Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

После получения политического убежища блогер Савва Терентьев живет рядом с дворцом президента Эстонии и играет в таллиннских ресторанах

«Я имею на руках оба российских паспорта, внутренний и заграничный, буду иметь эстонский вид на жительство, в котором не указано, что я беженец»

Сыктывкарский музыкант и блогер Савва Терентьев, в 2008 году осужденный за призыв к насилию в отношении представителей правоохранительных органов [редакция «7x7» не может процитировать его из-за законодательных ограничений] на Стефановской площади Сыктывкара и получивший вчера политическое убежище в Эстонии, ответил на вопросы корреспондента «7x7».

Фото Андрея Аксеновского / "ЗЖ".

 

 Где вы с супрогой сейчас живете?

— Мы живем в Таллинне, купили квартиру в 10-15 минутах ходьбы от центра города. Это такой русский район, насколько я себе представляю. Я живу прямо на границе этого района, совсем рядом с парком Кадриорг, где находится президентский дворец, вход в который охраняется всего двумя караульными. Под боком самый дорогой таллиннский частный сектор, парк, основанный Петром I, мы туда с коляской ходим гулять.

 Чем зарабатываете на жизнь?

— Я играю в ресторанах Таллинна и некоторых соседних городов, а жена делает куклы, как и прежде.

 То есть, вы трудоустроены?

— Как сказать... Официально мы можем работать со вчерашнего дня, но у нас нет пока эстонских документов, поэтому нас никто на работу не возьмет. Но мы с женой традиционно люди нетрудоустроенные, вольные художники, поэтому никаких неудобств в этом плане не испытываем.

 Что представляет из себя музыкальная жизнь Эстонии?

— Что касается джазовой жизни, то Эстония идет в ногу со временем. А вот что касается поп- и рок-жизни, то ничего сказать не могу. Знаю, что здесь проходят певческие фестивали, один из них был совсем недавно, но я как-то его проморгал, был сильно занят собой. Могу смело сказать одно, что культурная жизнь здесь очень развита, много людей творческих профессий, для которых занятие искусством — единственное средство дохода.

 Появились какие-то связи с людьми из музыкальной среды Эстонии?

— Да, я общаюсь с ребятами из музыкального училища имени Георга Отса и со студентами и некоторыми преподавателями таллиннской консерватории связь держу.

 Язык думаете изучать?

— Нельзя ответить «нет», это будет политически неверно, но с языком пока туго. Тут все говорят на русском и английском свободно, и еще не было такой ситуации, чтобы мы с кем-то друг друга недопоняли.

 В Россию, насколько я понимаю, дорога вам по крайней мере, в ближайшие годы закрыта.

— По совести — закрыта, де-факто — открыта. Я имею на руках оба российских паспорта, внутренний и заграничный, буду иметь эстонский вид на жительство, в котором не указано, что я беженец. Как мне вчера сказала начальник отдела международной защиты, ничто не препятствует моему пересечению границы, но как бы по совести я делать это не должен. Но меня и не тянет...Здесь я чувствую себя комфортнее, чем в Петербурге и Сыктывкаре.

 Будете стремиться получить гражданство Эстонии?

— До этого еще долго — восемь лет как минимум, а там посмотрим. Многие живут здесь, не имея никакого гражданства, многие — с российским гражданством и с эстонским видом на жительство.

 Помимо семьи и музыки, чем-то еще занимаетесь?   

— Есть желание большое в ближайшее время попутешествовать, по Европе автостопом прокатиться.


В 2018 году ЕСПЧ признал уголовное преследование Саввы Терентьева неправомерным. Он получил компенсацию за судебные издержки в размере пяти тысяч евро.

Сергей Сорокин, «7х7»

Последние новости

Комментарии (21)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Незнайкман
13 июл 2011 23:46

Интересно, по республике Коми можно автостопом путешествовать?

МК
14 июл 2011 11:48

можно
только сложным считается автостоп в Коми

Терентьев С.А.
15 июл 2011 20:26

Вообще-то "Таллин" и "таллинский" по-русски с одной "н" пишутся.

Ребекка
15 июл 2011 20:29

В Российском энциклопедическом словаре 2001г. - Таллинн с двумя н. Так что не такая уж страшная ошибка )

Терентьев С.А.
16 июл 2011 14:12

Это неправильный словарь, неверный. Там наверно и "футбол" с двумя "л" предлагают писать.
А ошибка действительно не страшная, согласен, Реббека.

Ре
16 июл 2011 17:56

)))) К такой вариации написания моего имени я уже давно привыкла. А вы и словари можете заверять? Значит контрабас не единственная специальность?

Терентьев С.А.
16 июл 2011 19:37

Да нет у меня никакой специальности - живу я здесь просто - как могу.
А "Таллин" всю жизнь писали с одной "н". Что вдруг изменилось-то? Эстония стала самостоятельным государством, но русский язык от этого не изменился.
Так же и "на Украине" - всегда так говорили. С какой стати вдруг это стало неправильным - украинцы требуют говорить "в Украине". Там пусть говорят как хотят, а здесь мы по-русски говорим. Tallinn по-эстонски пишется с двумя "L", никто с этим не спорит, так же как и "football" по-английски. Может, чтобы англичане не обиделись, и по-русски с двумя писать - "футболл"?

А словарей всяких много появилось в новейшие времена. Чего в них только не было!
Но я полагаюсь на традиции, опыт и здравый смысл.

Ребекка
16 июл 2011 19:51

Не будем бессмысленно дискутировать) В интернете достаточно широко раскрыта история вопроса Талли"н"а-Талли"нн"а. Кстати, достовернее было бы именно второе - точная транслитерация Tallinn.

Терентьев С.А.
16 июл 2011 21:51

Ребекка, мне кажется Вы относитесь к тем статистическим 80% процентам людей, которые не совсем догоняют письменный текст. Я Вам уже дважды написал про "футбол - football", а Вы мне сейчас говорите про точную транслитерацию. Я уверен, что Вы об этом только-что прочли в каком-нибудь сомнительном источнике. Не надо пихать в рот всё, что с полу подбирается - так делают только маленькие дети.
В 60-е годы, когда я начал слушать буржуазную музыку, некоторые взрослые на полном серьёзе прочитывали название группы The Beatles как "Тхе Беатлес" - ведь тогда большинство учило в школе немецкий язык. Вы, как я вижу, как раз их таких транслитерированных людей. Жаль.
И дискутировать здесь мне абсолютно не о чем - уж в этом-то я имею твёрдые убеждения и чувство языка, которые, слава богу, у меня сложились ещё до появления интернета.
Я даже допускаю, что в итоге утвердится написание "Таллинн", но это лично для меня ничего не значит: безграмотность, пошлость и вообще зло часто одерживают верх, как ни прискорбно, и приходится подчиняться силе, то есть насилию.

Незнайкман
16 июл 2011 22:48

У Ребекки брат в Бордо учится. Пусть она Бордо транслитерирует (Bordeaux) и брата научит.
А также пусть порядок наведёт с русским написанием New-York, Roma, Montreux, Athens, Hague, Beijing и другими городами.

Ребекка
17 июл 2011 01:37

какие у нас чувствительные мужчины) Вам кроме меня сегодня не кем заняться? Я владею иностранными языками и Тхе Беатлес мне не грозит )) Про Таллин читайте тут http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%BD . По крайней мере wiki для меня менее сомнительный источник, чем вы))) Почитайте, больно не будет. Иногда "твердые убеждения" приводят к косности мышления и неспособности к диалогу. Впрочем, на этом сайте это болезнь многих.
И еще - ваше предсказание насчет ТаллиННа скорее всего сбудется. Эстония сама будет на этом настаивать )))))))

Терентьев С.А.
17 июл 2011 10:54

Ребекка, играть на фортепиано у Вас гораздо лучше получается, чем говорить-писать. Надеюсь, что и жарить картошку - тоже. В этом Ваше спасение.
Удачи.

Эстония свободная страна !
16 июл 2011 17:16

говорят на русском и английском свободно........
))))))
И что ж так плакались русскоязычные
совсем еще недавно в Эстонии ?

Нацбол
16 июл 2011 20:38

Эстония - фашистское государство!

Футбол
16 июл 2011 20:48

Нацбол, съезди - посмотри , проверь ))))

Комиэкспо
17 июл 2011 01:54

Эстонцы торжественно отметили эмиграцию Саввы Терентьева:
http://komiexpo.com/blogi/253/

ёвм
17 июл 2011 03:13

Для эстонцев он не эмигрант, а иммигрант.
Когда, наконец, слова выучите!?

Никак не могу врубиться, вокруг чего шум. Терентьев практически не скрывает, что никакой угрозы для него в России не было, и его дело стало не причиной, а поводом для отъезда.

"После четырех месяцев, проведенных в США в 2005 году, вопрос "мигрировать ли?" для меня уже не стоял. Сам факт того, что где-то есть другая, хотя бы внешне лучшая, жизнь пленил...

После дела terentyev'а жить в маленьком Сыктывкаре стало немного душно. Давления на меня не было. Стоит, однако, заметить, что в Республике Коми (как мне кажется, с подачи заинтересованных власть имущих лиц) меня активно начали поддерживать нацисты...

Посоветовавшись с некоторыми товарищами, помогавшими во время следствия и процесса, решил, что шансы получить убежище есть...

Маленький город, маленькие люди. К сожалению, в Сыктывкаре редко можно услышать положительные отзывы, даже если ты занят полезным делом. "Был бы человек, а за что его опустить мы найдем" — так мыслят почти все комментаторы местных (и не только) интернет-изданий. Люди в бедных странах вообще злые и завистливые по натуре...

А что плохого в том, чтобы работать на Америку? Кто не любит колбасу? ...

Любить людей легко, но до этого еще надо додуматься. Гораздо легче, не думая, жечь их на Стефановской площади ежедневно, а лучше — два раза в день".


И, главное, все прекрасно понимают, что все это беженство - туфта. Вот этот вопрос - он меня поразил: "В Россию, насколько я понимаю, дорога вам, по крайней мере, в ближайшие годы, закрыта?".

Скажите честно, здесь есть хоть один человек кроме норыча и Сергея, кто верит, будто Савву при пересечении границы возьмут в Росиии под белы руки?

"но как бы по совести я делать это не должен." - глубокомысленно отвечает Савва. А что ему еще ответить? Что кроме "совести" может ему помешать? О какой совести идет речь догадатьсядостаточно просто. Если ты спокойно так едешь в Питер, что это за беженство такое? Ясно, что хоть каждые выходные там можешь проводить, но глупо как-то. И вот придется сколько-то лет изображать беженца. Перед кем? Хрен его знает. Эстонцы все прекрасно понимают. Савва понимает. Но ... "совесть". Хорошо, пусть будет совесть.

"Отличный город, бывал там. Мы с семьёй тоже в несколько похожей ситуации - переехали в Мельбурн недавно".

Еще один бежавший от верной смерти. Мужественые люди, однако. Сташно подумать что угрожало Власенко. Милиционер искоса посмотрел?
Облучали психотронным оружием?

Ну хочешь ехать - ехай. Зачем дурацкие шоу устраивать из простой совершенно идеи "Кто не любит колбасу..." ? Если бы вид на жительство в Эстонии можно было бы получить без шоу, Савва разумеется не стал бы изображать из себя узника совести, наниматься в винтики постхолодной войны, участника массовки на съемках эпопеи "Раша - предпоследняя диктатура Европы".

А так...

Предвижу глупые мысли:

- Григорян не желает Тереньеву счастья в маленькой свободной Эстонии.

- Григорян поддерживает ментов, осудивших Тереньева на год условно.

Желаю. Не поддерживаю. Пусть живет, где хочет. Занимается, чем нравится.

Мне просто не нравится мелкооптовая торговля совестью и борьба с режимом недрожащей рукой под одеялом.

О, как!
17 июл 2011 11:07

А теперь Григорян, как винтик постхолодной войны, может пойти и взять лаваш (и колбасу).

Сорокин
18 июл 2011 22:57

Владимир, я не вкладывал в свой вопрос смыла, что под белы ручки возьмут. И Савва прекрасно мой вопрос понял - не уточнял, что я имею ввиду.

*
20 июл 2011 21:35

http://baltija.eu/news/read/18770