Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область

Стало меньше «Единой России» и больше коммунистов. Неожиданные и ожидаемые итоги ярославских выборов

«Результаты не в достаточной мере отражают реальность»

В Ярославской области 10 сентября подвели предварительные итоги выборов в областную думу и в муниципальные советы. Корреспонденты «7x7» наблюдали за ходом голосования и собрали результаты наблюдателей и политиков.

 

Ожидания от выборов

Наблюдатели и политологи не ждали от ярославских выборов сенсаций — с них сняли партийные списки ПАРНАСа и «Яблока», а несколько кандидатов-одномандатников сошли с дистанции по разным причинам. ПАРНАС потерял шанс отстоять «мандат Немцова» после того, как вскрылись махинации с результатами партийной конференции регионального отделения. Регистрацию партийного списка «Яблока» отменили по суду из-за того, что партийцы не закрыли своими кандидатами все территориальные группы в области. Лидер «Яблока» Олег Виноградов сам снялся с выборов по одномандатному округу. За ним последовал другой одномандатник — общественник Владимир Аронов. В августе отказалась от участия в выборах гражданский активист и бывшая глава ярославского филиала «Руси Сидящей» Арина Олейникова, которая шла от «Патриотов России». Олейникова рассказала «7x7», что снялась с выборов и одновременно уволилась с работы в аптеке, потому что ее руководство было против политической активности сотрудницы. Активистка узнала, что сотрудница отдела кадров знакома с заместителем председателя областной думы Николаем Александрычевым:

— Мне пришлось написать заявление об уходе по собственному желанию. Все равно бы мне работать не дали. В случайности и совпадения я не верю. Когда я работала в другой аптечной сети, то мои работодатели знали о моей активности и проблем не было.

 

Организаторам выборов пришлось вручную вычеркивать ПАРНАС из бюллетеней

 

Областной суд отменил регистрацию кандидатом по одномандатному округу у депутата областной думы Сергея Балабаева. До того, как это решение вступило в силу, у него произошел конфликт с расклейщиками агитации его конкурента по округу — у участников потасовки были две версии произошедшего. По одной из них, Балабаев со своими сторонниками избил несовершеннолетнего промоутера. По другой, на депутата напали подростки, которые клеили по подъездам «чернуху» — незаконную агитацию единоросса Романа Слонина. Следователи решили проверить сообщения об избиении помощников кандидата-единоросса Романа Слонина.

Координатор наблюдательского движения «Голос» Антон Шейнин в интервью «Яркубу» охарактеризовал предвыборную гонку в регионе как скучную. Многие политики из КПРФ потеряли время в судах с представителями «Коммунистов России», которые требовали снять конкурентов с выборов. Например, Эльхан Мардалиев отбил в суде восемь исков. 

 

Ход голосования

Первые итоги наблюдения тоже не были неожиданными — явка была невысокой (на 12:00 — 10,61%), рядом со всеми участками разместились волонтеры организации «Яргражданин», которые собирали у избирателей талоны об участии в викторине «ЯрТест» на знание истории региона. Наблюдатели и оппозиционные политики предположили, что таким образом «Единая Россия» контролирует явку своего электората. Кандидат-одномандатник «Яблока» Илья Шестериков требовал на участках в своем округе договоры аренды, по которым волонтеры «Яртеста» находятся в школах. Эти документы были не у всех. Ему дали номер телефона главы общественной организации «Яргражданин» Владислава Злобина, от имени которой проводится анкетирование, но тот не ответил на звонки. Офиса по адресу, который дали Шестерикову, не оказалось. По данным сайта «Руспрофиль», Владислав Злобин — это предприниматель из Удмуртии, который оказался в числе учредителей «Ярославского гражданина». Несколько наблюдателей написали жалобы на «Яртест» в облизбирком — его заподозрили в связях с «Единой Россией». Глава региональной избирательной комиссии Олег Захаров это опроверг, хотя в сети опубликовали фото приглашений на выборы от этой партии вместе с купонами «Яртеста».

 

 

В СИЗО «Коровники» проголосовал бывший депутат облдумы Павел Дыбин. Наблюдавший за процессом Антон Шейнин заметил, что тот выглядит «изможденным».

 

 
 
 
Голосование в СИЗО
Обвиняемых ведут на голосование

 

В Рыбинске наблюдатели записали на видео, как член комиссии с правом совещательного голоса от «Единой России» контролирует явку избирателей по базе имен с телефонами.

Корреспонденты «7x7» в составе мобильной группы «Голоса» проследили за голосованием курсантов ракетного училища.

 

 
 
 
Курсанты перед входом на УИК

 

Также наблюдатели побывали на участке в психоневрологической клинике. В ней могли голосовать только те пациенты, кто признан дееспособным. 

 

 

Первые итоги

«Единая Россия» в областной думе получила 11 из 25 мандатов по партийным спискам и 21 из 25 — по одномандатным округам.

КПРФ — семь по партийным спискам и четыре по одномандатным округам.

ЛДПР — три по партийным спискам.

«Справедливая Россия» — три по партийным спискам.

Небольшой сенсацией стало прохождение списка «Коммунистов России», которых КПРФ считает своим «спойлером». Они получили один мандат — партия набрала достаточного голосов, чтобы провести кандидата из своего списка. Больше всех «коммунисты» набрали в 24-м округе, где их представлял студент-медик Артём Денисов. По закону он может передать свой мандат кому-то из коллег по партии. Студент сообщил «7x7», что ему до принятия решений нужно «посоветоваться с партией».

КПРФ увеличила свое представительство в областной думе с четырех до 11 человек. Некоторые депутаты из ее фракции в муниципалитете теперь пойдут на повышение.

Справедливороссы увеличили свое представительство на один мандат. В одном из округов могла победить их депутат Ольга Секачёва — она лидировала, когда в ГАС «Выборы» внесли первую половину протоколов с избирательных комиссий. Шедшая по списку «Справедливой России» племянница отравленного в Британии Сергея Скрипаля Виктория Скрипаль оказалась на третьем месте в 10-м округе — она набрала на голос больше, чем конкуренты из «Коммунистов России».

Рекордсменами по полученным голосам избирателей стали одномандатники-единороссы Алексей Калганов и Алексей Макаров — они получили более 57% поддержки. 9180 голосов — больше всех из одномандатников получил в Даниловском районе бизнесмен Тигран Казарян.

Глава Ярославского облизбиркома Олег Захаров сообщил, что от кандидатов-одномандатников они не получили ни одной жалобы. Явку в 29% избирателей Захаров назвал естественной для Ярославской области.

 

Мнения экспертов

Шеф-редактор ярославского бюро агентства Regnum Алексей Яковлев в своем Telegram-канале назвал результаты выборов ожидаемыми:

«Считаю результаты не в достаточной мере отражающими реальность. От ЕР сложно было ожидать чего-то иного. Партия не смогла родить новых идеологических и практических смыслов. Отбить негатив пенсионной реформы и московского мусора на фоне общей электоральной усталости было бы подвигом, на который партия не способна. Засушенная явка и мобилизация в основном за счет сеток одномандатников дала удобоваримый результат. Например, в сравнении с Иркутском, где ЕР потеряла простое большинство. В Яроблдуме партия сохраняет способность обеспечивать принятие любых решений.

6% Коммунистов России надо воспринимать не только как результат партии спойлера, полученный за счет малограмотного избирателя, но и как запрос на обновление в КПРФ. Отдаю дань уважения лидерам партии и лично Александру Воробьёву, которые находились под жесточайшим (!) давлением. Однако надо признать, что в сложившихся условиях партия могла бы достичь большего».

 

Подведение итогов голосования в одной из избирательных комиссий

 

Координатор наблюдателей Антон Шейнин в своем предварительном заявлении об итогах наблюдения написал, что на результат повлияли факторы федеральной повестки:

«Ожидаемо низкая явка, вызванная как характером используемых технологий электоральной мобилизации, так и эхом предыдущей президентской кампании вкупе с переносом большинства усилий административного ресурса за периметр помещений для голосования сделали эту кампанию серой и крайне вялой. Результаты выборов, основным итогом которых стало расширение представительства оппозиционных партий в областной думе и прохождение в нее по спискам „Коммунистов России“, с одной стороны, является следствием беспрецедентной в общефедеральном масштабе серии судебных снятий кандидатов и списков, а с другой — усталости населения от широкого применения технологий административной мобилизации на фоне негативной федеральной повестки».

 

Антон Шейнин

 

Журналист Павел Никитин пришел к выводу, что народ не доверяет выборам:

«Причины массового игнорирования выборов очевидны: народ не верит в их справедливость, власть теряет доверие. Вместе с тем низкая явка — это в свою очередь и свидетельство слабости местной оппозиции, которая не смогла разбудить народ, впав в дешевый популизм вслед за ЕР».


В единый день голосования, 9 сентября, в Ярославле прошла акция сторонников Алексея Навального против пенсионной реформы.

Даниил Кузнецов, фото Александра Степанова, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
аклима
21 фев 08:04

а где же вы были час все вылазиет почему молчали где то орете где то молчите врот набрав

Последние новости