На следующих выборах нам надо голосовать за свежего кандидата, а не за адепта Путина, — призвал Максим собравшихся.


В июне 2018 года правительство России внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста. Нижняя палата российского парламента рассмотрит его осенью 2018 года.

Протесты против повышения пенсионного возраста, помимо коммунистов в Архангельске, организовывали профсоюзы и сторонники политика Алексея Навального. Их инициатива «Позорный полк» в единый день голосования 9 сентября стала самой массовой протестной акцией 2018 года — в ней участвовали около 600 человек. Они пронесли по площади Ленина портреты региональных и местных депутатов, глав городов, губернатора, председателя правительства и президента, которые, по мнению протестующих, ответственны за непопулярные реформы.

Карина Заболотная, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.