Новости, мнения, блоги
Архангельская область

В Архангельске полиция составила протокол на организатора митинга и шествия против пенсионной реформы

Сотрудники полиции 18 сентября пришли в Северный арктический федеральный университет в Архангельске, чтобы составить протокол на организатора митинга против повышения пенсионного возраста Анну Вешкурцеву. Информация об этом появилась в группе местного штаба политика Алексея Навального во «ВКонтакте».

Протокол по части 1 статьи 20.2 КоАП («Нарушение порядка проведения митинга») составила инспектор отдела охраны общественного порядка городского УМВД Виктория Кокорина. Публичное мероприятие состоялось 9 сентября, оно не было согласовано мэрией.

Сейчас с Анной поддерживает связь юрист штаба Алексей Куроптев.

По словам соорганизатора акции 9 сентября Александра Пескова, Анна Вешкурцева провела митинг в соответствии с законом. «24 августа она направила уведомление в администрацию города, получила на него ответ, не соответствующий закону — ей предлагалось перенести проведение мероприятия в иное место, то есть конкретного места ей не предлагали. В постановлении Пленума Верховного суда указано, что это неприемлемо, — написал он в Telegram. — Она направила ответ администрации о том, что считает мероприятие согласованным, параллельно обратилась в суд за защитой прав». Суд состоялся утром 9 сентября и вынес решение в пользу Вешкурцевой, обязав мэрию назвать альтернативную площадку для митинга. Сделать это администрация не успела — акция началась в 14:20 в ранее заявленном месте.

«Несмотря на то, что Анна соблюла законодательство, ее пытаются незаконно привлечь к административной ответственности. Это хорошо показывает, что закон не един для всех и что городской власти не нравится проведение наших мероприятий», — добавил Песков.


В Архангельске 9 сентября состоялся митинг и шествие сторонников политика Алексея Навального против повышения пенсионного возраста. На площади Ленина активисты организовали «позорный полк», взяв для шествия портреты депутатов, глав городов, губернатора, председателя правительства и президента — тех, кто инициировал и поддерживает пенсионную реформу.

Карина Заболотная, «7х7»

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Олег
19 дек 2018 13:44

Заболотная лукавит. Суд, согласился с позицией истца лишь в части указания администрацией альтернативной площадки для проведения митинга, но никак не о согласовании самого митинга. И за самовольное решение проводить митинг без согласования всех вопросов с администрацией следует отвечать перед законом. И никакие оправдания организационного порядка здесь не приемлемы. К сожалению, зачастую организаторы таких митингов плохо знают законодательство РФ, тем самым подставляют себя и подводят рядовых граждан, которых завлекают на подобные мероприятия.