Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 28 105 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Архангельский вуз отказал в восстановлении координатору штаба Алексея Навального

Архангельский вуз отказал в восстановлении координатору штаба Алексея Навального

Карина Заболотная

Совет деканов Северного государственного медицинского университета (СГМУ) отказал координатору штаба политика Алексея Навального в Архангельске Александру Пескову в восстановлении на четвертом курсе.

В апреле Александра Пескова отчислили за неуспеваемость по одной дисциплине. В новом учебном году студент хотел вновь поступить на четвертый курс и закончить учебу. Однако 30 августа Совет деканов решил отказать ему в восстановлении. Сотрудники университета сослались на пункт 1.18 Устава СГМУ, запрещающий создание и деятельность политических партий и религиозных организаций в вузе. Студенты, нарушившие устав, правила внутреннего распорядка или правила проживания в общежитии, права на восстановление не имеют.

По версии Совета деканов, Песков распространял в общежитии агитационные наклейки. Кроме того, в протоколе заседания говорится, что весной 2018 года суд оштрафовал Александра Пескова на 15 тыс. руб. за нарушение порядка организации и проведения публичного мероприятия. Речь идет о митинге «За право быть гражданином России», прошедшем 5 мая 2018 года. Координатор штаба Навального пытался обжаловать штраф, но облсуд оставил наказание в силе.

С проректором по учебно-воспитательной работе, председателем Совета деканов Александром Оправиным связаться не удалось. В его приемной корреспонденту «7x7» рекомендовали обратиться к помощнику ректора Александру Чумакову, но он отказался прокомментировать ситуацию вокруг Александра Пескова.

По словам самого координатора штаба Навального в Архангельске, он не нарушал правил проживания в общежитии и не распространял там политические наклейки.

— Да, в общежитии есть сторонники, и иногда я видел наклейки. Сам не раздавал. Их свободно можно взять в штабе, — рассказал он.

Александр Песков пока не решил, будет ли он обжаловать отказ в восстановлении в вузе.

— С одной стороны, нужно судиться, но что это даст? На новом рассмотрении Совет деканов найдет новую причину.

Это первый случай в архангельских вузах, когда участие в акциях политика Алексея Навального повлекло серьезные проблемы для студентов, считает Александр Песков. Он рассказал, что одного из активистов штаба, студентку Северного федерального университета Анну Вешкурцеву вызывали в деканат «поговорить по поводу решения суда против нее по незаконной акции», но в итоге лишь предупредили быть аккуратнее и следить за успеваемостью. Координатор штаба вспомнил еще несколько случаев, когда правоохранительные органы проявляли интерес к учащимся: одного школьника из Архангельска увезли в отделение и провели разговор о расклейке листовок, а активиста из Котласа сняли с занятий в местном колледже для беседы об экстремизме.

— Мне самому зимой в деканате часто намекали, что я «звезда», что медицина — не мое, что я выбрал неправильный путь и так далее. Наверное, в полиции и университете считают, что я главный «враг», — добавил Александр Песков.

Он предполагает, что полицейские вновь составят на него протокол об административном правонарушении по поводу акции против повышения пенсионного возраста, прошедшей 9 сентября.

Карина Заболотная, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Архангельская областьПротестПолицияСтудентыАрхангельск

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности