Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми

ЕСПЧ спустя 10 лет вынес решение по иску осужденного за экстремизм блогера Саввы Терентьева. «7x7» максимально коротко пересказывает суть дела

«После первого обыска у себя дома, выслушав советы своих новых друзей-правозащитников, он решил сражаться за свои права и ни разу с этой дороги не свернул»

Нина Попугаева
Савва Терентьев
Фото из Facebook Саввы Терентьева

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 28 августа вынес решение по делу блогера из Сыктывкара Саввы Терентьева — он первым в России был обвинен в экстремизме из-за комментария, оставленного в интернете. ЕСПЧ признал нарушением преследование Терентьева, которого в 2008 году Сыктывкарский городской суд приговорил к году условно по статье 282 Уголовного кодекса («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») за призыв к насилию в отношении представителей правоохранительных органов [редакция «7x7» не может процитировать его из-за законодательных ограничений]. Компенсации Терентьев не получит, но Россия должна выплатить ему пять тысяч евро, которые покроют судебные издержки.

 

Суть дела Терентьева

15 февраля 2007 года Савва Терентьев оставил в блоге журналиста Бориса Суранова [скончался в 2017 году] комментарий с призывом к насилию в отношении представителей правоохранительных органов [редакция «7x7» не может процитировать его из-за законодательных ограничений].

В марте 2007 года в отношении него было возбуждено уголовное дело об унижении человеческого достоинства представителей правоохранительных органов.

 

Российские суды и ЕСПЧ

На первом заседании 31 марта 2008 года музыкант признал свое авторство комментария и принес извинения милиционерам и жертвам Освенцима, которых упомянул в своем комментарии, по его словам, некорректно.

Гособвинитель Лада Лузан 4 июля попросила суд приговорить блогера к полутора годам лишения свободы условно. Лузан заявила суду, что считает действия Терентьева преступлением явно экстремистской направленности, и подчеркнула, что своим комментарием он призывал читателей к уничтожению социальной группы, выполняющей правоохранительные функции, то есть милиционеров. Адвокат Оксана Жевнерова указывала суду на отсутствие прямых доказательств «разжигания социальной розни».

Сыктывкарский городской суд 7 июля 2008 года признал Терентьева виновным и приговорил к году лишения свободы условно.

В 2009 году Терентьев направил жалобу в ЕСПЧ в Страсбурге на решения судов Республики Коми. Интересы блогера представляли в суде адвокат Владислав Коснырев и юрист фонда «Общественный вердикт» Эрнест Мезак.

«Он, конечно, не искал всероссийской славы и не готовил себя к затянувшейся на десять с лишним лет битве с неверными ментами и ублюдочным российским кривосудием. Но после первого обыска у себя дома, выслушав советы своих новых друзей-правозащитников, он решил сражаться за свои права и ни разу с этой дороги не свернул. Это достойно уважения», — написал 28 августа правозащитник из Сыктывкара Эрнест Мезак.

 

 

Политическое убежище

В июле 2011 года Савва Терентьев получил политическое убежище в Эстонии. Он въехал в страну по туристической визе 14 января 2010 года, а через три дня обратился к властям Эстонии с запросом о предоставлении ему статуса политического беженца, обосновав свое обращение фактом преследования на территории России за критику милиции и обстоятельствами, связанными с уголовным преследованием.

Терентьев рассказал «7x7», что ему ничего не препятствует для возвращения в Россию, но он не должен этого делать «по совести».

Коми правозащитная комиссия «Мемориал» 11 августа 2011 года организовала дискуссию на тему «Савва Терентьев — предатель или жертва?». Журналист Борис Суранов, назвавший Терентьева предателем в своем блоге, сказал, что был излишне экспрессивен. Правозащитник Игорь Сажин назвал поступок Терентьева попыткой «обойти множество бюрократических барьеров, которые существуют в Европе».

Сам Терентьев 14 июля 2011 года в интервью Besttoday рассказал, что давно задумывался о миграции:

— После четырех месяцев, проведенных в США в 2005 году, вопрос «мигрировать ли?» для меня уже не стоял. Сам факт того, что где-то есть другая, хотя бы внешне лучшая, жизнь пленил и, учитывая события последующих пяти лет (в стране и личной жизни), редко отпускал.

Нина Попугаева, «7х7»

Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
первый (не Пётр)
28 авг 2018 14:00

"После четырех месяцев, проведенных в США в 2005 году, вопрос «мигрировать ли?» для меня уже не стоял. Сам факт того, что где-то есть другая, хотя бы внешне лучшая, жизнь пленил и, учитывая события последующих пяти лет (в стране и личной жизни), редко отпускал."

Обычное заблуждение молодости (2011 год). И потом, в таком возрасте просто интересно поездить, пожить где-то в других странах. Со временем это проходит и всё приходит в норму.

Vova
28 авг 2018 16:46

Что такое "норма"?
...
Пожить в других странах можно и с места не сходя. Был СССР и нету, теперь РФ, совсем другая страна... Может, ещё что-то будет, поживём - увидим... Америка парню понравилась, это понятно. Она всем нравится. Некоторым уж так нравится, что сами там живут, а других не пускают :)

"Она всем нравится"
28 авг 2018 22:40

Ты за всех не говори, умник. За себя только говори. Привыкли у себя в совке обобщать, никак от тоталитарного мышления не отвыкнете...

Vova
28 авг 2018 22:56

Ты поезжай сам. Тебе понравится тоже :)
https://vk.com/video206687912_171272612

Специально для Вовы. Даю ссылку на документ ООН, где нет среди её членов РФ, а есть Союз советских социалистических республик, смотри ст 23: http://www.un.org/ru/sections/un-charter/chapter-v/index.html

Vova
28 авг 2018 22:35

Вот! Поэтому могут пнуть. И пнут, когда припрёт :)

Андрей Ивашев
29 авг 2018 00:54

"Национальные суды не смогли объяснить, почему эта группа, по их мнению, нуждается в усиленной защите; и они не ссылались на какие-либо факторы или контекст, которые могли бы показать, что комментарий заявителя мог бы на самом деле поощрить насилие и, таким образом, поставить под угрозу эту группу (сотрудников милиции) или кого-либо из ее членов."

Перевожу с русского на русский. Долбоящеры (которые представляли интересы России в ЕСПЧ) не удосужились отработать довольствие (из бюджета)... соответственно - можно предположить, что некую социальную группу (к слову сказать в рамках рассмотрения дела Терентьева сторона обвинения не могла сформулировать социальную группу) ... не умеет государство Россия отстоять свою позицию - получи компенсацию судебных издержек...

Моё субъективное мнение. В высказываниях Терентьева имелись признаки правонарушения (квалифицированные как преступление), в результате чего ему было назначено минимальное наказание ... сбылась его пятилетняя мечта... Я периодически пытаюсь узнать как сложилась его судьба - тишина.

Да. Открылось (для меня) что обвинителем была Лузан...
Зарисовка из дней сегодняшних.

Тёплое утро 7 августа ... я иду в УГИБДД , навстречу (на Кирова 45) идёт Лузан... будучи хорошо знакомыми бодро и весело приветствую ... в ответ : "Андрей, тебя ещё не посадили?" даааааааааааааааааааа но коммент

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных