Новости, мнения, блоги
Архангельская область

«Уберите руки от наших пенсий». В Архангельске прошел «позорный полк» с портретами чиновников

Митингующие предложили президенту самому отправиться на пенсию

В Архангельске 9 сентября состоялся митинг и шествие сторонников политика Алексея Навального против повышения пенсионного возраста. На площади Ленина активисты организовали «позорный полк», взяв для шествия портреты депутатов, глав городов, губернатора, председателя правительства и президента. За акцией наблюдал корреспондент «7x7».

Митинг собрал около 600 человек, став самым многочисленным за последний год. До этого так много людей собиралось 1 октября 2017 года, когда в Архангельск приезжал Алексей Навальный.

За несколько минут до начала акции на Красной пристани, откуда собиралась начать движение колонна, уже было около 400 человек. Их внимание привлек приехавший на велосипеде архангельский общественник Древарх-Просветленный.

— Я готов. Мне-то главное, чтобы правда восторжествовала. Жаль только, что нас что-то мало собралось людей хороших, — сказал Древарх на вопрос одного из журналистов, готов ли он к митингу.

 

Древарх-Просветленный

 

В назначенное время на Красную пристань подошли сторонники Алексея Навального. Они раздали триколор и возглавили шествие. Группа должна была пройти от Красной пристани по Набережной Северной Двины через улицу Свободы и Троицкий проспект к площади Ленина. Тут же появились полицейские, до этого ожидавшие в стороне.

— Все готовы? — прокричал в мегафон координатор штаба Навального в Архангельске и соорганизатор митинга Александр Песков.

— Все готовы!

Перебивая призывы митингующих, в мегафон заговорил полицейский. Он сказал присутствующим о незаконности мероприятия и возможном привлечении к административной или уголовной ответственности за нарушения.

— Полиция с народом! Кончай служить уродам, — проскандировали ему в ответ. А организаторы митинга призвали не реагировать на провокации и продолжать движение, выше подняв триколор.

 

 
 
 

 

Из толпы продолжали звучать кричалки: «Мы здесь власть!», «Голосуешь за ЕдРо — получи проблем ведро!», «Власть должна служить народу, а не жулику и вору!». Горожане требовали «убрать руки от пенсий» и отправить правительство в отставку.

— Товарищи в форме, присоединяйтесь! — пригласил Древарх полицейских, которые сопровождали шествие.

 

 

На набережной и на Красной пристани работала поливальная машина, два трактора и другая дорожная техника. По мнению участников митинга, она появилась здесь, чтобы помешать шествию. Все водители с интересом наблюдали за происходящим и снимали людей на телефоны. А на площади Ленина в это же время проходила выставка пожарной техники.

 

 
 
 

 

Это не помешало людям занять свободное место и выступить перед зданием городской администрации. Волонтер штаба Навального Андрей Боровиков рассказал, что на сайте госзакупок видны все закупки пенсионного фонда. Среди них встречаются дорогие иномарки и предметы роскоши.

— Директора пенсионных фондов — миллиардеры с семикомнатными квартирами. И они говорят нам, что нужно потерпеть? Еще недавно вы нам говорили, какой у нас отличный архангельский ПАЗ. Если он такой отличный, зачем вам роскошные автомобили? Добро пожаловать, ездите на архангельском ПАЗе. Давайте за проезд свои 26 рублей, — вспомнил Андрей Боровиков повышение цен на проезд в общественном транспорте с 1 июля.

 

Андрей Боровиков

 

По мнению волонтера, президент дает населению только «войны за русский мир, который он давно предал».

— Ты [Путин] возроди сразу достаток, а потом поговорим об империи, — подытожил Андрей Боровиков.

Участники митинга предложили президенту самому отправиться на пенсию, а губернатору Игорю Орлову намекнули на отставку криками: «Чемодан, вокзал, Калининград!» (до назначения в 2012 году временно исполняющим обязанности губернатора Игорь Орлов жил и работал в Калининграде). В рядах митингующих стали появляться таблички с изображениями депутатов, членов правительства, среди них были портреты губернатора, президента, председателя правительства.

 

 
 
 

 

Руководитель местного отделения ПАРНАСа Юрий Щербачев сказал, что организаторы выбрали для митинга хорошее место:

— 30 лет назад мы вот так же собирались здесь под триколором, за который нас менты гоняли, и протестовали против КПСС.

Юрий Щербачев на пенсии уже около десятка лет. По его словам, немного расстроился, не увидев на митинге представителей своего поколения, но попросил не судить их строго и продолжать бороться и протестовать.

 

Юрий Щербачев

 

— Я помню, нам всегда врали. Врали, что мы догоним США по чугуну, мясу и кукурузе, что мы к 1980-м построим коммунизм, а к 2000-м получим все по отдельной квартире. Врут и сейчас, — уверен пенсионер. На его взгляд, государство продолжает политику Советского Союза. А пенсии «идут на помощь режимам тех стран, которые проявляют дружественные чувства к нашему фюреру».

Архангелогородец Сергей Леушин тоже уже 10 лет на пенсии. Он рассказал, что работал с 14 лет, но, придя в пенсионный фонд за пенсией, получил копейки:

— Мне сказали: извините, у нас вот эти баллы имеют ограничения. Вы будете получать только свои восемь тысяч. Будьте здоровы.

На проблему повышения пенсионного возраста с экономической стороны посмотрела преподаватель Ольга Кузнецова.

— С одной стороны, власти заявляют о дурном влиянии экономического неравенства в стране, но с другой — не предпринимают попыток что-либо изменить, — уверена она.

 

Ольга Кузнецова

 

По ее мнению, повышая для населения налоги, различные сборы и страховые взносы, государство признает проблему, но не хочет ее решать. А своей помощью богатеющим людям еще и препятствует развитию. Она также предложила потребовать отставки президента, правительства и роспуска Госдумы.

— В системе вертикали, которую выстроил президент, нет сменяемости, конкурентности, эффективности и ответственности перед народом. Это не экономический, не социальный, а уже политический аспект, — заметила преподаватель.

Самым молодым выступающим стал школьник Николай. Он призвал всех своих ровесников распространять информацию о таких мероприятиях, поддерживать оппозицию и не бояться приходить на митинги целыми классами.

Соорганизатор акции Александр Песков зачитал письмо, которое получил от главы Архангельска Игоря Годзиша. Чиновник написал, что не планирует участие в митинге, потому что считает позицию президента и его последние поправки к закону «четкими, открытыми и ориентированными на повышение благосостояния граждан». Приглашение главе отправляли и на митинг 1 июля, который состоялся в районе третьего лесозавода, но глава города тогда тоже отказался от участия.

 

Александр Песков

 

— Почему-то 1 мая Троицкий [проспект] перекрывают для демонстраций, а нам не дают. 9 Мая Бессмертный полк проходит, а наш «позорный» пройти не может. Мы семь раз выигрывали суд у городской администрации, но нам снова отказали в митинге. Больше мы спрашивать разрешения не будем, — рассказал Александр Песков. По его словам, Игорь Годзиш «должен немедленно сложить полномочия, а мы должны провести прямые выборы нового главы».

«Жулики и воры, пять минут на сборы!» — скандировала толпа, вызывая губернатора и главу. Но так как никто к митингующим не вышел, мероприятие завершилось.

После этого полицейские стали спрашивать документы у присутствующих, но никого задерживать не стали. Возникли вопросы и к организаторам Анне Вешкурцевой и Александру Пескову. Их попросили дать контакты, потому что ни администрация города, ни полиция не могли связаться с ними перед мероприятием.

— Вы поймите, мы же хотим как-то с вами наладить контакт, — сказал человек в форме — тот самый, что предупреждал всех о нарушениях в мегафон. Но контактов организаторы не оставили, полиция отпустила их с предупреждением. По словам Александра Пескова, предупреждения из прокуратуры ему поступали и до митинга. Андрей Боровиков же выразил понимание к полицейским.

— Я же вижу в их глазах понимание. Но у них работа, дети, ипотека.

 

 
 
 

 


В июне 2018 года правительство России внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста. Нижняя палата российского парламента рассмотрит его осенью 2018 года. Если депутаты этот законопроект одобрят, он вступит в силу с 2019 года.

Карина Заболотная, фото автора, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.