Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 17 309 из 50 000
  1. article
  2. Архангельская область

Полиция Архангельска составила протокол на журналиста за участие в акции протеста 9 сентября. Он пришел писать репортаж

Обзор «7х7»

Карина Заболотная, фото автора
Ярослав Вареник
Фото 29.ru

Полиция Архангельска составила протокол на журналиста портала 29.ru Ярослава Вареника за участие в несогласованном шествии 9 сентября. Корреспондент заявил, что присутствовал на акции как представитель СМИ, поэтому действия силовиков считает незаконными. Редакция портала обратилась в областную прокуратуру с жалобой на сотрудников полиции. Подробности — в обзоре «7x7». 

 

Что случилось

Майор полиции Алексей Огорелков 13 сентября позвонил журналисту портала 29.ru Ярославу Варенику и пригласил «встретиться и поговорить». Во время беседы он сообщил, что видел журналиста на несогласованной акции 9 сентября. По его словам, Вареник ни у кого не брал интервью, шел в первых рядах колонны, а значит, был участником мероприятия:

— Если бы вы хотели просто наблюдать, вы могли идти параллельно, например, по верхней части набережной, в толпе. Фактически мы рассматриваем ваши действия как участие в митинге, — объяснил свою позицию во время составления протокола Огорелков. Его слова опубликовал портал 29.ru (Вареник сделал аудиозапись своей беседы с полицейским).

Огорелков сказал, что видел у Вареника карту с надписью «Пресса», но все же считает, что журналист находился там как участник протеста.

— Придете в суд, скажете: «Я журналист, вот мои документы, мои усы и хвост, как говорил Матроскин, я исполнял свою работу», — посоветовал Огорелков.

9 сентября портал 29.ru опубликовал статью Ярослава Вареника о несогласованной акции, также журналист вел текстовую онлайн-трансляцию.

 

Алексей Огорелков 

 

Полицейский составил на корреспондента протокол за нарушение части 5 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях («Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»).

По словам Вареника, в ближайшее время полицейские намерены просмотреть видео акции и вызвать на беседу тех людей, которых смогут опознать.

— Он сейчас будет пытаться составить протокол на тех участников демонстрации, которых знает лично. Пока что кроме меня проходят еще три человека, — рассказал «7x7» Вареник.

 

Что говорят в полиции и в издании

Главный редактор 29.ru Елизавета Белова обратилась в прокуратуру Архангельской области с просьбой дать оценку действиям полиции.

— Составление протокола об административном правонарушении в отношении корреспондента 29.ru за деятельность, напрямую связанную с выполнением им редакционного задания, содержит признаки состава преступления, предусмотренного статьей 144 Уголовного кодекса РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов»). Мы убеждены в том, что привлечение к административной ответственности журналиста за исполнение своего профессионального долга ставит под угрозу СМИ как институт гражданского общества, — говорится в обращении редакции.

По словам Ярослава Вареника, полицейский во время составления протокола пообещал ему публично извиниться, если журналист сможет доказать, что не участвовал в акции.

Получить оперативный комментарий УМВД России по Архангельской области не удалось.

Как рассказала «7x7» юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова, у полицейского не было достаточных оснований для составления протокола на Вареника:

— Одних лишь доводов полиции о том, что журналист ни с кем не общался и не делал диктофонных записей, недостаточно, чтобы прийти к выводу, что он был участником митинга, а не делал журналистскую работу. Журналистам по закону принадлежит право выбирать, какими средствами и способами они будут собирать информацию. Это право лежит в основе их профессиональной самостоятельности. Поэтому для привлечения к ответственности по статье 20.2 нужны более веские основания и более аргументированные доказательства того, что журналист был именно участником митинга.


Шествие и митинг 9 сентября в Архангельске не были согласованы с местной властью. За участие в таком мероприятии может грозить штраф в размере от 10 до 20 тыс. руб. При повторном нарушении — от 150 до 300 тыс.

Карина Заболотная, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Протест

Полиция

Навальный

Архангельск

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности