Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. «Вопреки здравому смыслу и продолжительности жизни на Севере». Архангельские коммунисты нашли новые недостатки в пенсионной реформе

«Вопреки здравому смыслу и продолжительности жизни на Севере». Архангельские коммунисты нашли новые недостатки в пенсионной реформе

Карина Заболотная

Третий митинг КПРФ против повышения пенсионного возраста в Архангельске прошел 22 сентября в микрорайоне «Лесозавод №3». По словам первого секретаря обкома и лидера фракции компартии в областном собрании Александра Новикова, в этот раз на митинг пришли самые молодые участники. Всего акция собрала около 80 человек. Как на митинге выступили молодые и опытные активисты, наблюдал корреспондент «7x7».

 

О чем говорили опытные коммунисты

Пока народ собирался у памятника Ленину, пришедшие чуть раньше пожилые женщины, усевшись на скамейку неподалеку, затянули «Песню о тревожной молодости» Иосифа Кобзона. Судя по выступлениям с трибуны, именно на молодых сторонников КПРФ надеются архангельские коммунисты в борьбе с «буржуазными» реформами.

Пока же городские власти в третий раз отказали коммунистам в проведении акции в центре города — на площади Ленина. И протестующие вновь были вынуждены отправиться на окраину — «Третий лесозавод» находится в южной части города, в 40 минутах езды от центра.

По словам Александра Новикова, требования коммунистов остались прежними: отставка президента Владимира Путина и правительства России во главе с Дмитрием Медведевым, отмена повышения пенсионного возраста, отказ от размещения мусорных свалок в Архангельской области и отзыв депутатов областного собрания и губернатора региона Игоря Орлова.

 

 

 
 
 

 

— Это буржуазное правительство, которое отбирает у стариков достойный заслуженный отдых и препятствует молодежи в получении рабочих мест, — заявил с трибуны Александр Новиков.

По мнению депутата городской думы Александра Гревцова, Медведев и Путин «придумали реформу, которая действует вопреки здравому смыслу, действующему законодательству и продолжительности жизни людей на Севере».

— К сожалению, силами одной партии, которая случайно получила большинство в Госдуме и областном собрании, продавливается данная реформа, — рассказал Александр Гревцов.

По его словам, предложение отозвать согласие на пенсионную реформу, которое коммунисты высказали на заседании областного собрания 20 сентября, не было услышано.

— Я смотрел на физиономии депутатов «Единой России», многие из них корчились, а почему? Им было стыдно! Но всего 19 человек из 45 проголосовали за постановление, а они, потупив глазки — против, — сообщил руководитель.

Новиков предположил, что к следующим выборам коммунистам удастся «смести» «Единую Россию» с руководящих постов.

Депутат областного собрания Владимир Кулаков из Северодвинска рассказал, что из десяти председателей комитетов вновь избранной думы этого города девять — единороссы, и лишь один представляет другую партию — ЛДПР.

— Первая сессия показала, как «Единая Россия», у которой наступает начало конца, издевательски поступает с нами, — прокомментировал член КПРФ из Северодвинска ситуацию после выборов. Он уверен, что лидирующая партия продавит «жульническую» реформу и дальше.

— Нет!

— Позор! Позор! — проскандировала толпа в ответ.

Мнение Кулакова поддержал и депутат Архангельской гордумы Александр Афанасьев.

—Сейчас они отодвинули возраст, а потом и вовсе заберут пенсии. Эти ребята так могут. Это уголовники во власти. Они крадут жизни ваших детей.

— Правильно!

Новодвинец Андрей Попов напомнил, что когда-то пенсия «называлась и являлась заслуженным отдыхом», но такое отношение к ней давно изменилось.

— Я стою здесь, чтобы будущее моих детей было безоблачным. Но в стране давно уже установился режим социального фашизма, и только так можно сформулировать, — сказал он.

Послышались аплодисменты и крики «Да!».

 

О чем говорила молодежь

 

Молодой активист КПРФ, депутат гордумы Сергей Лебедев рассказал, что реформа бьет по карману простых граждан. Это касается не только старшего поколения, но и молодого, которое не сможет найти работу. Их места будут заняты теми, кто хочет дожить до пенсии.

 

Сергей Лебедев

 

— Владимир Путин попытался убедить, что реформа — это вынужденная необходимость. Вы верите ему?

— Нет! Лжец! Однозначно! — выкрикнул мужчина с плакатом, а за ним и пожилая женщина, стоящая рядом.

На митинге дали слово и студентам.

 

Евгений Сметанин

 

— Я узнал об одной беде, которая постигла наш город. Подростки 16–17 лет распространяют наркотики, потому что они не видят будущего. А их ровесники употребляют это. Почему полиция не может этого остановить? Я не хочу, чтобы в моей стране власть воровала деньги, а люди, которые этой власти лишены, употребляли наркотики, пили, не развивались морально, — рассказал Евгений Сметанин.

Студент Северного Арктического федерального университета Максим рассказал о проблемах призывников.

— Молодой человек, окончив университет, готов работать. Но его забирают в армию, где он деградирует и становится неконкурентным на рынке труда, — пояснил он.

Максим рассказал о том, что ему не нравится в сегодняшней власти: общественные блага делаются только перед выборами, международный авторитет поднимается за счет олимпиад, в то время как на пенсионеров, нуждающихся в заботе, денег нет. 

— На следующих выборах нам надо голосовать за свежего кандидата, а не за адепта Путина, — призвал Максим собравшихся.


В июне 2018 года правительство России внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста. Нижняя палата российского парламента рассмотрит его осенью 2018 года.

Протесты против повышения пенсионного возраста, помимо коммунистов в Архангельске, организовывали профсоюзы и сторонники политика Алексея Навального. Их инициатива «Позорный полк» в единый день голосования 9 сентября стала самой массовой протестной акцией 2018 года — в ней участвовали около 600 человек. Они пронесли по площади Ленина портреты региональных и местных депутатов, глав городов, губернатора, председателя правительства и президента, которые, по мнению протестующих, ответственны за непопулярные реформы.

Карина Заболотная, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Архангельская областьПротестПенсииАрхангельскОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности