Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

«Мы думали, что с пенсионным возрастом достигли дна, но снизу постучали». В Сыктывкаре прошли митинги против реформы и мусорного полигона

Две акции на Театральной площади дополняли друг друга

Два митинга в Сыктывкаре 7 сентября собрали около 500 участников. Региональное общественное движение «Республиканская Стачка» в 17:00 протестовало против повышения пенсионного возраста, роста налогов и тарифов ЖКХ и строительства мусорного полигона в Архангельской области. Тему повышения пенсионного возраста продолжили обсуждать в 18:00 участники митинга, организованного Федерацией профсоюзов Коми. О чем говорили участники митингов — в репортаже корреспондента «7x7».

 

«Стачка»

Люди начали собираться на Театральной площади за десять минут до начала митинга «Республиканской Стачки». В перерыве между советскими песнями про комсомол и социализм зазвучала песня панк-рок группы «Порнофильмы». Активисты «Стачки» раздавали подходящим людям газету КПРФ «Правда Коми» и плакаты. Женщина в голубой куртке снимала подготовку на камеру с тротуара.

 

 

Гражданский активист Виктор Вишневецкий попросил людей с плакатами подойти ближе, чтобы «все видели, против чего сегодня собрались». Из колонок раздалось «Цвет настроения красный» — кавер-версия песни Филиппа Киркорова. К этому времени у памятника Ивану Куратову собралось около 150 человек.

— Приветствую вас, республиканцы! — открыл митинг Вишневецкий. — Я рад видеть много активных граждан нашей республики и гостей столицы! Мы сегодня собрались по действительно важной теме, важной проблеме нашего региона и нашей страны. Мы категорически против любых изменений, проводимых законодательством по пенсионной реформе, и даже предложения президента!

 

Андрей Митюнин

 

Сыктывкарский поэт Андрей Митюнин прочитал написанное специально для митинга стихотворение «Предателям Родины». Митингующие поддержали его аплодисментами.

 

Николай Удоратин

 

Представитель Ленинского комсомола Коми Николай Удоратин объяснил, что его ровесники недовольны пенсионной реформой, так как она приведет к сокращению рабочих мест для молодежи. Самым важным, по мнению комсомольца, станут дальнейшие изменения:

— Нынешние студенты выйдут на пенсии через 40–50 лет. За это время антинародное правительство может поменять правила игры: вновь увеличить пенсионный возраст или даже вовсе отменить пенсионные льготы. Теперь скажите, какой смысл нам, молодежи, искать работу с белыми зарплатами, платить налоги, когда они все уйдут чинушам в карманы, а нам до пенсии не дожить?

Он призвал всех присутствующих бороться за свои права и выходить на акции протеста.

 

Александр Вербин

 

В начале своей речи секретарь горкома Российской коммунистической рабочей партии (РКРП) Александр Вербин напомнил о своем выступлении на митинге 28 июля:

— Я рассказал о древнегреческом философе Диогене, который бил палкой тех, кого не считал людьми. Потому что нельзя быть овощем! Нужно бороться действительно за свои права. Особенно в сегодняшней ситуации.

Он рассказал, что молодым рабочим больше нечего терять после обращения о пенсиях 29 августа президента России Владимира Путина. По его словам, многие верили, что Путин отменит «пенсионный геноцид».

Вербин процитировал «Красные колокола. Фильм 2. Я видел рождение нового мира», снятый по книге журналиста Джона Рида «Десять дней, которые потрясли мир». Он рассказал, что солдат в фильме постоянно говорит одну и ту же фразу: «Есть только два класса: буржуазия и пролетариат».

— Если ты сидишь дома и поддерживаешь власть, значит, ты на стороне буржуазии, а если борешься за свои права, значит — пролетариат. И если мы выйдем и заявим о наших правах, то мы обязательно победим! — сказал Вербин.

Секретарь горкома РКРП закончил свое выступление строчками из международного пролетарского гимна:

— Никто не даст нам избавленья: ни бог, ни царь и не герой. Добьемся мы освобожденья: своею собственной рукой.

 

Светлана Бабенко

 

Лидер инициативной группы «Урдома» Светлана Бабенко рассказала о строительстве мусорного полигона в местечке Шиес Архангельской области. По ее словам, инвестору, имя которого скрывается, выделена территория 5 тыс. гектаров для твердых коммунальных отходов из Москвы. Ежедневный объем мусора составит от трех до пяти составов, от 56 до 90 вагонов в каждом.

— Сейчас вырубаются леса на площади 44 гектара, крупнотоннажным железнодорожным транспортом завозится техника. Там уже находится 50 единиц. Завозятся железобетонные плиты. Рабочих принимают без оформления трудового договора. Они находятся в антисанитарных условиях. Об этом мы не раз говорили, но нас до сих пор не хотят слышать, — сказала Бабенко.

Она добавила, что железнодорожным рабочим под угрозой увольнения приказано не распространять информацию о станции Шиес.

По словам Бабенко, полигон грозит экологической катастрофой огромного масштаба:

— При малейшей аварии, которая может произойти на этом объекте, сточные воды попадут в Вычегду, далее это пойдет в Северную Двину, заденет Белое море. Белое море имеет водообмен с Баренцевым морем. В таком случае пострадает не только Республика Коми и Архангельская область, а также Кировская, Вологодская и страны Баренц-региона: Норвегия, Швеция, Финляндия.

 

Елена Майле

 

Гражданская активистка Елена Майле заявила, что вместо решения московской «мусорной» проблемы на местах власть решила свалить ее на хрупкую экосистему региона.

— Мы думали, что с пенсионной реформой достигли дна, но снизу постучали. Оказывается, есть нечто худшее, чем не дожить до пенсии. И это нечто — жить в чьих-то экскрементах! Жить в безысходности и унижении человеческого достоинства, — сказала активистка.

Сыктывкарская активистка Людмила Дуркина напомнила о законопроекте о необязательности изучения национальных языков, который прошел незамеченным:

— Именно коми речь, как и коми народ, — это залог существования нашей сильной и мощной республики. Поэтому я обращаюсь к вам. Поговорите со своими друзьями, со своими родственниками. Поддержите коми язык в системе школ, — сказала Дуркина и попросила включить в резолюцию вопросы об ответственности власти за развитие языка системе образования республики.

 

Олег Михайлов

 

Первый секретарь Комитета республиканского отделения КПРФ и депутат госсовета республики Олег Михайлов сказал, что больше не доверяет главе государства Владимиру Путину — он промолчал о готовящихся реформах, когда баллотировался в президенты. По словам Михайлова, в республике не реализовано ни одного «нормального» проекта, пока ей руководит глава Коми Сергей Гапликов:

— Сейчас новый проект — ледовый дворец. Какой ледовый дворец, если несчастную школу [школа в микрорайоне «Орбита» на 1200 мест] не могут построить несколько лет? Это все говорит о полной бесхозяйственности тех людей, которые сегодня находятся у власти. Жизнь в Республике Коми сейчас тремя словами выражается: обнищание, деградация и разрушение.

 

Андрей Никулин

 

Митингующие поддержали его слова аплодисментами. Резолюцию митинга зачитал еще один член КПРФ Андрей Никулин. Она была принята единогласно и содержала несколько требований: отправить в отставку правительство Дмитрия Медведева в отставку, отозвать из Госдумы России законопроект о повышении пенсионного возраста, принять меры по прекращению роста цен на бензин, наложить мораторий на дальнейший рост цен и вернуть их на уровень декабря 17 года, ввести прогрессивный налог на доходы и роскошь.

В конце Митюнин, встав на бочку перед памятником Ивану Куратову, зачитал стихи «Лихорадка» и «Гражданин», а Вишневецкий предложил присоединиться к митингу профсоюзов.

 

Митинг профсоюзов

Слева от крыльца Театра оперы и балета уже в 17:30 начали собираться люди с черными шариками с надписью «Пенсия» и флагами профсоюзных движений. Темноволосая женщина подходила к людям и собирала подписи об участии в митинге. Женщина в голубой куртке продолжила снимать на видео и этот митинг. До открытия из стоящей напротив крыльца машины играли песни Виктора Цоя.

 

 

К началу собралось около 400 человек: сторонники профсоюзов и большая часть участников митинга коммунистов. Организаторы попросили участников поднять транспаранты, а студентов подойти ближе.

 

Людмила Ляшенкова

 

В 18:10 председатель федерации профсоюзов республики Людмила Ляшенкова объявила митинг против пенсионной реформы открытым.

— Уважаемые коллеги, мы сегодня в третий раз выходим, но нас не слышит власть. Они цинично, нагло продвигают свой проект! — сказала Ляшенкова и отметила, что средняя продолжительность жизни на севере не достигает нового пенсионного возраста — 65 лет.

 

Сергей Тахтеев

 

О страхах молодых женщин перед повышением пенсионного возраста рассказала председатель профсоюза работников госучреждений Елена Вирзум. По ее словам, правительство России забыло о «колоссальной» нагрузке на женщин, которые после 55 лет уже не могут помогать «в должном объеме» своим детям. Она добавила, что молодежь рассчитывает только на себя, утратив веру в пенсионную реформу.

 

Захар Знакомов

 

Студент лесопромышленного техникума Захар Знакомов заявил, что пенсионный возраст не должен подниматься, потому что россиянам нужен достойный отдых:

— Мы будем всю жизнь работать и не доживать до пенсии. 40% мужчин просто умрет, а те деньги, которые они накопили, просто уйдут государству и будет, грубо говоря, грабеж. И 20% женщин точно также.

 

Ольга Сосновская

 

Заслуженная артистка России Ольга Сосновская рассказала о проблемах выхода на пенсию «творческого народа». Она отметила, что это очень тяжелый труд, и многие спортсмены, балерины, артисты страдают от проблем со здоровьем. В проекте пенсионной реформы женщина не увидела слов про льготы, которые, по ее мнению, особенно необходимы живущим на Севере людям.

 

 

Председатель лесного профсоюза Александр Смирнов отметил ребят, запустивших в небо связанные шарики:

— Я думаю, что сегодня пока до президента мы достучаться не сможем, но хотя бы наше местное правительство увидит эту замечательную лестницу из черных шаров, где написано слово «Пенсия». Молодцы, ребята!

 

Елена Серкова

 

Резолюцию зачитала председатель профсоюза работников культуры Елена Серкова. Участники митинга потребовали до 24 сентября 2018 года отозвать из Госдумы законопроект пенсионной реформы, ратифицировать Конвенцию международной организации труда №102 о минимальных нормах социального обеспечения до 1 января 2019 и до 15 октября создать рабочую группу для подготовки проекта федерального закона о реформировании пенсионной системы. Резолюция была принята единогласно.

После окончания митинга в небо улетело около 30 шариков. Под песню Виктора Цоя «Место для шага вперед» Театральная площадь опустела за три минуты.

 

 

 
 
 

 


Реклама. Для быстрого возведения зданий, в последнее время используются быстровозводимые лстк. Заказать их по приемлемой цене можно в компании  ГК «Йорт». Стоимость и сроки доставки определяются в индивидуальном порядке.


 

Нина Попугаева, фото Павла Степанова, «7х7», «7х7»

Последние новости

Комментарии (12)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Больше интересует
08 сен 2018 17:02

А что будет в РФ через 20 лет когда в мире верх возьмёт возобновляемые источники энергии

нефть это не только энергия, это всё что тебя окружает, начиная от одежды (синтетических тканей) заканчивая пластиком в твой смартфоне... Даже краска, которой всё красят выпускается с добавлением производных получаемых из нефти, резина, бутылки для молока, пакеты, всё производится из нефти..

нет уменя смартфона
08 сен 2018 20:48

бутылка может быть из стекла пакетами не пользуюсь да и в мире от них отказываются а ещё пластик получают из вторсырья Так шта твоему миру приходят непростые времена!

Да, действительно, есть только два класса - буржуазия и пролетариат. И если ты не с одним классом, то с другим. Так проще для понимания людям. И те, кто идёт за Навальным (увидели в нём лидера) - тоже простые обычные трудяги, и те, кто идёт за коммунистами - тоже трудящиеся, и те, кто просто гражданские активисты - ВСЁ ЭТО ПРОЛЕТАРИАТ! А по другую сторону баррикады "акулы-собственники", которые присвоили себе наши богатства - нефть, газ, лес, землю и диктуют свои условия пролетариям. У олигархов (буржуазии) одна цель - прибыль любой ценой. А у пролетария цели другие - семья, любимая работа, достойная зарплата и пенсия, бесплатные и достойные образование и медицина, мирное небо над головой. ВЫБИРАЙ - с кем ты?

Vova
08 сен 2018 18:07

Не бывает деления общества на два нигде, кроме вашего воображения. Куда отнести сограждан, работающих по найму, но являющихся акционерами компаний, например?

Коммунисты хорошо отрабатывают кремлевский заказ на "выпуск пара" недовольных. Что бы критическая масса недовольства не переросла в неуправляемую толпу сметающую все на пути, на сцене, вновь, появилась карманная оппозиция, которая ничего кроме как "поорать" делать не будет. недовольных отвлекли, закон продвинули, людей кинули.

Когда придет время. коммунисты пропадут со сцены недовольства, когда критическая масса пойдет на убыль.

КПРФ сидит в госдуме и ничего не делает. По словам Зюганова он всего навсего написал два письма, Путину и Медведеву. ДВА ПИСЬМА КАРЛ!!!!!!
Не законопроекты пишут а письма....

С 90-ых годов, в критических случаях выпускали КПРФ котрые отлично отрабатывают заказ кремля. Ну а народ? Ну а что народ? Память видать короткая...

Коли так, то народ заслужил то что его имеют....

Если вы настоящая оппозиция, вам никогда не согласуют пикет или митинг на Театральной площади.

назовите мне хоть один положительный пример, когда с помощью митинга отменили антисоциальный закон. Хоть один пример за 20 лет???

Безпартийный
08 сен 2018 21:00

Да хоть у власти будут одни Искандаровы все равно жизнь останется в Оруэлловском скотном дворе.

Не увидела...
09 сен 2018 01:36

"Ольга Сосновская ... в проекте пенсионной реформы не увидела слов про льготы, которые, по ее мнению, особенно необходимы живущим на Севере людям."

Как не увидела? Северяне как уходили на пенсию раньше, так и будут уходить раньше.

саша
09 сен 2018 08:28

власть зажрались и ушла от народа, кому нужна бездарная власть, только в России переизбыток чиновников а вернее дармоедов включая дурдуму, как пиявки присосались к деньгам народа.

Имя
09 сен 2018 22:34

Председателя работников профсоюза зовут Елена. Елена Серкова - она зачитывала резолюцию, исправьте.

Имя
09 сен 2018 22:41

Сорри, в предыдущем комментарии не дописано: председатель профсоюза работников КУЛЬТУРЫ Елена Серкова зачитывала резолюцию. У вас ошибка в тексте и под фото, поправьте.

микита
14 сен 2018 17:55

«Выбор должен быть всегда в пользу справедливости и против всякой лжи». Это слова не декабриста и не революционера-народовольца 19 века, это слова президента РФ В. Путина. Золотые слова, надо сказать, ни убавить и ни прибавить. Когда в начале девяностых годов Россия стояла на перепутье, не зная куда, по какой дороге ей надо двигаться, был хороший шанс начать писать историю новообразованного государства с чистого листа. Из-за внезапного перехода от социализма к капитализму сложно было ожидать, что будет выбран оптимальный путь, но верилось, что все-таки дорога будет выбрана не самая плохая. Но оказалось, что выбрана наихудшая – фактический возврат в 19 век.