Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми
Республика Коми

«Не надо быть „терпилоидами“». На акции против пенсионной реформы в Сыктывкаре призвали «стучать касками» у администрации главы Коми

Полицейские дважды предупредили участников акции, что мероприятие незаконно, но никого задерживать не стали

На акцию против повышения пенсионного возраста в Сыктывкаре 9 сентября пришли около 200 человек. Они собрались около центрального бассейна, откуда прошли колонной до Театральной площади, где беседовали около часа. Полицейские и представители мэрии, которая отказала в согласовании митинга, дважды предупреждали собравшихся о том, что акция незаконна. Силовики сопровождали протестующих, но задерживать никого не стали. За происходящим наблюдал корреспондент «7x7».

 

Спор с сотрудником мэрии

За 10 минут до начала акции на площадке перед городским бассейном собралось около 70 человек. В этот момент туда пришел гражданский активист Григорий Каблис, в его руках был российский флаг. В беседе с корреспондентом «7x7» он пояснил, что администрация города отказалась согласовать митинг, поэтому организаторы акции призвали участников приходить без плакатов. За порядком следили несколько полицейских. 

 

 
 
 

 

В 14:00 Каблис забрался на подпорку рекламной конструкции, чтобы поприветствовать собравшихся:

— Я рад видеть столько смелых людей. Я надеюсь, что никаких провокационных действий не будет, как это всегда и было. Потом обычно [после похожих акций] были штрафы, но мы с этим потом разберемся. Я рад, что это никого не пугает. Многие рассчитывают, что это их не коснется [увеличение возраста выхода на пенсию], но это коснется всех, и правоохранителей в том числе.

В этот момент к Каблису подошла женщина и дважды попыталась его перебить. Когда гражданский активист закончил выступление, она представилась работником администрации города и сказала, что мероприятие не согласовано.

 

 

— А если администрация не согласовывает митинги, что нам делать? — спросила чиновницу одна из пришедших.

— Мы имеем право высказывать свое мнение, — поддержала ее другая женщина.

— Два раза в администрацию подавалось уведомление на проведение мероприятия, — начала свой ответ представитель мэрии, но ее перебили.

 

 
 
 

 

Люди стали ссылаться на Конституцию, говорить о том, что они имеют право собираться мирно, без плакатов, без согласований.

— Вы нам не нужны! — обратился мужчина к чиновнице.

— Почему вы нам не согласовываете мероприятия, митинги? Потому что вам сверху спустили, что нельзя? — люди продолжали задавать вопросы представителю администрации города.

— Сейчас все нападки в мою сторону, — растерялась чиновница. — Мы вас предупредили, что акция не согласована. Остальные вопросы, пожалуйста, через суд.

Представитель мэрии отошла в сторону, за ней последовали полицейские. Собравшиеся стали кричать им вслед «Позор». 

После этого Григорий Каблис предложил пройти до Театральной площади, чтобы там поговорить. К этому моменту, по подсчетам корреспондента «7x7», число участников акции увеличилось примерно до 200 человек.

 

 

Спор о тактике давления на власть

На площадке перед театром оперы и балета Григорий Каблис первым выступил перед собравшимися. Через минуту к нему подошел полицейский, который вновь предупредил, что мероприятие не согласовано и незаконно. Это не помешало гражданскому активисту, как и на площадке перед бассейном, закончить речь. Дальше собравшиеся говорили по очереди.

— У главы Пенсионного фонда России Антона Дроздова около миллиарда рублей, а его дочь учится в Великобритании. А у нас денег нет на пенсии. Давайте все вместе поможем Антону Дроздову, скинемся хотя бы по рублю его дочке. Она в Великобритании ест «Доширак», — участники акции засмеялись после слов одного из выступавших. 

— Не надо быть «терпилоидами». Нужна огласка, тогда больше людей будут узнавать об этом [об увеличении возраста выхода на пенсию]. Нельзя молчать! — некоторые выступающие говорили лозунгами.

Пришедшая на акцию девушка рассказала, что она студентка, и многие ее одногруппники выступают против пенсионной реформы. Она напомнила, что власти всячески пытаются помешать людям собираться и обсуждать происходящие в стране события, поэтому предложила спеть гимн России.

 

 

Собравшиеся вспоминали военный конфликт на юго-востоке Украины, с помощью которого, по их мнению, власть переключила внимание граждан на внешние проблемы.

— Власть срослась с криминалом. Власть видоизменилась. Она теперь не попрошайка у бандитов. Такой власти в мире еще не было. Как с ней бороться, никто не знает. Выход только один: они сами скоро уйдут [умрут]. А на их место придут слабые. Вот с ними надо будет договариваться, — предложил подождать изменений один из пришедших.

Ему возразила одна из девушек. Она говорила о том, что большинство населения пока пассивно: люди не готовы стоять под окнами чиновников несколько дней и требовать изменений.

Следующие 20 минут девушка и предыдущий спикер спорили о методах противостояния пенсионной реформе и действующему режиму. Мужчина призывал подписывать петиции и отправлять их в различные органы. Девушка призывала к действиям, в том числе к протестным акциям у здания администрации главы Коми.

 

 
 
 

 

— Мы не должны думать, что мы постоим и уйдем, [иначе] это никогда не кончится. Надо перестать бояться, — сказала девушка, которую поддержал взрослый мужчина, предложивший «идти на площадь и стучать касками». — Каждый должен решить: он хочет, чтобы его дети его содержали, когда ему будет 65 лет, или он хочет, чтобы и он, и его ребенок жили счастливой жизнью. Иначе загнивание, деградация. А все потому, что мы молчим.

Григорий Каблис напомнил, что 10 лет назад в Коми на акции протеста выходило несколько десятков человек, но после выборов в Госдуму в декабре 2011 года на несанкционированный митинг на Театральную площадь пришло более 500 человек. Он призвал собравшихся рассказывать о протестном движении своим друзьям и знакомым, чтобы они смогли в любой момент присоединиться к акциям. 

— Будет повод, люди сами заполонят эту площадь. А то, что люди приходят сейчас, пусть даже одни и те же, это ценно. А если мы сейчас пойдем туда [к администрации главы Коми], то полицейские радостно потрут ручки и свинтят самых активных, — сказал он. 

 

 
 
 

 

— Они ведь придумали закон о пропаганде ЛГБТ среди несовершеннолетних. И вы думаете, что это вас не касается. Но ведь фашистские государства именно так и работают, потому что завтра они придумают такой закон, который коснется именно вас, — парировала выступавшая ранее девушка.

В этот момент на площадь приехал гражданский активист Виктор Вишневецкий, который предложил собравшимся присоединяться к акциям протеста КПРФ, которые, по его словам, часто согласовывают, там есть возможность подключить микрофон и колонки. 

После его выступления собравшиеся разошлись.

 


Во многих городах страны 9 сентября проходят акции против повышения пенсионной реформы, анонсированные политиком Алексеем Навальным. В крупных городах полиция массово задерживает их участников.

В Сыктывкаре днем ГИБДД остановила машину бывшего руководителя штаба Навального в столице Коми Анатолия Мишарина, который ехал на акцию протеста. Инспекторы вызвали полицию, потому что нашли у Мишарина несколько неоплаченных штрафов за нарушение правил дорожного движения.

Владимир Путин 29 августа в телевизионном обращении поддержал законопроект, но предложил несколько смягчить реформу, в частности, повысить возраст выхода на пенсию для женщин не до 63, а до 60 лет.

Максим Поляков, фото Кирилла Шейна, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Евлампий Форбс
10 сен 2018 03:08

Наряд у тетки из администрации какой-то ... слишком уж простоват. Блеклая курточка... - с дачи что ли ехала, с копки картошки... Увидела противоправную акцию и решила вклиниться . - Круто! Профессионалка. Одобряю. Выдать ей премию!

Или у чиновников новый дресскод для выхода в народ? На выходе из здания администрации в народ сдаются под роспись всё золото и брыльянты, иномарки и мигалки, ... Переодеваются в униформу "свой в доску!". Лица мажут сажей, волосы - отработанным маслом. ...

Последние новости