Новости, мнения, блоги
Архангельская область
  1. article
  2. Архангельская область

Полиция Архангельска составила протокол на журналиста за участие в акции протеста 9 сентября. Он пришел писать репортаж

Обзор «7х7»

Карина Заболотная, фото автора
Ярослав Вареник
Фото 29.ru

Полиция Архангельска составила протокол на журналиста портала 29.ru Ярослава Вареника за участие в несогласованном шествии 9 сентября. Корреспондент заявил, что присутствовал на акции как представитель СМИ, поэтому действия силовиков считает незаконными. Редакция портала обратилась в областную прокуратуру с жалобой на сотрудников полиции. Подробности — в обзоре «7x7». 

 

Что случилось

Майор полиции Алексей Огорелков 13 сентября позвонил журналисту портала 29.ru Ярославу Варенику и пригласил «встретиться и поговорить». Во время беседы он сообщил, что видел журналиста на несогласованной акции 9 сентября. По его словам, Вареник ни у кого не брал интервью, шел в первых рядах колонны, а значит, был участником мероприятия:

— Если бы вы хотели просто наблюдать, вы могли идти параллельно, например, по верхней части набережной, в толпе. Фактически мы рассматриваем ваши действия как участие в митинге, — объяснил свою позицию во время составления протокола Огорелков. Его слова опубликовал портал 29.ru (Вареник сделал аудиозапись своей беседы с полицейским).

Огорелков сказал, что видел у Вареника карту с надписью «Пресса», но все же считает, что журналист находился там как участник протеста.

— Придете в суд, скажете: «Я журналист, вот мои документы, мои усы и хвост, как говорил Матроскин, я исполнял свою работу», — посоветовал Огорелков.

9 сентября портал 29.ru опубликовал статью Ярослава Вареника о несогласованной акции, также журналист вел текстовую онлайн-трансляцию.

 

Алексей Огорелков 

 

Полицейский составил на корреспондента протокол за нарушение части 5 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях («Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»).

По словам Вареника, в ближайшее время полицейские намерены просмотреть видео акции и вызвать на беседу тех людей, которых смогут опознать.

— Он сейчас будет пытаться составить протокол на тех участников демонстрации, которых знает лично. Пока что кроме меня проходят еще три человека, — рассказал «7x7» Вареник.

 

Что говорят в полиции и в издании

Главный редактор 29.ru Елизавета Белова обратилась в прокуратуру Архангельской области с просьбой дать оценку действиям полиции.

— Составление протокола об административном правонарушении в отношении корреспондента 29.ru за деятельность, напрямую связанную с выполнением им редакционного задания, содержит признаки состава преступления, предусмотренного статьей 144 Уголовного кодекса РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов»). Мы убеждены в том, что привлечение к административной ответственности журналиста за исполнение своего профессионального долга ставит под угрозу СМИ как институт гражданского общества, — говорится в обращении редакции.

По словам Ярослава Вареника, полицейский во время составления протокола пообещал ему публично извиниться, если журналист сможет доказать, что не участвовал в акции.

Получить оперативный комментарий УМВД России по Архангельской области не удалось.

Как рассказала «7x7» юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова, у полицейского не было достаточных оснований для составления протокола на Вареника:

— Одних лишь доводов полиции о том, что журналист ни с кем не общался и не делал диктофонных записей, недостаточно, чтобы прийти к выводу, что он был участником митинга, а не делал журналистскую работу. Журналистам по закону принадлежит право выбирать, какими средствами и способами они будут собирать информацию. Это право лежит в основе их профессиональной самостоятельности. Поэтому для привлечения к ответственности по статье 20.2 нужны более веские основания и более аргументированные доказательства того, что журналист был именно участником митинга.


Шествие и митинг 9 сентября в Архангельске не были согласованы с местной властью. За участие в таком мероприятии может грозить штраф в размере от 10 до 20 тыс. руб. При повторном нарушении — от 150 до 300 тыс.

Карина Заболотная, фото автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово