Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

Красные палатки, белые кубы и живая музыка. Костромские коммунисты провели четвертый митинг против пенсионной реформы

Они пообещали не останавливаться, «пока не похоронят людоедскую реформу»

Костромские коммунисты 21 сентября провели четвертый за 2,5 месяца митинг против повышения пенсионного возраста. Как и предыдущий, он прошел в сквере Борьбы в удаленном от центра Фабричном районе. Они установили три красные палатки для сбора подписей против реформы, два белых куба, на боках которых любой желающий мог написать о своем отношении к повышению пенсионного возраста, и пригласили группу «Товарищи», игравшую революционные песни и русский рок. Но несмотря на усилия коммунистов, на митинг собрались около ста человек — меньше, чем на предыдущие акции. Подробности — в репортаже «7х7».

 

«Не понимают они народ, которым пытаются управлять»

— Мы будем бороться до конца. Мы будем бороться до тех пор, пока этот позорный закон не будет отменен. Мы будем бороться даже тогда, когда дума примет этот закон. Даже когда Центральная избирательная комиссия не даст провести всероссийский референдум. Мы не остановимся до тех пор, пока не похороним эту людоедскую реформу, — заявил лидер костромских коммунистов Валерий Ижицкий.

Он назвал результаты выборов 9 сентября проигрышем «Единой России», приведя в пример соседнюю Ярославскую область, где КПРФ увеличила свое представительство в законодательном собрании до 11 человек. 

 

Валерий Ижицкий

 

Валерий Ижицкий напомнил, что 2 сентября в этом же сквере на организованном КПРФ митинге люди бросили портреты депутатов-единороссов на землю, а некоторые стали их топтать.

— Власть сегодня подает на нас в суд — вы оскорбили наши честь и достоинство. Не понимают они народ, которым пытаются управлять, не слышат людей, — констатировал он.

 

Почему Россия не Япония

Один из участников недавнего конкурса на должность сити-менеджера Костромы Сергей Гусаров привел информацию о признании Эльвиры Набиуллиной лучшим главой центрального банка в Европе.

— Вы только вдумайтесь, те, кто вводит нам санкции, награждают российскую чиновницу за хорошо проделанную работу, — обратился он к собравшимся.

 

Сергей Гусаров

 

Сергей Гусаров сравнил Россию с Японией. Сравнение оказалось не в пользу нашей страны и по размеру ВВП, и по уровню коррупции, и по эффективности государственного управления.

— Пока наши новоявленные демократы были озабочены набиванием своих карманов и распиливанием наших ресурсов, власти Японии вкладывали деньги в экономику, образование, культуру, в модернизацию своей страны, — подытожил оратор. Он сказал, что главным проклятием России являются не богатые ресурсы, а неэффективная, жадная и несменяемая власть.

 

«Нужно помнить, кто поддержал эту реформу»

Коммунист Андрей Веричев зачитал обращение рабочих костромского завода имени Красина.

«Требуем отказаться от преступных планов увеличения пенсионного возраста и срочно направить государственные ресурсы на новую индустриализацию Российской Федерации. Уверены, что развитие производства приведет к стабилизации пенсионной системы и создаст возможность для роста государственных пособий по старости», — считают рабочие.

 

Александр Киселев

 

— В любой теории управления есть понятие мотивации. Так вот наши власти не замотивированы делать что-то для народа. Они обращают внимание на то, что им говорится сверху. А должно быть не так — мы должны им показать, что они работают на нас, а не на президента или кого-то еще. Поэтому на следующих выборах нам нужно помнить, кто поддержал пенсионную реформу, и ни в коем случае не голосовать за них, — призвал коммунист Александр Киселев.

 

Марина Колданова

 

В резолюции митинга, которую зачитала первый секретарь костромского горкома КПРФ Марина Колданова, говорилось, что суть пенсионной реформы не в увеличении размера пенсии, а в лишении населения гарантированной возможности ее получать.

«Мы, участники митинга, выражаем полное недоверие бездарной, безответственной и циничной политике правительства. Требуем незамедлительного отзыва пенсионного законопроекта из Государственной думы. Мы обращаемся к депутатам Государственной думы и членам Совета Федерации, прежде всего избранным от Костромской области, с требованием проголосовать против бесчеловечного законопроекта во втором чтении. Мы требуем отставки правительства Медведева, многократно показавшего неспособность обеспечить развитие экономики, рост благосостояния большинства граждан, улучшение социальной сферы», — говорится в резолюции.

После ее принятия Марина Колданова пригласила записываться всех желающих на поездку 22 сентября на митинг КПРФ в Москву. 

 

 

 
 
 

 

Их пригласили, они не пришли

Организаторы заранее пригласили на митинг губернатора Сергея Ситникова, председателя областной думы Алексея Анохина и председателя думы Костромы Юрия Журина. Редакция «7х7» направила в областную администрацию и оба парламента запросы, намерены ли приглашенные прийти на митинг и какова их позиция по вопросу повышения возраста выхода на пенсию.

Заместитель начальника областного информационно-аналитического управления (в структуру которого входит пресс-служба губернатора) Ирина Солопова ответила, что ей неизвестно, поступало ли губернатору приглашение принять участие в публичном мероприятии 21 сентября. Чиновница сообщила, что позиция Сергея Ситникова по вопросу изменения пенсионного законодательства заключается в намерении расширить и дополнить областной закон «О мерах социальной поддержки граждан старшего поколения». «Закон о старшем поколении станет основополагающим документом по социальным гарантиям для людей предпенсионного возраста», — говорится в ответе на запрос.

Спикер областной думы Алексей Анохин сообщил, что депутат Валерий Ижицкий (первый секретарь костромского обкома КПРФ — организатора митинга 21 сентября) на заседании думы 17 сентября мог лично пригласить на митинг всех депутатов, но не сделал этого. «Официальная позиция депутатов фракции „Единая Россия“ в Костромской областной думе по совершенствованию пенсионного законодательства была озвучена на заседании думы 12 июля. Фракция выступает за реальное повышение пенсий людям старшего возраста», — написал председатель облдумы.

Ответа на запрос от председателя думы Костромы Юрия Журина в семидневный срок редакция «7х7» не получила.

Пресс-служба губернатора в день митинга сообщила о проведении 25 сентября в школах и средних учебных заведениях области урока пенсионной грамотности. «Школьников и студентов ждет знакомство с новым учебным пособием „Все о будущей пенсии“, где в доступной форме рассказано, что значит быть участником системы обязательного пенсионного страхования, для чего нужен СНИЛС, какие факторы влияют на размер пенсии и почему начинать формировать свою пенсию нужно как можно раньше — с первых рабочих лет», — говорится в пресс-релизе.

 

Что костромичи написали о пенсионной реформе

 

 

«Власть посадить на хлеб и воду»

«Вы же тоже из народа, единороссы, почему же вы такие кровососы?»

«К сожалению, я не доживу до своей пенсии, хотя мне всего 33 года. Спасибо за это Путину В. В.»

«Деньги в стране есть, отберите их у „жирных котов“, а не у пенсионеров»

«Пенсионная реформа — позор этой продажной власти и Путина В. В.»

«Власть, сегодня ты против народа, завтра народ против тебя»

«Повышение пенсионного возраста — грабеж и геноцид»

«Повышение пенсионного возраста — позор России»

«Позор нашему правительству, которое решает проблемы только за счет бедных, обрекая их на нищету, лишая права голоса и выбора»

«Уголовники захватили власть, уничтожают Россию»

«ЕдРо судить по статье 282 пункт 1»

«Я не согласен с пенсионной реформой, хочу жить по-человечески. Макар, 8 лет»


После объявления в июне о планах повышения возраста выхода на пенсию в Костроме прошли семь митингов, организованных КПРФ, депутатом областной думы Владимиром Михайловым и молодежным движением «Весна», а также три несогласованные акции. Самым массовым стал митинг в парке Юбилейном, расположенном в заволжской части города, в нем приняли участие около 500 человек.

Алексей Уханков, фото Алексея Молоторенко, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Олег
23 сен 2018 12:11

Чтобы понять почему так относятся к своему народу, надо сначала посмотреть какая-такая национальность у власти и при деньгах и к какому народу они относятся.

Последние новости