Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. «Надоело так жить, буду голосовать сердцем». Архангельские профсоюзы поддержали протесты против пенсионной реформы

«Надоело так жить, буду голосовать сердцем». Архангельские профсоюзы поддержали протесты против пенсионной реформы

Мэрия отправила врачей и учителей митинговать в отдаленный микрорайон

Карина Заболотная
Фото Карины Заболотной

Очередной митинг протеста против повышения пенсионного возраста в Архангельске собрала региональная федерация профсоюзов. На акцию 4 сентября в микрорайоне «Сульфат» вышли около 200 человек, в основном врачи, педагоги, работники культуры и сельского хозяйства. Они рассказали, какие последствия ждут медицину, образование и агропромышленный комплекс после принятия реформы. На митинге побывал корреспондент «7x7».

По словам председателя Федерации профсоюзов Архангельской области Аллы Сафоновой, организаторы планировали провести митинг на площади Ленина в центре города. Но, как и в июле, когда акцию против пенсионной реформы собирал местный штаб политика Алексея Навального, городские власти отправили протестующих подальше из центра. Летом оппозиционеры вышли на Ленинградский проспект в южной части города, в сентябре профсоюзам досталась площадка на улице Кировской — на севере.

— В ответ на заявку нам пришло письмо из мэрии города о том, что на площади Ленина как раз 4 сентября запланировано другое мероприятие, какое — не сообщили, — рассказала Алла Сафонова.

Гайд-парк перед культурным центром «Северный» на Кировской, 21 — пустырь. С одной стороны от него находится новая детская площадка и скамейки, на которых отдыхают пожилые женщины. С другой — перекопанный газон и полузаброшенный магазинчик. Добираться сюда жителям большей части города неудобно — дорога на общественном транспорте занимает около получаса.

Однако за 15 минут до назначенного времени начала акции площадку уже заполнили первые протестующие, в основном женщины старше 40 лет. Выступить против повышения пенсионного возраста пришли медики, педагоги, работники культуры и сотрудники агропромышленного комплекса — всего чуть более 200 человек. В 17:00 собравшиеся подняли профсоюзные флаги, транспаранты и черные воздушные шары.

На митинге выступили председатели четырех профсоюзных организаций и рассказали, как пенсионная реформа может изменить положение в их сферах.

По мнению председателя профсоюза работников образования и науки Александра Торопова, пенсионная реформа приведет к утечке кадров из педагогической сферы — молодые люди просто не пойдут работать в школы и вузы.

— Когда мы говорим о повышении пенсионного возраста, мы должны понимать: а выживем ли мы при этом возрасте? Из-за больших психологических нагрузок здоровье преподавателей подрывается уже через десять лет работы. Эти показатели не позволяют педагогам согласиться с реформой, — обратился к собравшимся Александр Торопов.

Его коллега Иван Попов, представившийся представителем молодых педагогов, продолжил мысль профсоюзного лидера:

— Какой справедливости мы можем учить детей, когда сами уже давно не верим ни в какую справедливость нашего государства и принимаемых ими законов?

По словам Александра Торопова, в региональном здравоохранении дефицит специалистов уже составляет от 1 до 1,5 тыс. медиков.

— Говорить о повышении пенсионного возраста можно будет только тогда, когда каждый работающий человек сможет получить качественное медицинское обслуживание, а для этого нужны врачи, — добавил он.

Руководитель профсоюза работников здравоохранения Александр Зубов предположил, что после принятия пенсионной реформы в таком виде дефицит медиков только увеличится.

— Чего лишатся медики? Льготного пенсионного обеспечения. Если принять эту реформу, люди столкнутся с активным развитием платной медицины, — предсказал он.

Председатель областной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса Александр Тимофеев предположил, что многие архангельские мужчины просто не доживут до нового пенсионного возраста.

— Средний возраст, до которого доживает мужчина в Архангельской области, — 63 года. Это значит, что 35% просто не доживают до 60. Замечательно и прекрасно, — съязвил он. — В трудовых коллективах по всей области только один вопрос — пенсии, пенсии, пенсии! Раньше выход на пенсию на Севере у женщин был в 50 лет, у мужчин — в 55. Такое решение было принято правительством с учетом климатических, экологических условий места проживания. А сейчас у нас просто хотят отнять этот возраст, без всяких тестов и исследований. Ребята, работайте дольше, живете же дольше.

 

 

 
 
 

 

Председатель профсоюза работников культуры Андрей Зубрий предложил собравшимся вспомнить, кто поддержал пенсионную реформу.

— Они считают, что протестующие занимаются пиаром на этом законе. Но от 92 до 96% населения России не поддержали повышения пенсионного возраста, в их числе и мы с вами. Значит, мы тоже занимаемся здесь пиаром? Пиаром самих себя и наших прав! — возмутился Андрей Зубрий.

Его поддержал Александр Торопов, который призвал голосовать на выборах 9 сентября «за достойных людей, кто радеет за народ и защищает интересы северян». А учитель биологии архангельской средней школы Соловецких юнг Иван Попов сказал, что обязательно придет на выборы 9 сентября и будет «голосовать сердцем, потому что надоело так жить».

Митинг продолжался недолго. Уже через 40 минут после его начала председатель Федерации профсоюзов Архангельской области Алла Сафонова предложила проголосовать за резолюцию, подготовленную ее организацией накануне: призыв властям снять законопроект о повышении пенсионного возраста с рассмотрения и заниматься созданием достойных рабочих мест, увеличением зарплат, пенсий и социальных пособий и повышением уровня жизни.

Следующее мероприятие профсоюзы планируют провести 7 октября во Всемирный день коллективных действий.

Карина Заболотная, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Сергей Терентьев
6 сен 2018 10:17

"учитель биологии архангельской средней школы Соловецких юнг Иван Попов сказал, что обязательно придет на выборы 9 сентября и будет «голосовать сердцем, потому что надоело так жить»."

Получается, что до этого Иван Попов всю жизнь лицемерил и голосовал по чьей-то указке. И такие люди работают с детьми! Ужас!

Дед Иван
7 сен 2018 16:32

Меня больше всего возмущает, что учителя подтасовывают результаты выборов в пользу путинских едро-олигархов. потом распускают нюни, что и зарплаты у них маленькие, и коррупция всюду, и тарифы то ЖКХ до потолка! Теперь и "пенсионная реформа" на 5 лет выше, безработица повальная, и нищета в стране. Не вы ли "голубчики" в том виноваты?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Архангельская областьПрофсоюзыПротестВластьСоциалкаПенсииАрхангельск

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности